注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司古的博客

思想的历程

 
 
 

日志

 
 

北欧“飞桶”  

2008-02-17 11:00:54|  分类: 长铗陆离 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      

                                                                                                                  ——瑞典第一代喷气战斗机萨伯J29

                                                                           司古

谈到第一代喷气战斗机,人们往往最先想起苏制米格-15和美制F-86,其实在当时北欧上空,还出现过一种外表怪异却颇具特色,尤以机动灵活见长的喷气战机,更为重要的是,该机是欧洲第一种采用后掠翼的喷气战斗机。这就是瑞典飞机股份公司(Svenska Aeroplan Aktiebolaget,简称萨伯 SAAB)设计制造的,素有“飞天圆桶”之称的J-29。

“飞桶”问世

J-29的身世可以追溯到二战。1940年春,挪威和丹麦相继在纳粹铁蹄下陷落,与之毗邻的瑞典也陷入恐慌,因为瑞典单薄的国力根本无法抵挡纳粹的进攻。于是瑞典开始拼命加强国防,特别是要求开发先进的作战飞机。到战争末期,担负开发任务的萨伯公司意识到喷气发动机作为未来战斗机的动力已是大势所趋,但当时纳粹德国和同盟国对喷气推进技术的研究都属于高度机密,尽管瑞典人花费了大量精力进行研究,但仍然收效甚微。1945年末,瑞典人有幸接触到了英国德哈维兰公司的“高布林”(Goblin)涡喷发动机并获得了生产许可。萨伯公司立即把“高布林”发动机装上了战争时期开发的J-21A推进式螺桨战斗机,称为J-21R,这也是瑞典第一种国产喷气战斗机。

                      

                           螺桨推进式的萨伯J-21A,瑞典首先用“高布林”喷气发动机对其进行改装

                     

                                                            经过升级后的喷气版J-21R

然而J-21R毕竟是“半路出家”,不是作为喷气机设计的,测试表明该机不适合作为战斗机使用,即使作为对地攻击机,该机携带火箭时作战半径也只有190公里,瑞典空军当然不能容忍它的“短腿”;因此仅仅订购了60架后便决定在开发出先进作战飞机以前,先引进英国德·哈维兰“吸血鬼”F.1喷气式战斗机,该机在瑞典空军被称为J-28A并于1947年开始服役。

与此同时,新的喷气战斗机也正由萨伯公司紧锣密鼓的设计,最初的方案称为RX-1,该机和英国“吸血鬼”外形比较相近,后来又提出了R-101方案,该方案类似美国洛克希德P-80“流星”战斗机,因其机体形似雪茄,所以又称“雪茄”方案。但是经过详细分析,萨伯公司认为“雪茄”方案至少落后时代好几年,于是又重新回到了绘图板上。

1945年10月,萨伯公司提出了基于“高布林”发动机的新设计方案,该机的进气道、发动机和尾喷管都布置在一条轴线上,机首设有进气道,燃气直接从后部的尾喷口喷出,飞行员座椅位于引擎上方,气泡式座舱盖为向后滑动式,由于采用了很薄的平直层流翼,主起落架被设计成收入机身而非机翼中。从外观上看,该机起落架较短,机身肥胖,为了支撑机尾部件,机身在尾喷口上方变粗并向后延伸(这种布局可以防止起降时尾部擦碰地面),外形颇似短粗的“圆桶”,因此服役后获得了“飞行圆桶”的绰号。瑞典空军对该设计表现出浓厚的兴趣,而此时萨伯也得知德·哈维兰公司已开发出一种比“高布林”推力更大的新型涡喷发动机“幽灵”(Ghost),于是决定在新设计中改用“幽灵”。

通过瑞士人的帮助,萨伯的工程师设法获取了一些战争期间纳粹德国的空气动力学研究成果,这些资料表明后掠翼在高速飞行时具有无与伦比的优点,经过分析,萨伯设计师们认为德国人设计的45度后掠翼角度过大,对飞行稳定性不利,而且会导致机翼过重,因此他们取消了原设计中的平直机翼,改为带前缘缝翼和25度后掠角的机翼,飞机设计最终于1946年初完成。按照设计,该机最大飞行时速可达1000公里。1946年2月,发展项目正式启动,项目编号为“R-1001”。随后进行了风洞试验,从1946年春开始,萨伯公司还将一架萨伯91A“赛弗尔”轻型活塞飞机装上缩小一半的25度后掠翼进行飞行测试。这架样子古怪的试验飞机被称为萨伯201。

1946年末,瑞典空军决定订制三架原型机,定名为J-29。1948年9月1日,第一架原型机由试飞员罗伯特·摩尔驾驶完成首飞。该机采用推力为19600牛的“幽灵”45喷气发动机,装有助力副翼和前缘缝翼以减小着陆速度,当襟翼放下时缝翼会自动伸出。测试中J-29表现的比预想要好,其机动性极为出色。首批两架原型机没有安装武器,第三架在机首进气道下方装有四门20毫米希斯帕诺Mark V机炮,每门炮备弹180发。随后瑞典军方又订购了第四架原型机,于1950年进行了首飞。

                   

                                                    萨伯J-29原型机,机翼带25度后掠角

“飞桶”从戎

“飞行圆桶”的首批生产型为J-29A,从1951年到1954年共生产了224架,于1952年起装备部队。J-29A采用瑞典航空发动机公司许可生产的RM2“幽灵”发动机,最大推力22.3千牛。J-29A增加了俯冲减速板,俯冲减速板最初装在机翼上,后来改为安装在主起落架前方的机身上。

