注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司古的博客

思想的历程

 
 
 

日志

 
 

重塑经典  

2008-02-29 09:05:44|  分类: 杂七杂八 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        

                                                                                                     ——1939版梅赛德斯-奔驰G4越野车修复记

                                                                              司古

2004年12月底,西班牙皇室收到了一件特别的礼物——一辆修复一新的1939年梅塞德斯-奔驰G4重型越野车。这辆西班牙皇家车队的重要成员,在相继成为当年弗朗哥将军和皇室成员的座驾之后,如今又焕发了新的青春。但这“青春”并非没有代价,为了恢复这辆珍品汽车的原貌,梅塞德斯-奔驰经典汽车中心的修复专家们整整花费了三年时间,克服了无数的困难,终于他们如愿以偿!

                       

                                               修复一新的珍品梅塞德斯-奔驰G4重型越野车

                       

                                                         修复完成的梅塞德斯-奔驰G4侧面特写

这辆奔驰G4身世不俗,该车当年被纳粹政府作为礼物赠送给西班牙独裁者弗朗哥,后来又归西班牙皇室所有。更为难得的是这辆1939年出产的梅赛德斯-奔驰G4越野车在使用了66年后仍然基本完好,这要归功于负责保养维护该车的西班牙皇家卫队对它多年来的精心呵护。然而,光阴荏苒,岁月如梭,这辆奔驰G4还是渐渐露出了老态,许多部件老化,部分设备无法使用,对此梅赛德斯-奔驰公司经典汽车中心制定了特别的修复计划,既要在技术上做到完美,又要尽可能保持该车的原貌。修复工作必须做到修旧如旧:不能消除该车内部的使用痕迹和车体上的微小瑕疵,因为正是这些痕迹能够证明这辆奔驰G4确系真品。

奔驰G4是当年德国奔驰公司生产的顶级6轮重型越野车,希特勒本人曾多次将其作为观礼车用于重大庆典及阅兵活动。在整个30年代该车仅仅生产了57辆,多数为纳粹政府高官所有,少数曾作为礼品赠送外国元首。这种6轮奔驰G4越野车目前仅有3辆存世,虽然外观相同的奔驰G4还有些被其他收藏者所珍藏,但只有这3辆有足够的证据表明其确系真品。这辆奔驰G4进入皇家车队之前,曾是弗朗哥将军的座车,此后数十年间,该车一直由马德里的皇家卫队负责维护保养。西班牙皇室一向对此车视若珍宝,就在西班牙决定将这辆奔驰G4和另一辆同样经典的梅塞德斯-奔驰770一起送往梅塞德斯-奔驰经典汽车中心修复时,还专门为该车举办了一个欢送仪式,而且装运该车的运输卡车由武装卫队一直护送到法国边境。2001年9月,该车抵达位于斯图加特附近费尔巴赫(Fellbach)的梅塞德斯-奔驰经典汽车中心。此后的三年,这辆奔驰G4将在这里接受最为细致的检查和精心的修复,这项工作充满复杂的过程和艰辛的经历。

                   

                                                30年代阿道夫希特勒乘坐奔驰G4参加集会

                   

                                              30年代奔驰G4还作过纳粹德国邮政局的电台车

                    

                                                 40年代拍摄的奔驰G4,软顶已经升起

梅塞德斯-奔驰经典汽车中心先是对这辆G4进行了前期检查,发现该车有不少多年使用留下的痕迹,但总体上状况仍十分良好。首先,该车的软顶被去掉,然后车体被十分小心的拆卸下来以便能露出底盘。在接下来的艰苦修复中,几乎涉及到了所有哪怕是最小的零件:全部机械零件都被拆解下来,经过仔细清理和维修后再重新组装。整个修复工作整整花费了三年时间,足见修复者用心之良苦。修复专家们成功恢复了该车的全部功能,而且同时竭力保持该车的原貌。每个螺钉、螺栓和套管都经过了仔细检查,并且通过重新加工的方式使其恢复原貌。此外,仍能正常使用的排气系统内部构件则没有修理,而损坏的外部零件则进行了精心修理。车上的非原厂件全部被拆除,代之以按照旧时图纸重新生产的新零件。

                    

                                 奔驰经典汽车中心的专家们正在对奔驰G4的底盘部分进行修复

总之,整辆车都被拆解进行了仔细维修。专家们发现机械驱动装置状况仍然良好,拆解后桥上的传动轴时动用了梅赛德斯-奔驰工厂的20吨压力机。许多齿轮经过了特种工艺清理,其清理液主要以柴油作基础,因为这样的清洗液能够在清理零件表面的同时形成保护性油膜。此项工作完成之后,就开始给轴承施加润滑油,以避免清洗液对差速器中的铜件形成腐蚀。这种润滑油必须能够耐受较强的剪切力,在经过长时间研究后,专家们决定采用海狸油作为这种特质润滑油的主要成分。

修复过程专家们发现中需要给G4更换新轮胎,加上备胎总共8只,这些轮胎尺寸规格特殊,而且还要能够承受该车较大的重量并能满足越野行驶需要,因此十分难配,专家们花了很长时间才最终在美国选到了合适的轮胎。

奔驰G4使用M24 II型8缸直列发动机,排量5.4公升,这和540K运动车使用的发动机较为相似,但前者没有用于提高高速性能的涡轮增压器。其实奔驰G4的设计最高时速只有67公里/小时,因此它也并不需要涡轮增压装置。而且由于车重较大,该车也不可能达到较高的速度。

                    

