注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司古的博客

思想的历程

 
 
 

日志

 
 

璀璨的胜利  

2008-01-15 08:56:58|  分类: 长铗陆离 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           

                                                                               司古

在勋章的历史上,如果说到材质和价值,恐怕没有哪一种勋章能和苏联的胜利勋章相媲美。历史上只有17个人曾经获得过,这些获得者都是苏联军队中的统帅级人物,胜利勋章使用了白金、黄金、白银以及宝石作为原料,足见苏联对其重视程度之高,也注定了其今天的珍稀程度。

1943年7月,苏军后方大本营提出设立一种新的高等级勋章,原本准备命名为“祖国忠诚勋章”,后来更名为“胜利勋章”,苏联军方邀请了众多艺术家参与勋章图案的设计工作,其中艺术家库茨涅佐夫提交的设计稿赢得了一致好评。最初,库茨涅佐夫准备在勋章正中采用列宁和斯大林的头像浮雕,后来经过讨论决定改为苏联的国徽图案,最终在定稿时,又更换成克里姆林宫的大钟楼图案。1943年10月20日,这一方案经过斯大林亲自审定,得以批准。

                                           

                               苏联艺术家涅耶洛娃提交的胜利勋章设计方案,其外形为10角星形,

                               中心为列宁和斯大林的头像

                                      

                                  苏联艺术家库兹涅佐夫提交的最初设计方案,和定稿后的方案

                                  较为接近,但中央的苏联国徽后来换成了克里姆林宫。

1943年11月8日,苏联最高统帅部颁布命令,正式设立胜利勋章。按照命令,胜利勋章主要颁发给“在一个或几个方面军的作战行动中由于卓越表现而使战局发生了对苏联红军有利的根本转变”的红军高级将领。

胜利勋章选材名贵。它的主体框架采用贵重的白金制造,其外形呈凸起的5角星形,五角星的每个角之间有发散状光芒,整个勋章直径达72毫米,算得上是一种大型勋章。勋章表面镶嵌有150枚总重16克拉的钻石。五角星的五个角分别镶嵌着精心雕琢的俄罗斯天然红宝石。勋章的正中装饰着一枚直径31毫米的蓝色圆形珐琅,其基底为纯银制成。珐琅背景上嵌有黄金铸造的莫斯科克里姆林宫宫墙、大钟楼和列宁墓等图案,黄金嵌饰的外围被两条同样由黄金铸成的橡叶花饰所环绕。珐琅饰的正上方带有金色的俄文CCCP字样,珐琅饰下方有一红色金边珐琅缎带,上面有白色珐琅质俄文“胜利”字样。勋章背面有一枚带螺纹的银质穿钉,其上配有一枚直径14~16毫米的银质螺母。将穿钉穿过制服再用螺帽拧紧,就可以将勋章固定在制服上。和大多数苏联勋章不同的是,胜利勋章的背面没有制作厂的标志和序列号。胜利勋章由莫斯科的珠宝工匠负责制作,整枚勋章全重78克,其中使用了47克贵重的白金、2克黄金、19克纯银。勋章使用的5枚红宝石每枚重量为5克拉。

                      

                                          珍藏在莫斯科克里姆林宫的胜利勋章真品正反两面特写

胜利勋章的勋略也与众不同,它宽46毫米,高8毫米,由真丝制成,上面装饰有6种颜色。中央15毫米宽的红色条纹代表列宁勋章;向两侧起依次为代表苏沃洛夫勋章的绿色条纹、代表亚历山大·涅夫斯基勋章的深红色条纹、代表库图佐夫勋章的深蓝色条纹和代表波格丹·赫梅利尼茨基勋章的浅蓝色条纹,最外侧是代表光荣勋章的带黑线的橙色条纹。这些条纹间由0.5毫米宽的白色条纹分隔。由此可见,胜利勋章的地位高于这些高等级勋章。胜利勋章的勋略要求使用独立的勋表,佩戴在左胸,而且至少要比其他勋略高出1厘米以上。但是,对于每一位获得过胜利勋章的人,能够佩戴这枚璀璨夺目的勋章无疑是最高的荣耀,因此很少有人会单独佩戴勋略,通常都是在礼服上佩戴完整的勋章。

1944年4月10日,两位战功显赫的苏联将领成了首批获得胜利勋章的人,他们分别是朱可夫元帅和华西列夫斯基元帅。有趣的是,这两人分别获得过两次胜利勋章,此外,斯大林也因右岸乌克兰战役和对德战争的辉煌胜利两次荣获胜利勋章。

                                        

                              首枚胜利勋章的获得者朱可夫元帅,他曾经先后两次获得这项殊荣。

其他荣获胜利勋章的苏联将领也都是功勋卓著:白俄罗斯第二方面军司令罗科索夫斯基元帅、乌克兰第一方面军司令科涅夫元帅、乌克兰第二方面军司令马利诺夫斯基元帅、乌克兰第三方面军司令托尔布欣元帅、列宁格勒方面军司令列奥尼德·戈沃罗夫、最高统帅部特别代表铁木辛哥元帅、主持总参谋部工作的安东诺夫大将以及苏联远东方面军司令梅利茨科夫元帅等。

