注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司古的博客

思想的历程

 
 
 

日志

 
 

烽火中的桶车  

2008-01-18 16:09:59|  分类: 长铗陆离 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    

                                                                                                                            ——二战德军大众VW82桶车

                                                                               司古

在二战题材的影视作品中,我们经常可以看到德国官兵使用的一种方头方脑的小汽车,这种小车子颇似美军的吉普车,它们一样的灵敏快捷,活跃在德军各条战线上。这种小巧的汽车实际上也是出身名门,这便是二战中大众公司为德国军队生产的VW 82型桶车(Kubelwagen)。

桶车溯源

1933年希特勒当选德国总理,为了赢得公众的支持,希特勒对德国人民做出了两个承诺:其一是要让每个德国家庭的晚餐桌上都有牛排,另一个是让每个德国家庭都能拥有自己的家庭轿车。为了实现这第二个承诺,希特勒非常关注德国汽车工业的发展,他把家用轿车的设计工作交给了设计师费迪南·保时捷博士,按照希特勒的意见,这种车应该是四座,采用排量1升的风冷发动机,百公里油耗不超过7公升,最大时速100公里,他甚至亲手绘制过设计草图,那便是他心目中的“大众的汽车”。作为家庭轿车,保时捷成本低廉的重要性,此时福特和欧宝轿车的普遍价格是2000到3000帝国马克之间,为了实现元首的承诺,这种汽车的价格被严格限制在1000帝国马克以内。1936年第一辆60型原型车完成,为了生产该车,希特勒于1939年专门在沃尔夫斯堡建立了一座工厂KDF-Stadt(即后来的大众公司),定于在次年进行量产,计划年产100万辆,并将该车命名为KDF-wagen,这就是后来甲壳虫的雏形。

                  

              希特勒上台后非常关心德国汽车工业的发展,大众公司正是在他的支持下兴建起来的,

              图为希特勒和党卫队全国总指挥希姆莱正一起乘坐一辆大众KDF-wagen

                                                  

                                           1939年德国宣传大众汽车的海报“你自己的大众车”

大众汽车并没有真的来到德国人民身旁,为了满足未来侵略战争的需要,陆军武器局于1938年1月向保时捷提出了生产军用大众汽车的要求。为此保时捷在60型大众轿车基础上进行了改进,并于当年11月完成了样车,将其命名为62型大众军用车。62型大众军用车发动机后置,采用圆滑的车体和挡泥板,备胎安放在前舱盖的凹陷处。然而试验表明62型桶车的越野能力明显不足,保时捷于是将底盘升高了50毫米并改进了传动比,这样车辆的性能倒是满足了要求,但是军方仍旧认为这款外观圆滑的车子从气质上仍然不像一款真正的军车,于是保时捷博士再次对外观进行修改,设计出82型军用汽车,经过批准,82型军车于1940年投入生产。

                     

                     完好保存至今的KDFKafer62型军车样车,82型桶车就是在该车基础上改进而来

简单·耐用

目睹过82型大众军车的人,最深的印象莫过于它那板条箱型的车身,该车身由柏林Ambi-Budd公司制造,其车身简洁硬朗,采用带加强筋的薄钢板冲压而成,配有折叠式风挡和帆布顶棚。车体上有四个车门,两个前门的铰链都在后部,这样前后门可以共用一个中央立柱。由于车身像是方形的木桶,因此官兵们干脆称其为Kubelwagen,即桶车。

                  

                         完好保存至今的82型桶车,该车前舱盖上携带着典型的非洲用气球胎

82型桶车的最大特点就是简化实用的设计,其底盘借用了民用型Kdf-wagen的底盘,这种梁式底盘由一根管状主梁和冲压钢板构成,四轮独立悬挂,悬挂装置为扭杆而不是常用的叶状弹簧。动力为一台后置985cc的4缸水平对置风冷汽油机,在3000转/分时功率为23.5马力,凭借该引擎,桶车最高时速可达80公里。到1943年3月,82型Kubelwagen又换装了1131cc引擎,功率提高到25.5马力,动力更加充足。由于使用风冷发动机,该车极为可靠并且容易维护,北非的炎炎烈日不会让它的水箱沸腾,苏联的凛冽寒风也不能使它的水箱冻结,理由非常简单——82型桶车的风冷发动机根本不需要水箱!

