注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司古的博客

思想的历程

 
 
 

日志

 
 

假魔鬼之足  

2008-03-31 08:46:36|  分类: 长铗陆离 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                  

                                                                               司古 

                                                                                                     ——利用德军战车底盘改造的苏联自行火炮

苏德战争的第一个月是苏联红军的噩梦,由于战争的突然性,苏联红军在战争初期全线溃退,战损加上遗弃,他们几乎失去了全部的装甲作战车辆和大部分的火炮。当时苏联大部分军工厂或者被德军占领或者正匆忙后撤,这意味着苏联的军工制造业不可能迅速补充红军遭受的巨大损失。在这个极为关键的时刻,任何能利用的武器都必须利用,苏联红军甚至动用了仓库里积存的第一次世界大战和日俄战争期间缴获的武器并把这些老古董送上了前线!能够见到的例子有日本造的105毫米炮和德国老式迫击炮。

                          

                                   苏德战争初期,大量的T-26轻型坦克在战斗中被德军击毁

虽然相当多的苏联战车被德军俘获,然而处于总体防御的苏军还是在屡战屡败的过程中缴获了一些德国装甲车辆。根据苏联武器装备部的报告,这些战利品中20-40%由于缺少备件特别是缺少武器而无法修复,为了解决这个问题,1941年12月21日,武器装备部命令苏联工厂就使用国产武器装备被俘德国战车一事提交方案,一些工厂还被要求制作样车。完工的样车于1942年2、3月间向武器装备部进行了展示,其中592厂提交的装备122毫米火炮的StuG III方案引起了关注。早在592号工厂的设计所被紧急迁移之前,该厂的工程技术人员已经开始了自行火炮的研制工作——尽管他们在这方面并不具有丰富的经验。1941年9月,该厂被改为坦克和火炮装备的修理厂,当然他们维修的坦克中也包括缴获的德军坦克,这些工作实践极大的丰富了592厂的改装经验。

                    

                     许多缴获的德军战车立即被编入苏军序列,图为西方面军一个拥有一辆PzIII和

                     三辆StuG III组成的独立坦克连,为首的坦克侧面写着标语“把死亡带给希特勒!”

122毫米自行火炮开始研制的确切时间已经难以查证,但是留存下来的设计蓝图上标注的日期是1942年4月。技术委员会主席赛提尔就曾在4月13日写信给上级,要求有关部门提供四辆修复好的战利品StuG III给592厂,并称第一辆修好的StuG III应在4月25日前送达,以满足苏维埃国防部代表弗德雷诺中将提出的用国产122毫米1938型M-30榴弹炮改装StuG III突击炮的要求。

以坦克工程师喀什塔诺夫为首的工程小组设计的方案十分简单,新车采用缴获的StuG III底盘,重新设计战斗室,加大空间以便能安装122毫米M-30榴弹炮(和SU-122使用的一样)。使用122毫米榴弹炮并非偶然的选择,当时苏军缺乏76毫米加农炮,而重型的122毫米榴弹炮却由于缺少牵引车而大量积压在后方。于是,新型122毫米自行榴弹炮的价值就显得非常重要。1942年5月,样车完成并交付测试,当时称为SG-122(A)自行火炮(SG代表自行火炮,A是俄文中对德国StuG III称呼的第一个字母)。

                

                                    SG-122(A)侧视图,可见其火炮两侧装有大型装甲护板

                              

                                                                  SG-122(A)三视图

                                 

                         SU-122侧视图,采用T-34底盘的SU-122最终促使苏军放弃了SG-122(A)

根据现存资料,SG-122(A)样车可能采用了StuG III C型或D型的底盘,原来的战斗室被拆除,代之以一个简单的方箱形的战斗室,其前方装甲板厚度为45毫米,侧面和后面厚度25-35毫米,焊接装甲结构,为了增加强度,水平焊缝都用6-8毫米的钢条进行加固。战斗室内,一门122毫米M-30榴弹炮取代了原来的StuK 37火炮,122毫米弹药配置在战斗室的舱壁,一部分炮弹储存在安装榴弹炮的地板上。

