注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司古的博客

思想的历程

 
 
 

日志

 
 

费城试验  

2008-01-11 11:05:03|  分类: 想象的色彩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     

 

 

                                                                              司古

 2000年10月,随着一艘美国海军驱逐舰被运进了拆船厂,社会舆论再度掀起了轩然大波,因为这艘行将就木的驱逐舰虽然仅为一艘排水量1240吨的护航驱逐舰,但是在许多人心中,它却有着传奇般的经历。这艘舷号为DE-173的护航驱逐舰,就是一直被盛传曾于1943年参与了美军秘密“费城试验”的“爱尔德里奇”号(USS Eldridge)。即便在它被拆毁后,传说中发生在它身上的扑朔迷离的故事却仍是一个难解的谜团。

                      

                                  “费城试验”的主角——护航驱逐舰DE-173“艾尔德里奇”号

据称,二战中美国海军曾实施过一项神秘的“彩虹计划”,按照该计划,海军在一艘小型驱逐舰上进行过秘密实验,其目的是让军舰隐形,让敌人探测不到,费城试验就是该计划的重要部分。

“费城试验”开始于1943年6月,美国海军在“爱尔德里奇”号上面安装了数吨电子实验设备。其中前炮塔的位置安装有每台两台大型磁场发生器,它们产生的磁力通过安装在甲板上的四组巨大线圈进行分配。此外,舰上还有三只射频传送器(每只为2兆瓦的等幅波雷达)、三千只6L6型功率放大电子管(用来驱动两台磁力发生器的场线圈)、特制的同步调制电路,以及一大批特制的电子设备。7月22日上午9时整,在费城海军造船厂里,磁力发生器的电源被接通,强大的磁场开始在舰身周围形成。一片绿色的雾慢慢将“爱尔德里奇”号包围起来,从视线中将它遮去。稍后,雾逐渐消散,而“爱尔德里奇”号也踪迹皆无!

在岸边观看的海军官员和科学家们睁大了眼睛,充满敬畏地目睹了这最了不起的成就:“爱尔德里奇”号的舰身和船员不但在雷达上已经找不到,就连近距离肉眼也无法看到它们!一切都按照预想发生了,而且还远远超出了预想!大约十五分钟以后,磁场发生器被关上,绿色的雾重又出现,“爱尔德里奇”号则在雾散去的同时在原来消失的地点重新现身。

一切似乎本该结束了,但是,人们随后发现“爱尔德里奇”号上的船员们分辨不出方向,而且感到恶心。美国海军将舰上所有船员调换走,并很快换上一批新船员。

1943年10月28日下午17时15分,在“爱尔德里奇”号上进行的最后一次实验开始了。电磁场发生器再次开启后,“爱尔德里奇”号变得近乎隐形:在水面上只能依稀看到舰身轮廓。最初几秒钟似乎一切正常,但是随即闪过一道炫目的蓝光,军舰便完全从水面上消失了。更不可思议的是,几秒钟之内,它竟然出现在几英里以外弗吉尼亚州的诺福克,并在那里停留了几分钟。然后,“爱尔德里奇”号就像它神秘地出现一样,又神秘地从诺福克消失,并重新回到了费城造船厂的实验基地。这次实验后舰上的景象令人更加触目惊心,多数的船员感到剧烈的恶心,有些船员干离奇踪,有些船员则精神失常!

                    

                                  据称“艾尔德里奇”就是在一种神秘的绿色雾气中逐渐消失的

经历这次实验的船员们变得与原先判若两人,他们回忆不起发生了什么事情,后来都被判定为“心理健康程度不适合服役”,从而被迫退伍,但是其后的几十年中,可怕的实验像梦魇一样缠绕着他们,挥之不去。美国海军随后封闭了消息,这次实验的所有记录也均被列为绝密文件。

以上就是一直流传的关于费城实验的描述。据说计划获得了完全的成功,只不过作为实验对象的军舰在物质上也“消失”了一段时间,随即又重新出现。实验的初衷是将军舰从视线中遮去,而结果却是既发生物质形态消失,又出现了远程搬运现象。所有这些,都给这个计划罩上了一层神秘的面纱,据说它证明了爱因斯坦统一场理论,显示了电磁时空弯曲现象的存在。然而对这个“在科学上具有着深远的意义”的实验,美国海军却“异常谦虚”,断然否认曾经做过这种实验。为了应付频繁的查询,美国海军还特地为此编了一份说明材料。其中包括驱逐舰“艾尔德里奇”号的航海日志,日志显示,在“费城实验”进行过程中,该舰一直停留在纽约,直到11月2日才抵达诺福克海军基地,其间根本没有到过费城。