                                          

                                                              胜利勋章获得者科涅夫元帅

胜利勋章的最后一名获得者是苏共总书记、苏联元帅勃列日涅夫,根据“同志们的意见”,这位著名的“勋章爱好者”于1978年2月20日获颁胜利勋章,理由是他在和美国的反导条约谈判中为苏联争取了胜利,而“在和平时期的斗争中取得的胜利应该等同于前线作战的胜利”。戈尔巴乔夫当政期间,苏联最高苏维埃主席团于1989年下令收回了勃列日涅夫的胜利勋章,理由是勃列日涅夫并不符合颁发胜利勋章的条件。

                               

                                                       最后一位胜利勋章获得者勃列日涅夫

历史上曾经有五位外国人荣膺胜利勋章。1945年6月5日,为嘉奖朱可夫的功绩,艾森豪威尔在柏林为朱可夫颁发了一枚美国总司令级荣誉勋章。斯大林获悉此事,认为“我们应该给艾森豪威尔和蒙哥马利颁发胜利勋章”。于是,6月10日,在法兰克福,朱可夫在记者们的惊叹声中,为艾森豪威尔和蒙哥马利颁发了两枚胜利勋章。此外三名获得胜利勋章的外国人分别为南斯拉夫人民军总司令铁托元帅、波兰元帅日梅尔斯基和罗马尼亚国王米哈伊一世。其中颁发给米哈伊一世的勋章争议颇多,当时苏联政府的理由是:“他坚决与希特勒德国决裂,在德国败势尚不明显的时候与盟军合作。”但是许多历史学家认为,米哈伊一世在二战中先投靠德国,后在德军败局已定的情况下掉转枪口的行为,难以称得上是“英勇”之举。

如今大多数胜利勋章都成了博物馆的珍贵藏品。所有颁发给苏联将领以及波兰元帅的胜利勋章都被保存在俄罗斯克里姆林宫的钻石库中。艾森豪威尔的胜利勋章如今被收藏在位于堪萨斯州阿比林的艾森豪威尔纪念馆;铁托的胜利勋章则成为贝尔格莱德的“5月25日”博物馆的陈列;英国蒙哥马利元帅的胜利勋章如今则静静地躺在伦敦帝国战争博物馆向公众展示。

胜利勋章,作为苏联最高军事荣誉,曾给获得者们带来无尽荣耀,在为他们赢得尊敬的同时,也给某些人带去嘲讽。时光荏苒,回首方知,荣誉是不能强加的,尽管它可能暂时成为权力的附属物或政治的牺牲品,但尘埃落定后,光荣,依旧属于那些真正当之无愧的人。

 

 

                                                          胜利勋章获得者一览表

 

姓名

职务

颁发时间

两次获得者

亚历山大·华西列夫斯基

(Aleksandr Vasilevsky)

白俄罗斯第三方面军司令

1944年4月10日

白俄罗斯第三方面军司令

1945年4月19日

格奥尔吉·朱可夫

(Georgy Zhukov)

乌克兰第一方面军司令

1944年4月10日

白俄罗斯第一方面军司令

1945年3月30日

约瑟夫·斯大林

(Joseph Stalin)

苏联最高统帅

1944年7月29日

1944年6月26日

一次获得者

伊万·科涅夫(Ivan Konev)

乌克兰第一方面军司令

1945年3月30日

罗科索夫斯基Konstantin Rokossovsky

白俄罗斯第二方面军司令

1945年3月30日

托尔布欣(Fyodor Tolbukhin)

乌克兰第三方面军司令

1945年4月26日

马利诺夫斯基(Rodion Malinovsky)

乌克兰第二方面军司令

1945年4月26日

列奥尼德·戈沃罗夫(Leonid Govorov)

列宁格勒方面军司令

1945年5月31日

阿列克谢·安东诺夫(Aleksei Antonov)

代理总参谋长

1945年6月4日

铁木辛哥(Semyon Timoshenko)

最高统帅部特别代表

1945年6月4日

梅利茨科夫(Kirill Meretskov)

远东方面军司令

1945年9月8日

勃列日涅夫(Leonid Brezhnev)

苏共总书记、苏联元帅

1978年2月22日

外国获得者

艾森豪威尔(Dwight Eisenhower)

盟军总司令、五星上将

1945年6月10日

蒙哥马利(Bernard Montgomery)

英国陆军元帅

1945年6月10日

罗马尼亚国王米哈伊一世(Michael I)

罗马尼亚国王

1945年7月6日

日梅尔斯基(Michal Rola-Zymierski)

波兰元帅、陆军总司令

1945年8月9日

铁托(Josip Broz Tito)

南斯拉夫人民解放军总司令

1945年9月9日

 

  评论这张
 
阅读(2274)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017