SG-122(A)乘员5人,左前方是驾驶员,其后面是车长,车长后为第一装填手,他负责操作电台;车长右侧是炮手,炮手后方则是第二装填手。战斗室配有两个舱门,前后各一个(炮手前方有一个),样车保留了原有的德国电台。样车先后进行了总计480公里的碎石路和越野行驶实验,66发直瞄和间瞄火炮试射等测试科目,试验证明该车战斗性能优良,但也发现了一些不足,让军方很是头疼,首先是那门重型122毫米炮造加大了车重,导致前侧负重轮不堪重负,降低了崎岖地形行驶性能,其次是车长职责过多,除了要定位和瞄准火炮,还要指挥其他乘员作战,另外该车携带燃油较少,战斗室防护强度不足,通风较差。

工厂受命对这些缺陷进行改进,权衡利弊之后,592厂制造了两辆改进型SG-122(A),有趣的是两辆车采用了不同的底盘:一辆是StuG III底盘,另一辆是Pz III底盘——苏军缴获的Pz III远多于StuG III,但和第一辆样车相比,都进行了不少改进:采用较薄的装甲板制作战斗室(正面35毫米,侧面及后面25毫米)以减轻车重,改善行驶性能;重新安排乘员分工,炮手被设置在车长前,并拥有自己的车顶舱门(战斗室前方的舱门被取消);专门为车长加装了潜望式火炮观察镜并且在舱盖内为其设置了周视镜。此外还安装了电动通风扇,简化了火炮安装结构,还为SG-122(A)安装了车外附加油箱(和BT快速坦克和T-34中型坦克使用的相同)以提高载油量,车体外原有的德国掘壕工具也换成了苏制工具。

车载电台被从战斗室左侧移到了右侧,为加强防护,战斗室侧装甲采取了10-20度的倾斜设计,这次工厂还专门为SG-122(A)开发了新型铸造火炮防盾,与原来的防盾相比,新型防盾成本更低,能够更好的保护主炮免受炮弹破片的损害,这样一来防盾重量大大减轻,前负重轮的负荷也相应降低。

1942年9月,592工厂接到命令,要求生产10辆改进型SG-122(A),但当时可能的情况是,由于缺少装甲板和未能搜集到足够多的德国底盘,该计划一直没能完成。

今天我们已经无法查证SG-122的准确生产数量,只知道截至1942年底,共生产了8辆使用StuG III底盘的自行火炮(包括122毫米和76毫米自行火炮),另外还有两辆分别使用Pz III和Pz IV底盘的自行火炮。到1942年11月15日,斯维尔德洛夫斯克试验场上还有三辆试验车,其中两辆是StuG III底盘。1942年12月5日,一辆使用Pz III底盘的SG-122(A)被移交格洛科夫魏茨钦试验场用于同U-35(后来的SU-122)进行对比试验。

经过试验,原定于1943年开始的生产计划最终被取消,1943年2月11日,包括试验车在内的全部现存SG-122被用于组建自行火炮教导团。

                

                                                                       SU-76侧视图

                

                                                                     SU-76i侧视图

SU-122的投产使得本来就是权宜之计的SG-122(A)失去了存在的意义,但利用俘获的德军战车底盘加上苏制武器改装成新战车的尝试却并未就此停止。为了抗衡德军大量使用的各种突击炮,苏联决定在T-70坦克底盘安装76毫米火炮制成自行火炮,这就是SU-76的设计初衷,在经过了较长时间的试制后,1943年1、2月,SU-76开始陆续装备各级前线部队,但糟糕的是,由于生产仓促,许多刚刚接收到部队的SU-76自行火炮机械故障频发,出勤率极低,根本不能满足苏联红军的作战需要。由于1943年夏季攻势迫在眉睫,而SU-76的改进工作不太可能立即完成,为了扭转颓势,坦克专家喀什塔诺夫建议利用师属76.2毫米炮改装当初的SG-122自行火炮。这确实是个好办法,因为经过了斯大林格勒战役,苏联红军当时拥有超过300辆的各型德军坦克。喀什塔诺夫的建议于1943年2月3日被采纳,但执行计划的时间已经所剩无几,改装工作必须在1943年3月1日前完成。