                  

                                                                  82型桶车的985cc引擎

                   

                                                              82型桶车后置发动机特写

82型桶车前方装有两个牵引钩,两具带有帆布管制罩的大灯装在前挡泥板上,前舱盖上装有一盏管制灯和一具备胎,这样前舱实际上就无法存储太多货物,只有一个5加仑的备用油箱,备胎后方设有燃料加注口。桶车的内部设置极为简单,前方是两个用钢管弯制成形的蒙帆布单人座椅,后方的椅子则为长凳,座椅下方可以存放少量物品。82型大众军车底盘下部较平,全重只有685千克,只要一个成人就能够从前方抬起来,这样使得该车在任何情况下都能和美军的野战吉普相媲美。相比起美军四轮驱动的野战吉普,我们可以毫不夸张的说,桶车是历史上最简单的汽车。

军方虽然批准了桶车投产,但是却并未看好该车,因为他们怀疑后置气冷发动机和非四轮驱动车辆的性能,然而,样车在入侵波兰的行动中的优秀表现打消了所有疑虑,军方开始认识到它的巨大价值。1940年夏82型桶车接到了第一笔400辆的订单,生产出来的82型桶车被陆续装备国防军各单位,逐渐开始取代侦察部队、通信部队以及中下级军官使用的摩托车。到1940年12月20日,第1000辆82型桶车驶下了装配线,整个战争中则生产了52000辆。

                          

                                              沃尔夫斯堡大众工厂的工人正在组装82型桶车

战地桶车

1940年9月,德国的盟友意大利在非洲连吃败仗,为了支援意大利对英作战,德国由第5装甲师和第15装甲军组成了非洲军团,军团指挥官是陆军中将埃尔温·隆美尔,他在法国战役中指挥第七装甲师(Phantom Division)建立的赫赫战功为他赢得了很高的声望。法国战役中,隆美尔的第七装甲师被誉为“魔鬼师”。这个绰号的由来是因为该师神出鬼没,行踪不定,甚至德军最高统帅部和隆美尔自己的参谋人员也弄不清他们的确切位置!在北非战役中,和隆美尔的声望一起攀升的,便是82型桶车。早在法国战役中隆美尔就使用过桶车,他对该车的印象特别好,所以他一担任非洲军团指挥官,就立即要求配备更多的桶车。

                   

       82型桶车动力充足,搭载了5名乘员还能爬越陡坡,请注意后座前方的步枪托架上的毛瑟98K步枪

恶劣沙漠环境中,桶车凭借卓越表现赢得了士兵的喜爱,要知道在缺水的沙漠地区,这样一种不需要冷却水的军车具有重大的军事意义,它意味着士兵们不用在沸腾的水箱前抓狂。为了更加适应沙漠环境,大众公司对供应非洲军团的82型桶车进行了改进,包括加装保护电路、额外冷却设备以及大型空气滤清器。然而由于组织管理的混乱,这些非洲版桶车却被阴差阳错的送到了苏联前线!而隆美尔的非洲军团仍然只能使用普通型桶车。