                     

                                                            萨伯J-29第一种生产型A型

继J-29A之后萨伯又推出了J-29B型,该型在机翼内增设油箱,载油量增加50%。J-29B设有4个外挂点,可携带炸弹和火箭执行对地攻击任务,因此也被称为A-29B。

J-29B翼下最多可携带12枚75毫米无制导空-空火箭或14枚145毫米反坦克火箭或14枚150毫米高爆火箭,也能携带4枚125千克180毫米高爆反舰火箭。此外,如果必要,还可携带两只500升可弃副油箱充当凝固汽油弹。

1953年3月11日,J-29B进行了首飞,从1953年到1955年,总计制造了332架。1954年J-29B在500公里闭合航线上达到了每小时977.35公里的飞行速度,打破了原先由美国F-86“佩刀”战斗机保持的世界纪录;一年后另一架F-86H试图再次刷新纪录,但不幸在飞行中坠毁。

萨伯还开发了一种侦察型J-29,称为S-29C。开始研制S-29C时,空军参谋部仅要求飞机装备照相器材,因此萨伯公司认为仅需对飞机略作改动。幸运的是,一个侦察联队指挥官把他认为需要的东西用一辆卡车通通运来,然后他就用斧子向设计师证明了模型机身中有足够的空间装下这些东西。“你是个好设计师,你能解决这些细节问题。”经过修改的S-29C机首下部扁平,侧面几乎垂直,而且取消了四门航炮,以便安装5台照相设备;机尾则带有告警雷达,雷达最初安装在尾锥上,后来移到机身内。1953年6月3日,S-29C进行了首飞,从1954年到1956年,该型总共生产了76架。1955年两架S-29C在1000千米的闭合航线上再次创下了900.6千米每小时的飞行速度世界纪录,成为“圆桶”家族的又一颗新星。

                   

                                        侦察型J-29C,机首下方取消了航炮用于安装照相器材

“飞桶”从军后,萨伯公司仍在谋求进一步改进。瑞典航空发动机公司为此研制了一种带加力燃烧室的“幽灵”发动机,新发动机最大推力27.5千牛,被安装在一架J-29B上进行测试,这架换了“心”的J-29B被改称为J-29D。此外,萨伯还努力改进机翼设计以提高飞机的极限速度,后来他们设计出一种带前缘锯齿的新型机翼。这种机翼后来用在新生产的J-29E上。1953年12月3日,J-29E完成首飞,到1955年止J-29E共生产了29架。新机翼还被用来改装S-29C侦察机,但其编号维持不变。

“圆桶”的最后一种改型是J-29F,该型采用带加力的“幽灵”发动机和锯齿机翼,于1954年3月20日首飞,其起飞和爬升性能都得到较大提高。瑞典空军并未专门制造J-29F,而是选择了将现有的“圆桶”升级成J-29F。有幸“晋级”的有1架J-29D、288架J-29B和19架J-29E。1963年,全部现役的J-29F又进行了改装,使之能携带两枚美制AIM-9B“响尾蛇”热寻的空空导弹,后来该弹在瑞典以Rb-24的代号许可生产。

                 

                      J-29的最后一种生产型J-29F,这也是目前唯一一架仍能飞行的“飞桶”

                  

                                                             萨伯J-29C型与F型三视图

怀才不遇的“飞桶”

尽管“飞行圆桶”性能不俗,但其并未经历重大战事。仅在20世纪60年代初作为联合国维和部队一部参加了在刚果的维和行动。1961年末,瑞典向联合国提供了5架J-29B,随后又提供了2架S-29C和4架J-29B。这11架飞机中的7架后来于1963年春返回瑞典,而留守的4架则在那年夏天被摧毁在地面上。但是在这次海外维和行动中,J-29表现出了良好的机动性和抗损性,为萨伯公司赢得了声誉。

“飞行圆桶”的唯一海外用户是奥地利,奥地利于1961年购买了15架J-29F用作战斗轰炸机,1962年再次购买15架,这些飞机由瑞典标准飞机公司进行了改装以便能携带电子侦察模块。该模块装在机头左侧,为此拆除了两门机炮,奥地利总计订购了12个侦察模块。

                 

                                                                奥地利装备的J-29

萨伯还曾考虑生产一种并列双座教练型J-29和一种装备雷达的全天候J-29,截击雷达就准备安装在进气道上沿。但由于当时瑞典军方对此不感兴趣,因此这些想法没能付诸实施。

“飞行圆桶”总计制造了661架。60年代中期,“飞桶”们开始逐渐淡出,有些被用来牵引靶机,其余则用于执行二线任务。到70年代初,瑞典新一代战斗机开始服役,老实憨厚的“飞桶”就此全部脱下戎装,为这种鲜为人知的战机写就了平静但不平凡的历史。

 

                                     

                    70年代初J-29全部退役,瑞典F4联队是最后撤装的部队,图为用J-29制作的纪念碑

              萨伯J-29F技术参数表                                

参数

数字

翼展

11米

机翼面积

24米2

长度

10.13米

高度

3.75米

空重

4845千克

最大起飞重量

8375千克

最高飞行时速

1060千米/小时

实用升限

15500米

最大航程

1100千米

 

 

  评论这张
 
阅读(2327)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017