喀什塔诺夫和其他工程师搬迁到斯维尔德洛夫斯克第37号工厂,在那里他们继续工作:改装SG-122自行火炮,他们计划在Pz III型坦克底盘的立柱上安装76.2毫米ZiS-3Sh火炮,但这个方案使得乘员得不到对子弹和炮弹破片的有效防护。后来他们改用76.2毫米S-1坦克炮来解决这个问题,该炮是在F-34坦克炮基础上专门为自行火炮设计的,造价十分低廉。S-1与F-34最大的区别就在于S-1采用了新型炮架,可以十分方便的直接安装在自行火炮的前装甲板上,而不需要额外的支柱。

1943年2月15日,37号工厂开始试制试验型76毫米自行火炮,3月6日,样车完成并开始在工厂试车。试车在斯维尔德洛夫斯克地区进行,包括雪地越野和冰原行驶试验等项目,尽管当时气温低至零下35摄氏度,但样车仍然于3月20日成功的通过了全部测试,此后工厂立即申请以SU-76i编号进行批量生产(i在俄文中表示“外来的”,即表示该车使用了德国坦克底盘)。

1943年4月3日,最初的5辆SU-76i被交付给部队用于训练即将组建的自行火炮团,该团驻防斯维尔德洛夫斯克。在一个月的紧张训练中,这些车辆平均行驶了600到700公里,训练出总计超过100名新坦克手。几乎全部新坦克手都非常喜欢这种新式自行火炮,但也反映了不少问题,诸如在寒冷气候下发动机启动困难,有时候甚至需要把燃烧着的油倒在发动机上进行预热!

接着,37号工厂又开始生产另外20辆SU-76i,同样交付给受训部队。从1943年5月开始,SU-76i开始出现在前线。最开始,车顶采用螺栓固定的简单装甲板,当时战场上尚没有专门的反顶装甲武器,因此为了乘坐舒适,许多苏联坦克成员干脆把顶部的装甲板拆掉。

1943年初,由于缺乏车载电台,每三辆SU-76i中才有一辆配备这种奢侈的装备,从5月起,这种条件才得到改善,几乎每辆SU-76i都能装备一台9-R电台。1943年7、8月间,根据库尔斯克会战的经验,SU-76i的火炮被安装了附加装甲防盾,以防止炮弹破片损伤火炮,同时增加两个外部油箱。

早期SU-76i上保留了原来德国战车上的指挥塔,那是从俘获的Pz III坦克上拆下来的。1943年8月,军方决定生产一些指挥型的SU-76i,每辆指挥型SU-76i都装备了车长指挥塔和更长通信距离的车载电台,但相应减少了弹药基数。

最后一辆SU-76i于1943年11月出厂,那时,完全使用国产零件的SU-76的技术问题已经解决并且开始批量生产,于是和当初的SG-122(A)一样,SU-76i也成了不必要的产品,SU-76制造成本低廉,易于维护,备件供应充足,立刻成为苏军重要的制式武器。对于SU-76i,37号工厂总计生产了181辆,外加20辆指挥型。

由于具有一定的数量规模,SU-76i有幸被投入了战场,该车首次见于库尔斯克会战,1943年7月初,红军中央方面军第13集团军拥有16辆SU-76i,在库尔斯克战役防御阶段损失了8辆,其中2辆起火烧毁。沃洛涅日方面军也配备了一些SU-76i,但目前只知道该方面军总共拥有33辆76毫米自行火炮。据记载,在奥廖尔进攻作战期间,中央方面军曾补充过两个自行火炮团,其中一个团配有16辆SU-76i和一辆PzKpfw III坦克。

1943年8月2日,第1902自行火炮团被编入近卫第五集团军,该团配有15辆SU-76i,在8月14日前,该团并未参战,在待命期间,该团还获得了5辆SU-122。从8月14日到31,该团连续参加了5次战斗,摧毁了2辆坦克,9门火炮,12挺机枪,歼敌超过250人。

