注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司古的博客

思想的历程

 
 
 

日志

 
 

铁甲的圣地——中国坦克博物馆行记  

2008-06-26 14:39:34|  分类: 长铗陆离 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

司古

在北京阳坊附近,坐落着中国唯一一座以坦克装甲兵为主题的专题博物馆,其中不乏珍贵的馆藏文物,作为军事爱好者,这是不容错过的好去处,为了让大家更好的认识这座博物馆,笔者先行探路,于近日替各位同好“打探”一番。现在把所获在这里列出,与各位共享。

坦克博物馆位置距城区较远,但是交通还算便利,从德胜门乘914路,或轻轨龙泽站乘20路,昌平城乡7路、8路均可直达,笔者是从清河出发,在沙河换乘20路直达的坦克博物馆。刚一下车,不消多问,100米外列立一个大院落门前的两辆T-34/85坦克就已经明白的告诉你要去的地方了。门票的价格不算贵,只有18元。馆内冬季参观游客较少,显得有些冷清,但却是拍摄藏品的极佳时机,面对众多保存较好的展品,笔者两张256兆的存储卡也不幸“告罄”,未能拍到尽兴。和馆藏实车相比,馆内资料收藏陈列相对较为薄弱,还有待完善和整理,但是如果仔细搜寻,你还是能够获得不少珍贵的史料和知识。

图01  坦克博物馆大门前的T-34/85坦克,远在100米外就能清楚的看到,是良好的“路标”

图02  坦克博物馆大门

图03  坦克博物馆大门内侧的第一件展品——国产96式主战坦克,该车为88式主战坦克的最新改进型,采用焊接炮塔,安装1门125毫米滑膛炮,配有自动装弹机,采用独立式下反稳像式火控系统和二代激光夜视瞄准装置,VRC-8000电台,乘员3人。该型坦克曾于1999年10月1日参加了国庆50周年阅兵,接受了党和国家领导人的检阅。

图04  国产96式主战坦克后部特写

图05  室内陈列室中的第一任人民解放军装甲兵司令员许光达大将塑像

图06  室内陈列室的展品还显得有些“淡薄”,但这并没有妨碍坦克博物馆成为军事爱好者的理想去处

图07  博物馆院内陈列的另一辆T-34/85,该型车在坦克博物馆中收藏有多辆,它是中国人民解放军装甲兵20世纪50年代的主要装备,目前已退出现役

图08  美国LVT(A)-4“水牛”水陆坦克,该车是美国食品机械有限公司于20世纪40年代生产的水陆坦克。主要装备坦克部队和海军陆战队,用于海岸登陆、强渡江河和水网稻田地区作战。该车于1943年8月投产,总产量1890辆,1944年在太平洋塞班岛首次参战,1954年法军曾用该型坦克在越南水网稻田地带作战。坦克博物馆的这辆藏品是在解放战争中缴获国民党军队的战利品。

图09  T-34坦克抢救牵引车,该型坦克抢救牵引车是前苏联20世纪40年代生产的技术保障车辆,1940年开始装备前苏军。60年代后期逐步退役。该车是T-34坦克的配套车辆,主要用于牵引和拖救淤陷翻车或战时损伤车辆。中国于1950年开始购进并装备部队,该型车曾随坦克部队奔赴抗美援朝战争前线,在战时技术保障中发挥了较好的作用,现已全部退役。

图10  前苏联Su-100自行火炮,该车是苏联乌拉尔机器制造厂于20世纪40年代生产的履带式中型自行火炮,该车战斗全重31.6吨,乘员4人,主要武器为1门100毫米线膛炮。主要用于摧毁敌中型坦克,或为坦克兵、步兵提供火力支援。中国于1955年在大连接受苏军装备时,购进99辆Su-100自行火炮,现已全部退役。

图11  63式水陆坦克,该车是中国20世纪60年代自行研制生产的第一代水陆两栖坦克,主要用于内陆江河湖泊、水网稻田地区作战。该车战斗全重18.5吨,乘员4人,主要武器为1门85毫米线膛炮,1964年开始装备部队,1979年参加过中越边境自卫反击战。

图12  59B中型坦克,该车是中国于1980年开始研制的中型坦克,1984年定型并装备部队。该型坦克是在59式中型坦克基础上改进发展而来的新型中型坦克。该车与59式中型坦克相比,增加了激光测距仪,主要武器为1门105毫米线膛炮;战斗室内安装了自动灭火抑爆装置等。

图13  “风暴”I型主战坦克,该坦克是一种鲜为人知的坦克,该车是中国于1980年应出口要求为某国研制生产的坦克,分为“风暴”I和“风暴”II两种型号,每种型号都只制造了一台样车。样车曾运到该国进行了试验和表演,后因其它原因两种车型均未能定型投产。这辆“风暴”I型坦克采用与我国80式主战坦克相同的底盘,每侧有6个小直径负重轮,驾驶员位于坦克左侧。炮塔为焊接结构,主要武器为1门105毫米加长身管线膛炮,其外形与我国新型主战坦克较为相近。