最初进入北非时,82型桶车也遇到过麻烦:在沙地上行驶时轮胎常常陷入松软的沙子,根据部队的反馈,1942年大众公司开始生产专用的非洲版82型桶车,该车装备有独特的气球状轮胎,这种轮胎分为带胎纹的和不带胎纹两种,其宽度大于普通轮胎宽,为此还特意加高了前舱门上的备胎支架。这种特殊的气球状轮胎在沙漠行驶时能够有效的降低压强,防止车辆下陷,开起来机动灵活,犹如在沙漠中飞奔的田鼠,德军士兵尤为喜爱,它们伴随着德军的每次作战行动,是重要的通信、侦察和中下级军官坐车。桶车上两排座位之间设有步枪托架,可以携带四名乘员用的步枪,如果需要,桶车上还可以搭载一挺MG34轻机枪,有时甚至是一具反坦克火箭筒(Panzerschreck),这时候,这辆轻便灵活的小车就变成了颇具威力的进攻武器。为了提高桶车自身的防弹能力,野战部队常常在战地为它加装装甲板,以防止轻武器对乘员的伤害。

                   

                          北非德军的非洲版82型桶车,请注意该车已经装备特制的气球状轮胎

面对对手广泛使用的这种小车,盟军也颇感兴趣,北非战役开始不久后的1941年,一辆被盟军缴获的82型桶车即被运往美国本土马里兰州的阿伯丁试验场进行测试和评估。测试表明,尽管在极端环境中82型表现不如美国吉普,其越野性依然相当出色,该车比美军吉普轻便数百磅,生产所需原料少,耗油率仅为吉普的一半,极易操纵和维护,而且特别耐用。然而,由于装有差速器锁定装置,两轮驱动82型桶车在机动性上和四驱的美军吉普不相上下,英国人曾将一辆缴获的德军桶车运回本国分解检查,结果从车壳里清理出至少100磅沙子,可这辆桶车跑起来依然动力强劲。正因如此,盟军士兵也特别希望能拥有一辆地道的德国造82型桶车,有时他们甚至会用两辆吉普车去换取一辆友军手中战利品桶车。盟军士兵这样称赞82型桶车,“这种车真棒,大家都愿意开它,不论军官还是士兵。它让你信得过,因为你只要开着Kubelwagen出去就能开着回来。”

                    

                     这辆翻倒的82型桶车刚好可以让我们端详一下它的梁式底盘,请注意主梁后部

                     为叉式,用以承托发动机

盟军士兵对桶车的喜爱直接导致的结果就是盟军车辆中桶车数量不断增多,为了维护保养这些“外来货”,美军后勤部门甚至专门编制了代号为TM E9-803的指导手册,以便帮助士兵掌握桶车的维护使用方法。手册中列有排故说明、一级二级维修指南、运输条例以及可用于82型桶车的美国标准件清单等等。82型车在机械原理上和战后生产的大众汽车十分相似,所以美军的TM E9-803手册也常常被用来维修那些早期的大众轿车。

                      

                                                                 正在高速行驶的82型桶车

                     

                                                             军事收藏家收藏的82型桶车

                      

                                                        正准备驶上运输机的德军82型桶车

                     

                                                              正在修理前桥的82型桶车

                     

                                                                 82型桶车驾驶舱特写

两栖“大众”

有趣的是,82型桶车还有一种两栖版的“孪生兄弟”,这便是82型桶车最为重要的一种变型车——水陆两栖166型桶车(Schwimmwagen Type166)。早在82型桶车投产之初,德军就要求大众公司开发一种适合河湖和水网地区使用的水陆两栖军车,根据军方的要求,大众公司生产了150辆样车交付野外试验,这些车辆装备984cc引擎,代号为128型。实验中军方认为该车功率不足,未予许可。为此大众公司后来又提交了25马力1131cc引擎的138型,著名的166型两栖桶车正是在次基础上改进而来的。

166型桶车底盘由82型桶车底盘改进而成,采用四轮驱动方式和具有全长挡泥板的船型车身,设四个前进档和一个倒档,由一个普通的换档手柄操作,另外一个换档手柄有三个档位,分别控制开启和关闭前轮驱动功能以及同时启动前轮驱动和越野开关。前后轴均装有和82型桶车一样的差速器锁定装置,其爬坡能力相当出色。

                      