1943年9月,1902团参加了多达14次战斗,每次战斗中,他们集中使用2到7辆不等的自行火炮。战果最为辉煌的战斗发生在9月20日到23日间,当时6辆SU-76i同时向德军发动进攻,摧毁了3辆坦克。通常在追击或进攻中,自行火炮通常伴随苏联坦克作战,该团团长这样写道,“如果能够更大规模的使用坦克和自行火炮,就可以极大的减少损失”。该团一直作战到11月,到11月25日,该团所属的自行火炮损失严重,整团转为预备队。除了1902团,第1901和第1903自行火炮团也装备有SU-76i,他们都在8、9月间参加了哈尔科夫防御战。

苏联坦克手之所以喜爱SU-76i,因为它的车体不像SU-85、SU-122或者缴获的StuG突击炮那样的狭窄,该车的最大缺点就是只有一个舱门(到1943年,带有车体侧舱门的德国坦克已经基本消失),这样在车辆被击中起火燃烧时乘员就很难逃生)。

一个很有意思的关于SU-76i证据来自于德国的侦查报告,1943年10月25日,德国第一装甲师总参谋长写了一份报告给东线指挥部。

“苏军第64机械化旅下辖的第177坦克团,拥有四个坦克连,每连拥有11辆坦克,这些坦克被命名为‘76毫米突击炮’,这些坦克采用了装有梅巴赫(Maybach)发动机的德国Panzer III型坦克底盘,这些新型战车前装甲厚度3到4厘米,侧面1到1.5厘米,顶部敞开,火炮转动角度为左右15度,俯仰正负7度。”

                     

           珍贵的SU-76i指挥车照片,可见车体上保留了德国坦克指挥塔,摄于1943年6月,37号工厂

这位参谋长所提及的第64机械化旅隶属红军第7机械化军,这份报告显然是在描述SU-76i,但按照苏军建制,自行火炮不可能被配属给机械化旅的坦克团。最可能的情况是,这份报告中所述称的坦克团实质上是指自行火炮团,在如果这样,自行火炮的数量至少应该增加一倍,因为每个自行火炮团都配有22辆自行火炮。

从1943年8月起,喀什塔诺夫设计局试图为SU-76i安装85毫米炮,增加其打击力。但9月14日,37号工厂总工程师接到了红军技术装备部领导弗雷泽罗夫来信,“关于你们试图在缴获的PzKpfw III型坦克上安装85毫米D-5-S-85型火炮的计划看来很难实现,因为我们缺乏85毫米炮,并且对Pz III型坦克也缺乏了解。我认为该计划必须取消,但全部文件资料应该妥善保存,以便于今后可能的用途。”

该计划的结束意味着苏军停止了使用缴获的德军坦克改装自行火炮的做法。1944年初,苏军有关部门发布命令,将所有剩余的SU-76i调离前线转入训练用途。

在那些受训部队,SU-76i一直使用到1945年末,然后被统统弃置。在库宾卡,有一辆SU-76i竟然被一直使用到1968年。今天SU-76i仅有两辆存世,成为罕见的军事珍品。第一辆是在极其偶然的机会中从斯柳琴河中发现并修复的,如今陈列在乌克兰萨日涅的一座纪念碑上,这辆采用Pz III Ausf H型坦克底盘的SU-76i在1944年1月11日进军萨日涅的战斗中曾支援第143步兵师的作战行动,可能在试图越过冰封的河流时因为冰层断裂落水,后来于1972年被发现重新整修并放置在萨日涅的纪念碑上。另一辆珍贵的SU-76i被一个研究小组偶然发现,如今陈列在莫斯科博科龙纳亚山上的博物馆。

                   

                                  乌克兰萨日涅纪念碑上陈列的SU-76i,世界上仅存的两辆之一

虽然没能叱咤沙场,但人们不会忘记这些假借“魔鬼之足”的苏联战车,他们告诉人们,只要利用得当,敌人的武器完全可以成为对抗邪恶的中坚。

  评论这张
 
阅读(2103)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017