图14  69式中型坦克是中国20世纪70年代生产的中型坦克,由59式中型坦克改进而成。是中国从仿制步入自行研制后研制的首批中型坦克。该型坦克具有较强的火力、良好的机动性和防护性能。与国外同类坦克相比,其性能明显优于日本的61式,在防护和机动性方面超过了美国的M60,各项指标与苏联T-55坦克相当。该车战斗全重36.5吨,乘员4人,主要武器为1门100毫米滑膛炮,辅助武器为2挺7.62毫米机枪和1挺12.7毫米机枪。

 

图15  80式主战坦克,是中国继59式、69式坦克以后的第二代新型主战坦克,其火力、机动、防护性能比第一代坦克有大幅度提高。80式主战坦克战斗全重38吨,乘员4人,主要武器为1门105毫米线膛炮,采用光点注入式火控系统,可在短停间对运动目标进行射击。该车最大速度60公里/小时,最大行程430公里。

图16  64式坦克牵引车,该车在中国59式中型坦克底盘基础上研制成功,是一种过渡性应急使用车辆。主要装备坦克师、团技术保障分队,遂行平时和战时技术保障任务。该车战斗全重28吨,乘员2人,最大拖救力35-40吨,配备武器为1挺7.62毫米航向机枪。

图17  63式履带装甲输送车是中国20世纪60年代生产的履带式装甲输送车,主要用于输送步兵、弹药与物资。该车全重12.8吨,乘员2人,主要武器为1挺12.7毫米高射机枪,最大公路速度60公里/小时,最大行程500公里,主要装备坦克部队的机械化(摩托化)步兵部队。使用该车的还有亚洲和非洲部分国家,1985年停止生产。

图18  70式130毫米自行火箭炮,该炮是中国20世纪70年代生产的自行火箭炮,该车采用63式装甲输送车底盘和63式130毫米火箭炮的发射装置,主要装备坦克/机械化师、团的炮兵分队,用于火力支援、压制和摧毁敌技术兵器和有生力量。

图19  85式履带装甲输送车,该车是中国1984年研制的一种新的基型装甲输送车,在该车基础上先后发展出10余种变型车,形成了85式履带装甲车族。85式装甲输送车及其变型车较63式装甲输送车而言,总体性能优良,结构简单,可靠性机动性都得到了加强。

图20  这是一辆比较珍贵的藏品,其简介上说该车是“雷达指挥车”,但根据笔者掌握的资料照片,这应该是一辆由美制M4高速牵引车改装的雷达车,该车是中国人民解放军在解放战争中从国民军队手中缴获。1949年,我第一野战军在解放兰州、西宁、银川等战斗中多次使用过。该车顶部原有一部雷达,后部安装有发电机、绞盘等,是一种多用途履带保障指挥车辆。

图21  美国M5A1轻型坦克,该车是美国20世纪40年代研制的轻型坦克。它是M3系列轻型坦克的后继车型,亦称“斯图亚特6型”。M5系列包括M5和M5A1两种车型。其中M5轻型坦克未装备部队,M5A1轻型坦克于1943年列装。这件藏品是人民解放军在解放战争中缴获国民党军队的战利品,解放后该型车逐步退役。

图22  这辆外观“不伦不类”的车可是一位“电影明星”,该车是一辆专门改装的道具车,采用前苏联Su-76自行火炮底盘和美国M3A3轻型坦克炮塔组装制成,主要用于电影、电视剧的拍摄。该车曾参加过《济南战役》、《南征百战》等十几部战争题材影片的拍摄,如果有机会再看这些老片子,可记得要认真辨认一下,你是否认出这位“老相识”了?

图23  59式中型坦克,该车于20世纪50年代末生产,首批生产的33辆坦克参加了1959年国庆十周年阅兵。该车战斗全重36吨,乘员4人,主要武器为1门100毫米线膛炮,最大速度50公里/小时,最大行程440公里。它是中国生产的第一种坦克,也是中国装甲兵装备数量最多,服役时间最长的坦克。

图24  中国111重型坦克试验车。1969年珍宝岛战役结束后,迫于当时的严峻形势,中国立刻开始着手研制重型坦克,并于1970年生产出第一台重型坦克样车,该车安装一门大口径122毫米线膛炮,备弹32发,该炮采用了液压高低机、链式输弹机、单向稳定器、主动红外式夜视瞄准镜、红外观察仪、测距仪等当时最先进的部件。其中带电子光学变换器的测距仪能对1000M外的目标进行精确测距,保证坦克在交战中能有很高的命中率。由于底盘试验时炮塔还未完成设计,故用钢板焊接临时代替。后来项目受到文革影响,研制工作被迫中断,该车是中国坦克研制史上唯一一辆重型坦克样车。

