注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司古的博客

思想的历程

 
 
 

日志

 
 

保安人员逃离被劫船只引来批评  

2008-12-03 09:04:56|  分类: 杂七杂八 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

保安人员逃离被劫船只引来批评 - 司古 - 司古的博客

英国《伦敦时报》29日报道,雇佣反海盗保安人员的英国反海盗海上保安公司当日宣称,公司支持三名该公司保安人员逃离在索马里海岸附近被劫船只的做法。经理尼克·戴维斯说,在海盗截获这艘油船前,这三名保安人员已经尽最大努力进行了抵抗,此后他们跳入海中逃离是为了防止被海盗抓获和杀戮。这艘悬挂利比里亚国旗的比斯卡格里亚号油船上的25名印度人和两名孟加拉船员已经被海盗扣作人质。

海盗袭击事件发生在25日,当时这艘从印度出发的油船正在经亚丁湾前往鹿特丹。英国公司方面一再声称,这三人没有武器,他们别无选择,甚至认为这三人应该“获得勋章”。公司表示,各国海关通常都不允许搭载武器通关,而这类装载化学品和天然气的船只往往也不允许携带武器登船,因此他们的保安人员也没有武器。据悉这艘船上运载的货物是棕榈油。

戴维斯说,这3人中两人曾在海军陆战队服役,另一人原来是空降兵,他们受到了6名海盗的攻击,海盗们让油船以之字形路线航行来规避海盗。他们还使用一种能发出刺耳难忍的声波的声学武器来阻挡海盗。据说他们击退了海盗三四次进攻,但后来海盗们开始向声波武器操作员发射火箭弹。海盗在登船后仍在向保安人员射击,他们只能弃船逃走。在跳海后,海盗仍然没有停止向他们射击,并试图用被劫油船撞击他们。英国公司认为他们3人阻挡了海盗大约40分钟,这段时间足以让船员们发出求救信号并躲到甲板下寻求庇护。

反海盗海上保安公司通常为每艘商船配备3人保安小组,这些保安人员都是退伍军人,最近数周,公司的业务量激增。据称该公司为途径索马里海域的10艘商船配备了保安小组,3天保安工作中每个小组要收取14000英镑的报酬。

比斯卡格里亚号是今年在索马里水域遭海盗袭击的第97艘船只,目前海盗手中至少扣留有15艘船只和超过300名船员,并要求为其支付赎金。25日海盗释放了一艘他们在9月18日劫持的希腊货船,上面的25艘菲律宾船员没有受到伤害。船主是否支付了赎金尚不清楚。目前仍被扣留的船只包括载有200万桶原油的沙特天狼星号大型油轮,该船于11月15日被劫持。海盗警告说如果沙特船主不支付2500万美元赎金,其后果将是“灾难性的”。

据悉这三名保安人员中有两名英国人和一名爱尔兰人,他们在跳海后被一架军用直升机救起,而船上另外27人则落入海盗之手。他们的逃跑行径遭到了外界的批评,因为公司已经为保护该船收取了不菲的费用。一位西方人道主义援助官员说,在倡导商船雇佣保安人员的情况下,“他们弃船自行逃命的做法颇具讽刺意味”。这起事件让许多人对海上保安公司在防范海盗问题上的左右产生了怀疑,缺乏武器的保安人员不可能有效保卫商船的安全。此外,保安公司的商业运作机制是否适合从事反海盗行动也成为人们关注的焦点。保安人员逃离被劫船只引来批评 - 司古 - 司古的博客

  评论这张
 
阅读(808)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017