注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司古的博客

思想的历程

 
 
 

日志

 
 

中国争夺俄在非洲的军火市场  

2008-12-29 14:00:29|  分类: 杂七杂八 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国争夺俄在非洲的军火市场 - 司古 - 司古的博客 

中国正日益挑战俄罗斯在非洲的武器销售市场。据报道中国提供的武器装备比俄制和西方武器价格更为低廉,而颇具讽刺意味的是,许多中国武器还采用了俄罗斯技术。中国制造的武器装备和俄国产品比较接近,这让早已习惯了俄制武器的许多非洲国家容易接受。

许多非洲国家在武器采购问题上已经转向了中国,苏丹就是个典型的例子。在2007年阅兵式上,苏丹向外界展示了中国制造的96式主战坦克和92式轮式装甲车。92式轮式装甲车装有俄制2A72型30毫米机关炮,该项技术是俄罗斯在1996年转让给中国的,同时转让的还有BMP-3步兵战车的火控系统。苏丹还购买了中国K-8教练机、强-5攻击机和FN-6便携式地对空导弹。苏丹是俄制武器的传统客户,过去曾从俄罗斯购买过BMP-1/2步兵战车、BTR-50轮式步兵战车和T-54/55主战坦克。苏丹空军装备的飞机中,既有俄制米格-23,也有中国的歼-7。

中国最初是用K-8教练机打开了非洲军售市场,此后中国继续用廉价的战斗机来扩大向非洲的出口,作为俄制产品的替代。中国制造的主战坦克已经开始逐步取代一些非洲国家装备的俄制T-54/55坦克,2006年中国向乌干达出口了96式主战坦克。乌干达陆军目前装备有150辆T-54/55主战坦克和20辆BTR-60装甲人员输送车,乌干达空军则拥有6架米格-21和5架米格-23。

过去中国制造的武器以低廉的价格但较差的质量著称,其性能无法和俄罗斯、欧洲和美国出口到该地区的武器相比。但如今这种情况正在转变,自从10年前中国开始获得俄罗斯和乌克兰的技术支持后,中国制造的地面装备和武器系统同俄罗斯以及西方国家的质量差距已经显著缩小。例如中国现在正在向非洲国家积极推销其FC-1战斗机,该机装备有俄制RD-93发动机,尼日利亚已经对该机表现出浓厚兴趣。

中国已经开始以FC-20的名义将歼-10A战斗机向国际市场,该机目前采用俄制AL-31FN涡扇发动机,中国可能会在歼-10A换装国产WS-10A发动机后向非洲国家提供该机。

  评论这张
 
阅读(1496)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017