注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司古的博客

思想的历程

 
 
 

日志

 
 

印度要建自己的FBI  

2008-12-20 19:21:10|  分类: 杂七杂八 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

印度要建自己的FBI - 司古 - 司古的博客 

印度最近宣布要对其安全和情报机构进行重组,此前发生在孟买的泰姬陵酒店恐怖袭击事件中,有171人死亡。印度民众对于10名枪手和炸弹袭击者何以能轻易占据酒店并劫持大量人质表现出极大的不满,为平息公众的愤怒情绪,印度政府承认说“行动不力”,并宣称要组建类似美国FBI的国家调查机构,该机构将强化印度的海岸安全和反恐司法建设。

联合国安理会最近认定一个伊斯兰武装组织“虔诚军”的4名成员为恐怖分子,印度称他们策划了上月的孟买恐怖袭击事件。这4名成员分别为“虔诚军”领导人穆罕默德·赛义德、作战部长扎基·拉赫曼·拉赫维、财务主管哈吉·穆罕默德·阿什拉夫和财务人员马哈茂德·穆罕默德·巴哈奇克。其中拉赫维已经在14日被巴基斯坦当局逮捕,孟买警方认为他是策划恐怖袭击事件的关键人物。

在印度和美国的敦促下,联合国还宣布对巴基斯坦达瓦慈善会进行制裁,因为该慈善会可能为恐怖组织提供资金来源,制裁内容包括冻结其资产,限制旅行以及武器禁运等。此前中国曾三次否决了制裁该慈善会的动议,理由是该组织在2005年克什米尔地震中为灾民提供援助。

上周美国情报官迈克康奈尔表示,早在2002年就已经被巴基斯坦正式取缔的“虔诚军”可能是孟买袭击事件的组织者,而达瓦慈善机构也被认为和该组织有染。“虔诚军”最初只是一支在克什米尔地区同印度军队作战的游击组织,但分析人士指出最近几年这支伊斯兰武装变得更加激进。“虔诚军”被指曾在2006年策划了对孟买铁路网的连环炸弹袭击,造成200人死亡。

1989年“虔诚军”的建立者、现任达瓦慈善会领导人的赛义德告诉记者说,联合国的这一举动是把宗教团体当作了打击对象,他说他们要在巴基斯坦和国际法庭对这一决定进行控诉。他要求印度和美国官方出示确凿的证据。“我们随时准备对簿公堂”。

印度外交部长慕克吉敦促巴基斯坦政府采取积极措施,“瓦解恐怖势力的基础”。慕克吉同时表示,打击巴基斯坦“不能解决问题”。“我们已经向巴方提交了要求移交的40人名单…我们要求巴基斯坦政府采取行动,仅仅表态是不够的。”12月16日,印度表示没有对巴基斯坦采取军事行动的计划,但同时警告说除非巴基斯坦对境内的恐怖分子采取行动,否则两国关系无法“回到正常”。

巴基斯坦已经逮捕了“虔诚军”的领导人,他被怀疑策划了孟买恐怖袭击事件,此外巴方还关闭了与改组织关联的一个慈善会。巴方宣称将在境内的法庭审理此案。但印度领导人认为巴方这些行动还不够,他们要求巴方采取更多的行动,摧毁境内的恐怖网络,印度称巴基斯坦境内有“完善的恐怖网络”。孟买地方法官批准警方继续羁押孟买恐怖事件中唯一幸存的袭击者莫罕默德·卡萨布两周,印度警方在羁押他的建筑物周围布置了严密封锁线,以防有人营救。印度担心,由于恐怖分子使用卫星电话、全球定位系统一及网络电话,都将削弱印度警方追踪他们的能力。孟买一家法院甚至正在考虑是否要禁止谷歌地图的使用,因为有报告显示恐怖分子利用它来策划恐怖袭击。“鉴于恐怖威胁的性质,我们不能等闲视之,”印度新任内政部长奇丹巴拉姆说。他说印度政府“应该作出有力的决定,来让整个国家和人民面对恐怖主义的挑战。”

上月26日孟买恐怖袭击之后,印巴关系骤然紧张,但印度总理和其他高官说,印度没有对巴发动战争的打算。孟买恐怖袭击事件导致26名外籍人员死亡,美国国务卿赖斯和英国首相布朗专程访问了新德里和伊斯兰堡,以缓和两国的紧张局势,同时敦促巴基斯坦方面协助调查。布朗在访问伊斯兰堡时要求允许外界参与对巴方扣押嫌疑人的调查,但巴方拒绝了这一要求。巴基斯坦总理吉拉尼说,“如果有任何证据,这些人员将按照巴基斯坦法律进行审判。”布朗同时也要求印度允许英国警方讯问孟买恐怖事件中唯一幸存的袭击者,但新德里方面没有公开表态。

  评论这张
 
阅读(743)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017