注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司古的博客

思想的历程

 
 
 

日志

 
 

目标,铁路!  

2008-12-04 10:06:00|  分类: 长铗陆离 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

目标,铁路! - 司古 - 司古的博客

战争中,铁路具有重要的战略价值。虽然公路运输也能实现大批军哟内物资的运输,但公路运输的效率和速度远不及铁路,特别是诸如坦克、装甲车辆等装备,如果要快速运往前线,还是非铁路莫属。战争从某种程度上说,就是双方后勤系统的较量,而铁路在后勤体系中占据着重要的地位。如果摧毁敌人的铁路,那么就能破坏敌人的运输能力,让敌人的作战物资无法抵达前线,从而为己方创造有利的战场条件。因而,在战争中,铁路向来是军事上优先打击的目标,人们也想出了各种方法来破坏敌人的铁路。

目标,铁路! - 司古 - 司古的博客

铁路在战争中发挥着重要的作用,图为卫国战争时期的苏联蒸汽机车和铁路工人。

目标,铁路! - 司古 - 司古的博客

二战中大批用铁路运输的英军坦克部队

捣毁敌人的铁路,有偷偷摸摸的方式,也有大张旗鼓的办法。二战中法国曾被德军占领,地下抵抗组织就想方设法破坏德国人的铁路运输。和中国的铁道游击队一样,法国抵抗组织也常常采取在铁轨上安设炸弹的方式来摧毁铁路。为了支持法国人的抵抗行动,英国还专门开发出伪装性很强的定时炸弹,这种炸弹外形和铁轨上的铆钉很像,不容易被人发现,但威力却很大,能轻易炸断铁轨。干掉敌人的机车,也能瘫痪敌人的铁路运输,英国为此专门研制了一种“煤块”炸弹,这是一种设计巧妙的炸弹,它的外壳由塑料制成,通体呈漆黑的不规则形状,俨然就是一个大煤块,但里面却装有引信和烈性炸药。盟军的特别行动小队常常深入敌后,把这种“煤块”丢到敌人仓库的煤堆上。一旦敌人把这种煤块当作蒸汽机车的燃料填进锅炉,那就有好戏了,整个锅炉都会被炸上天!

目标,铁路! - 司古 - 司古的博客

二战前荷兰士兵正在演练破坏铁路

目标,铁路! - 司古 - 司古的博客

英国情报机构开发的破坏铁路专用的隐蔽定时炸弹,它能伪装成铁轨铆钉,神不知鬼不觉地炸断铁轨。

目标,铁路! - 司古 - 司古的博客

英国研制的“煤块炸弹”

二战中,德国占领军为捣毁苏联的铁路,还使用过一种“铁路破坏犁”。这是一种装在铁路平板车上的弯曲状的钢犁,使用时用大功率机车牵引,让钢犁钩住铁轨下的枕木,然后启动牵引机车,就能把枕木拉断。这样一路开下去,沿途的枕木全被弄断,铁路也就无法使用。

直接空袭可能是破坏敌方铁路设施最为直接且有效的方式。大队的轰炸机从空中把大量炸弹投向铁路枢纽,能给敌人的铁路设施造成严重破坏,短期内难以恢复。二战中,美国就成功动用大批轰炸机对德国交通枢纽城市进行过大规模空袭,其轰炸的重点便是铁路。数以万计的炸弹在地上成片爆炸,掀起的气浪让铁轨扭曲成“麻花”。同时,铁路枢纽附近的机车修理厂、车库等相应设施全部被毁,铁路货场上堆积的大量物资也都难逃厄运。炸毁平地上的铁路,如果对方拥有齐备的维修设施,仍然可能在短时间内恢复运输,但如果被炸毁的是铁路桥,那就需要相当长的时间才可能修复。因此在空袭中,铁路桥梁是重点中的重点,攻守双方都要为此反复较量,攻击一方会动用大批轰炸机,防守一方则会在铁路桥梁附近部署高射炮阵地,甚至安排战斗机部队进行保卫。

目标,铁路! - 司古 - 司古的博客

被美军轰炸机炸毁的德国铁路枢纽

目标,铁路! - 司古 - 司古的博客

正遭受盟军轰炸的意大利铁路枢纽

目标,铁路! - 司古 - 司古的博客

 炸毁铁路桥能长时间瘫痪重要铁路线路,图为二战中被美军炸毁的德国科隆市横跨莱茵河的铁路大桥。

目标,铁路! - 司古 - 司古的博客

卫国战争中苏联军列上搭载的四联装M1910式高射机枪

目标,铁路! - 司古 - 司古的博客

 朝鲜战争中美军飞机正低空袭击一列朝鲜军列

除了轰炸机,战斗机往往也担负起打击敌人铁路运输的工作。二战中,不论是盟军还是轴心国战斗机,只要飞行员发现地面上奔驰着敌军的军列,是一定会进行攻击的。此时战斗机会从高空俯冲下来,从低空用机枪对列车进行扫射。机枪对列车造成的损失还比较有限,但如果战斗机上安装有空对地火箭弹,那么列车就在劫难逃了。为了对付敌人的战斗机,军列上一般都设有对空武器,如高射机枪和高射炮。

 

  评论这张
 
阅读(1569)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017