据称商船“弗鲁赛斯”号(SS Andrew Furuseth)曾目睹了实验过程,但其船长却否认他或他的乘员在诺福克期间见过任何不寻常的事件。“艾尔德里奇”号与弗鲁赛斯号甚至没有同时处于诺福克。

                                       

                                                 据称目睹了实验过程的商船“弗鲁赛斯”号

坚信“费城实验”的人认为这些证据不足采信,他们认为这是美国海军有意掩盖事实真相。然而,如果真的如此果,美国海军为什么要在大白天,在大城市的港口,且有许多平民围观时从事如此高度机密的实验?要知道,几乎是同一时期进行的原子弹试验可都是选在了荒无人烟的新墨西哥州的浩瀚沙漠。而且,在二战正酣的1943年,美国海军居然动用一艘战争急需的崭新驱逐舰进行这种试验,这种做法可信程度又有多高?

                     

                                                       商船“弗鲁赛斯”号部分船员合影

1999年3月,“艾尔德里奇”号的老船员首次重聚,在接受《费城调查者报》记者采访时,一致否认曾经参与过这类实验,对造谣者为什么拿他们的船作为造谣对象,感到迷惑不解。他们开玩笑说:“艾尔德里奇”号在费城的确消失过,因为它从来没有到过费城。如果美军真的有意掩盖试验真相,那么他们又怎能让这些老迈的退休海员帮他保守秘密呢?

从物理学上讲,强大的磁场有可能改变光线的传播方向,甚至能够引起时间和空间的异常变化,这的确有一定的理论根据——我们知道宇宙中的黑洞就由于其强大的引力而使光线无法逃逸。从这个角度讲,如果在军舰周围以特定方式制造磁场,有可能造成军舰反射的光线异常,从而使人无法看到军舰的现象。但是这也仅仅是理论上的,在时光流逝整整60多年后,也从来没有一位物理学家能够重现这样的实验,要知道,这种试验足以获得诺贝尔物理奖!然而,这种试验要求的条件极为苛刻,且不说制造这种磁场需要的能量之惊人,单就需要的设备恐怕也不是文中所列举的那些就能满足的。而在技术力量有限的1943年,美国就有能力进行这样的实验?如果“费城实验”真的存在,那么其成就绝对要比原子弹爆炸更为惊人!

历史上,美军的确进行过在军舰周围设置磁场的实验,不过不是为了让人眼看不到,而是为了躲避磁性鱼雷和水雷。实验采用的是消磁技术,在船身从头到尾装上电缆,通电以后可以抵消船身的磁场,使磁性鱼雷和水雷的传感器不起作用。在当时,看到这种奇怪的实验设备,或者听到电流磁场产生时的强大嗡嗡声,都会令人极为新奇。于是有人怀疑“费城实验”的种种怪异现象可能是某些消磁实验的目击者恶作剧的结果。是在这种平常的实验上添加了大量想象臆造成分之后的产物。

                     

                        事实上,美国海军确实曾在军舰上进行过磁场发生试验,不过其目的并不是要

                        让军舰隐身,而是为了规避磁性鱼雷和水雷

然而,也有人认为“费城实验”确有其事,他们相信,美国政府和军方强大的保密能力能够制造一个让公众相信这一实验并不存在的假象。要知道,迄今为止美国军队进行过诸多绝密的军事试验,但是公众却极少能够获知真相。这些人认为,彩虹计划是将爱因斯坦的“引力和电流的统一场论”运用于为海上舰艇设置电子伪装的一项研究计划的一部分。据说爱因斯坦于1925至1927年间用德语将统一场论发表在一份普鲁士的科学刊物上,但后来因为该理论不够完整而将其收回。研究计划的最初目的是让水中舰艇借助强烈的电磁场来干扰和躲避敌方鱼雷的攻击,后来则延伸为在周围空气中产生类似的强磁场而使敌人的雷达探测不到自己的存在。“费城实验”正是因为在实验过程中产生了令人意想不到的现象而使美军在此后60余年中一直不肯披露此事的真相。

                     

                虽然爱因斯坦已经提出了统一场论的思想,但是这种试验至今还无法在人工条件下进行

近期,彩虹计划的传说又一次成了人们讨论的话题。有些自称经历过费城那次实验的人声称,他们经过催眠,回忆起了”当年所发生的事情,为这个似真似假的传说增加了新鲜的内容。1943年在“艾尔德里奇”号上究竟发生过怎样的事情?“费城实验”真的有着这样神奇的效果么?这一切,都还是一个笼罩在神秘光环中的谜团。

  评论这张
 
阅读(2818)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017