                                                                    166型水陆两栖桶车

为了防水,166型桶车的车体上没有车门,和陆地型桶车一样,它也有折叠式帆布顶棚、管制灯和前舱备胎。除了外部附加的船桨和行军锹,该车的最大特点是铰接在尾部发动机舱盖下部的一具三叶螺桨推进器。推进器可以利用一个附设在车尾的推杆拉起或放下,推杆的下方是排气消声器,排气消声器高于水面。为了容纳收起时的推进器,百叶窗式的发动机舱盖上设计了一个凹陷形状,推进器放下时,就会和车体后部的一个三齿花键相啮合,花键可以由曲轴驱动带动驱动器螺旋桨旋转产生推力使车前进。发动机进气口也高于水面,刚好低于消声器,

                      

                                                                  166型桶车后部特写

装备部队后的166型桶车受到了德军官兵广泛欢迎,有了它,德军士兵再也不用湿漉漉的自行涉过欧洲的河泽了。自1942年末投产开始直到1944年末,沃尔夫斯堡工厂和保时捷位于斯图加特的工厂总计生产了14238辆166型桶车,这些水陆两栖车主要装备给德国精锐的武装党卫队。战后英国官方在沃尔夫斯堡进行过多次测试,证实该车具有良好的防水性。在平地上,166型能以55英里的时速行驶,在水中时速则超过6英里。

                     

                                                             水上行驶试验中的166型桶车

                               

                                      正在沃尔夫斯堡生产线上的166型Schwimmwagen车体

                   

                                     德国装甲部队装备的166型Schwimmwagen,摄于比利时

后记

82型桶车和166型桶车并不是沃尔夫斯堡在战时的唯一产品。在战争期间,保时捷和他的设计组一直忙于制造各种军车。其中比较特别的可能要算92型军官座车(Kommandeurwagen),这种车是用KdF-Wagen的甲壳虫式车身和82型桶车的底盘结合而成,总产量只有1000多辆,极为罕见,留存至今的绝对可称得上珍品。

源源不断的桶车从大众工厂走向了德军各个前线,引起了盟军高度重视,从1944年4月到9月,美国轰炸机频频“光顾”大众公司,密集的炸弹将大部分厂区夷为平地。1945年夏,英国人从美国人手中接管了工厂,并着手修复工作,剩余的工人也帮助整修机器设备,搜集零配件及原材料,很快工厂就部分恢复了生产能力。接着,英国人以军事化的高效率为工厂的产品重新编定了序号,原来的大众轿车称为1型,桶车称为2型,桶车底盘加轿车外壳的称为5型。从1945年6月到1946年2月,沃尔夫斯堡工厂一共生产了520多辆桶车,在柏林供应的桶车车体告罄之后,英国人还生产了703辆轿车外壳的“桶车”。当然这些产品的用户全是英国占领军。至此,桶车的总产量已经超过了50000辆,算是名副其实的“大家族”。

军用桶车的设计理念在当时具有良好的先进性,它轻便灵活,简单耐用,成为军用轻型汽车的典范。战后的60年代,大众还以著名的82型桶车为原型开发了一款民用越野车,称为181型桶车,该车于1973年后期进入美国市场,当时的名称为The Thing。181型桶车装备了改进的保险杠,发动机功率增大到40马力,配备同步啮合传动系统,不同的是把备胎从前舱盖上移到了前舱内部,挡泥板改为方形,车门经过重新设计,车门改为前部铰接(刚好和原来的桶车相反),为了降低成本,还取消了可锁定差速器。181型桶车曾大量出口美国,深受人们喜爱。

                    

                                       82型桶车的延续,战后大众公司推出的181型民用桶车

如今,曾经在二战德军装备中风光一时的桶车已经难觅芳踪,拥有一辆当年德国原产桶车是无数的军事收藏家的梦想。桶车是浓缩的历史,虽然它曾作为侵略者的工具,然而历史始终是历史,许多人仍然会记得那些优秀的桶车。

 

 

  评论这张
 
阅读(3998)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017