图25  63式水陆两栖坦克钢制彩色模型。该车采用了63式坦克炮塔和钢制模型车体,估计是用作训练使用的教练车

图26  露天陈列场上的63式水陆两栖坦克炮塔实物

图27  露天陈列场上的各种坦克发动机实物,由于时间仓促,笔者没有时间考证具体型号,这一缺憾只能留给下次造访时弥补了。

图28  露天陈列场上排列整齐的坦克,给人一种撼人心魄的气势

图29  室内实车陈列馆内收藏的苏制Su-76自行火炮,该车是在过时的T-70轻型坦克底盘上安装一门76.2毫米ZIS火炮制成,其全重12吨,乘员4人,最大速度每小时45公里,主要为步兵提供直接火力支援,其上部为敞开式,降低了乘员的防护性,该车服役时间相当长,直到20世纪80年代后期才完全退役,其生产数量也极为巨大,仅次于T-34坦克。

图30  室内实车陈列馆内收藏的中国装甲兵装备过的苏制ИС-2重型坦克,ИС系列重型坦克是以苏联武装力量最高统帅约瑟夫·斯大林的名字命名的,该系列坦克在KB-85重型坦克的基础上研制而成,战争期间共发展了3个型号:ИС-1、ИС-2、ИС-3。其中ИС-2于1943年10月31日定型,安装一门威力惊人的122毫米43倍口径火炮,使用曳光穿甲弹在1000米距离上垂直穿甲厚度为160毫米。车重45吨,底盘性能和ИС-1大致相同,车体和炮塔分别采用铸造和焊接结构。ИС-2在转向机构方面也采用了新技术,这种“二级行星转向机”可以提高坦克的机动性,苏联后来的T-54/55和T-62也都采用这种转向机构。ИС-2重型坦克和T-34/85中型坦克一起构成了二战后期苏联坦克的中坚力量。

图31  室内实车陈列馆内收藏的苏制Su-152重型自行火炮,该车采用KB-1坦克的底盘装备一门152毫米ML-20型火炮,炮口初速655米/秒,尽管最初开发这种自行火炮的目的是对步兵实施近程火力支援,其实它也可以作为反坦克歼击车来使用。由于ML-20火炮后座距离较大,所以该车没有采用炮塔结构,取而代之的是火炮隔舱。由于采用了复杂的装填方式,ML-20火炮每分钟的射速仅为2发。到1943年底,Su-152一共生产了704辆。

图32  室内实车陈列馆内收藏的美制M3A3“斯图亚特”轻型坦克,该车主要为美国实施租借法案而专门生产,曾在中国地区参战,该车车体经过重新设计,全部采用焊接结构,到1943年停产,转而生产更新的M5轻型坦克,总产量为3427辆。M3A3也被称为“斯图亚特V”。

图33  室内实车陈列室收藏的日制97式中型坦克,该车是日本在第二次世界大战期间较为成功的一种坦克,由日本三菱重工业公司于1937年制成,1938年开始装备,一直服役到1945年,共装备1500多辆。97式中型坦克战斗全重15.3吨,乘员4人,车长和炮手位于炮塔内,驾驶员位于车体前部的右侧,机枪手位于驾驶员的左侧,炮塔位于车体纵向中心偏右的位置,装有扶手栏杆,以便检阅及步兵搭乘,兼作无线电天线。主要武器为一门97式57毫米短身管火炮,可发射榴弹和穿甲弹,携弹量120发(榴弹80发、穿甲弹40发),其穿甲弹可以在1200米距离上击穿50毫米厚的钢质装甲。辅助武器为2挺97式7.7毫米机枪,备弹4035发。

图34  室内实车陈列室内景,从照片上可以看到两辆ИС-2重型坦克、两辆T-34/85中型坦克、一辆Su-100和三辆“斯图亚特”系列轻型坦克。

图35  室内实车陈列室内景,照片上近处是三辆Su-100自行火炮,最远处只能看见炮管的是一辆苏制Su-76自行火炮。

图36  这辆日本94式超轻型坦克是坦克博物馆最为珍贵的藏品之一,它的来历也十分富有戏剧性:该车于1989年7月由河北涿州市西围坨村农民王芬在大清河中发现,同年11月5日由北京军区组织打捞出水。据当地民众和随车资料证实,该车隶属侵华日军独立第2坦克营的永山坦克队,是当年在参与进攻涿县-保定地区时通过由渡船搭设的浮桥过程中坠入水中的。该车在沉没河底52年后重见天日,据说是亚洲唯一一辆保存相当完好的94式超轻型坦克,堪称珍品。94式超轻型坦克战斗全重3.45吨,乘员2人,主要武器为1挺7.7毫米机枪,最大速度40公里/小时,最大行程208公里,装甲厚度仅为4-12毫米,主要用于在战场上运送补给品、牵引弹药拖车以及执行战场侦察任务等。从性能上看,该车性能比较落后,只是中国当时装甲部队过于弱小,日军这些“侏儒坦克”才得以横行华夏。

  评论这张
 
阅读(7115)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017