                                                                   奔驰G4后轴特写

修复的目的是要在技术方面做到完美,这意味着该车必须能够正常行驶。修复工作因此也包括刹车装置,该车使用的双回路系统证明具有较高的可靠性。除了机械部件需要维修,还要安装新的刹车管线,这些都要特制:管线所需特定规格的铜缆没有现货,同时特制的还有燃料管线。底盘上布置整洁匀称的管线简直如同艺术品。该车配备了真空助力刹车装置,能够为这辆重型越野车提供良好的制动。G4的设计者还仔细考虑过供油系统的安全性,该车设有两个电动燃油泵,外加一个机械式油泵,即使这三个泵都无法正常工作,发动机还可以从一个备用重力油箱获得燃料供应。

修复工作中专家们注意将底盘和其他部件都恢复成30年代的原貌,为了精细的再现该车60年前的样子,在油漆底盘某些部件时专家们甚至没有使用喷枪,而是使用了当时广为采用的刷子,以期达到相应的逼真表面效果。

奔驰G4上有一些电器设备,其电路构成十分复杂,而这部分当年的图纸早已不复存在,修复工作难度可想而知。专家们绞尽脑汁重新制作了线束,这项工作极为艰巨。例如,G4带有特殊的中央电器开关,可以切断全部电器的电源,但是发动机工作所需的电器却仍然能够继续工作。奔驰G4上每一个独立电器开关都被拆下来进行整修,有时修复中使用的工具会让人想起牙医那些精巧别致的器械,而不像是修车工具。即使是驾驶室内浅蓝色的圣母玛丽形象的照明灯也得到了修复专家们的眷顾,专家们为其特制了小型灯泡。全部的仪表都经过了修复,特别是其中那块电力驱动的钟表,专家们花费数星期之久对其进行监测和调整,如今它走的和现在的石英钟一样精确。转向灯上的橙色塑料灯罩已经无法修复,专家们为其更换了新灯罩。经过了精细维修后,连车上的晶体管收音机也都能像当年一样重新工作了!此外专家们还修复了车上的四个喇叭,其中两个低音喇叭用于城市,另两个气喇叭则用于野外条件。

                    

                                   修复后的奔驰G4内饰特写,专家们成功的保持了当时的原貌

车体外壳没有进行较大修理,因为这不是装饰,而是真正的修复。专家们仔细清洁了车体漆层,并对镀铬零件进行了抛光。修复中专家们发现仅在车门底部出现了锈蚀迹象,于是对其进行了除锈处理。车体金属板内侧衬有质地优良的木质内饰,这在当时的汽车装饰中是常有的情况。如今这些木质内饰仍然保持完好,专家们只是进行了必要的清洁并且为它们喷涂特种保护液以防止干裂。

底盘修复完成之后,这辆奔驰G4被送到奔驰工厂的试车场地接受测试,以检查其全部功能是否都已经得到恢复。测试后专家们对该车进行了最后的调整和维护。然后激动人心的时刻到来了——车体外壳被装回,这辆奔驰G4在出厂66年之后的2004年终于再获新生!

                   

                               保存在德国技术博物馆的奔驰G4,也是仅存的3辆真品之一

现在,西班牙皇室车队中有了一辆独一无二的珍宝,这辆罕见的梅塞德斯-奔驰G4越野车功能全部得到恢复,而且又维持了当年的原貌,它是当时工业和科技的特殊见证。在修复这辆珍品汽车时,奔驰公司的专家们表现出了极为严谨的态度,他们简直的最为重要的原则就是:这不是在制造新车,也不是修饰装潢,而是缜密细致的修复,而修复的最重要原则就是要尽可能的保持原貌,通过三年艰苦的努力,他们终于重塑了这一奔驰历史上的经典之作,让我们有机会再度领略这66年前的顶级重型奔驰越野车。

 

梅塞德斯-奔驰G4技术参数

车型

梅塞德斯-奔驰G4(W31系列)

生产年限

1934-1939

生产数量

57辆

存世数量

能够确认原品的只有3辆

所有者

西班牙皇室

该车生产年份

1939年

轴距

3100+950毫米

轮距

前轮—1620毫米

后轮—1570毫米

车长

5360毫米(不带软顶)

5720毫米

车宽

1870毫米

车高

1900毫米(带软顶)

转弯半径

17米

自重

3700公斤

满载重量

4400公斤

最大速度

67公里/小时

油耗

28公升/百公里(公路)

38公升/百公里(越野)

油箱容积

90公升(有些车为140公升)

发动机

戴姆勒-奔驰M24或M24 II型8缸直列汽油机

排量

初期型:5018毫升

后期型:5401毫升

功率

110马力(3400转/分)

扭矩

28.8千克米(1400转/分)

压缩比

初期型--1:5.6

后期型--1:5.2

散热

26公升热循环水,水泵驱动

蓄电池

初期型--12 V 60 Ah

后期型--12 V 105 Ah

车载交流发电机功率

130千瓦

启动电机功率

初期型—1.5马力

后期型—1.8马力

驱动方式

4个后轮驱动,双自锁差速器

离合器

干式单盘离合器

变速箱

4速手动

传动比

I档4.10;II档2.21;III档1.49;IV档1.00

悬挂

前轮:刚性车轴,半椭圆弹簧悬挂

后轮:刚性车轴,双侧半椭圆弹簧悬挂

刹车

前后轮双回路真空助力液压刹车+前轮手刹

轮胎

17英寸自密封轮胎,宽7.5英寸

 

  评论这张
 
阅读(1697)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017