注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司古的博客

思想的历程

 
 
 

日志

 
 

核武器究竟有多厉害?  

2008-12-25 15:07:04|  分类: 长铗陆离 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核武器究竟有多厉害? - 司古 - 司古的博客

1945年8月6日,美国B-29“超级空中堡垒”轰炸机在日本广岛上空投下了一枚绰号“小男孩”的原子弹,需要说明的是,用于实战的原子弹并不是掉在地上才爆炸,为了增强杀伤效果,这颗原子弹是被设定在空中爆炸的。原子弹从9600米高空被扔下来,在距离地面600米高度上爆炸。

核武器究竟有多厉害? - 司古 - 司古的博客

1945年7月16日美国进行了一次原子弹装置爆炸试验,这是摄像装置记录下的爆炸瞬间的巨大火球。

核武器究竟有多厉害? - 司古 - 司古的博客

氢弹爆炸产生的恐怖蘑菇云

核武器究竟有多厉害? - 司古 - 司古的博客

遭受原子弹轰炸后的广岛市城区航拍照片,可见除了部分钢筋水泥建筑的楼房幸存,其余建筑全部被夷为平地。日本当时的民房大部分是木头造的,在高温下很快起火烧个精光。

核武器究竟有多厉害? - 司古 - 司古的博客

广岛城区照片。距离爆心较远的地方,大量民房被冲击波摧毁。

 

“小男孩”肚子里装有50公斤铀235,起爆时释放的能量相当于2万吨TNT炸药爆炸的威力。如此巨大的能量,从一个白色亮点瞬间变成巨大的火球,火球中心的温度超过一千万度。原子弹爆点正下方投影点附近区域内,温度立即上升到3000-4000度,连房屋的瓦片都纷纷“起泡”,木制房屋则立即被“烤”得燃烧起来!据事后调查,原子弹释放的大量热量让距离投影点1公里内的人,全部受到了5度的严重烧伤,裸露表皮几乎全部碳化,其中90%的人没能活过7天。距离投影点3.5公里内的木制房屋都因光辐射自燃,让内部居民遭受了二次烧伤。

原子弹爆炸时,爆炸影响区域内的气压急剧升高,引起了恐怖的冲击波和气浪。爆炸中心区域的风速惊人,比12级台风还高10倍,达每秒440米,超过了声音传播的速度!高速气流和冲击波一起向外扩散,将大部分建筑夷为平地。被冲击波摧毁的建筑物碎片,会像弹片一样高速飞出,杀伤附近的人员。在强烈的冲击波作用下,据说有些暴露的人的眼球和内脏甚至直接从身体里飞了出去!

核武器究竟有多厉害? - 司古 - 司古的博客

美国进行原子弹试验时建造的试验用房屋。

核武器究竟有多厉害? - 司古 - 司古的博客

试验中被原子弹冲击波彻底毁坏的房屋,已变成一堆破烂。

原子弹爆炸产生的蘑菇云内部含有大量的放射性尘埃,蘑菇云窜到上万米的高空,和云中的水汽混合,产生黑色的降雨落到地面。这种恐怖“黑雨”流到河流,污染了河流,如果不慎饮用了这样的水,就会受到严重辐射,严重者几天内就会死亡。核爆炸产生的大量放射线是无形的杀手。遭受了大剂量放射线伤害,一般不会立即有所感觉,但急性放射病会慢慢地产生作用,患者会恶心、呕吐、食欲不振、腹泻、发热、头发脱落、皮下出血,或者患上白血病。严重的会在几日到一个月内死亡。据统计,仅在1945年8到12月,“小男孩”就夺去了近12万人的生命。

核武器究竟有多厉害? - 司古 - 司古的博客

1951年美国在内华达州进行原子弹爆炸试验时拍摄的恐怖蘑菇云。


       原子弹是裂变核武器,而氢弹则是聚变核武器。核聚变不像核裂变,它的要求很高,需要温度在1400万度以上才可能实现,怎样才能把聚变材料加热到这样的温度呢?人们想到了原子弹,原子弹爆炸时不就能达到这个温度么?有了这个想法,人们把原子弹作为氢弹的起爆装置。换句话说,氢弹里面本身就含有一颗原子弹,氢弹爆炸时,先引爆原子弹,利用裂变产生的高温引起轻核聚变反应,释放出更多的能量。1952年美国试验第一颗氢弹时,巨大的爆炸在地面炸出了一个深50米,直径6公里的大坑,爆炸的威力相当于1000万吨TNT炸药,是广岛原子弹的500倍!

核武器究竟有多厉害? - 司古 - 司古的博客

美国原子弹试验资料照片。距离爆心很远的汽车,也被冲击波掀翻。

核武器究竟有多厉害? - 司古 - 司古的博客

美国原子弹试验资料照片。这是试验用房屋里面摆放的假人,这里距离爆心很远,但假人仍然受到了严重破坏。如果是真人,恐怕也没法存活下来。

再来说说中子弹。中子弹是一种设计难度很大的核武器,它实际上一种特殊的小型氢弹,它在爆炸时能产生大量高能中子,能穿透30厘米厚的钢板,可以毫不费力地穿透坦克、掩体和砖墙等,杀伤里面的人,但却不会毁坏其他设施。即使是一枚1000吨TNT当量的中子弹爆炸,也能让200米内的任何生命死亡,1公里内的人员,会在一两天后死亡。但中子弹对周围的建筑和装备破坏较小,因此,算是一种比较先进的核武器。

核武器是人类发明的,但它也能消灭人类自己。如果世界上真的发生核战争,频繁的核爆炸在瞬间杀死千百万人的同时,还会产生大量恐怖的核烟云,这浓浓的核烟云将会把地球严严实实地包裹起来,让太阳光照不到地面,地表温度会骤降到零下几十度。没有阳光,植物无法生长,动物也没有食物,在核爆中残余的人类自然也无法生存,这就是恐怖的“核冬天”。为了人类自己,我们需要抵制、限制和禁止核武器的使用。

  评论这张
 
阅读(3432)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017