注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司古的博客

思想的历程

 
 
 

日志

 
 

祝福刘翔  

2008-08-19 13:44:00|  分类: 杂七杂八 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘翔离开了自己期盼已久的北京奥林匹克男子110米跨栏赛道,这确实是一个遗憾的事实,但这种遗憾,似乎不应该影响到我们对奥运的热情,也不应就此对刘翔本人以及其协作团队做什么指责。运动员的竞技体育是一种高强度大负荷的运动,这样的运动导致伤病本来就不稀奇,刘翔也是普通人——虽然他创造了举世瞩目的成绩,但仍然无法摆脱伤痛的困扰,竞技体育不是一个紧靠坚持就能完成的任务,我们没有理由指责刘翔的意志力——我们已经看到了他足够的坚韧品质,也没有必要苛求协作团队没能尽力治疗——我们同样也看到了其团队的尽心竭力。

之所以对于刘翔退出能有如此巨大的反响,归根结底还在于我们对刘翔抱以太多的期望,而这种期望对运动员和团队而言却是一种重压,特别是对于一直为伤痛困扰的刘翔,更是如此,我不敢说这种重压是否有利于他的恢复,但个人揣测想必不会是有利。也许我们不愿承认,我们对刘翔的期望的确有些苛刻,在2008年北京家门口拿下这枚奖牌乃至金牌,我相信刘翔及其团队的热切不会比我们更差,事实是,他现在受伤了,需要调养恢复,不参加这次比赛,是一个明智的选择——如果我们都还想看到生龙活虎的刘翔的话。

运动员的恢复和普通人不同,如果完全休息,估计恢复的速度会很快,可刘翔这样的竞技体育选手却面临两难的选择。一方面要训练和比赛,另一方面要治疗伤病,这是一对难以调和的矛盾。一个健康十足却缺乏训练的选手,也就失去了作为运动员的价值;反之一个技术经验都过硬的选手却一身伤病,同样无所作为。现在的刘翔,伤病是主要矛盾,我们相信他不缺乏技术、经验、体能和勇气;过去相信,现在和今后仍然相信。

奥林匹克的精神现在已经深入人心,但更高的目标实际上还未实现,那就是体育精神真正的超越国界和民族——这个目标恐怕我们都不敢说自己能等到,但起码我们可以这样希望。我心目中的终极奥林匹克应该是选手个人之间的较量,他们甚至可能不代表任何国家和民族,只代表他们自己。如果从这种角度去审视,我们应该为任何一个国家选手的因伤出局而扼腕叹息,为任何一个国家的选手的胜利而喝彩,这就是真实的体育精神,纯粹而不掺杂任何渣滓。竞技体育选手的运动黄金时期通常都很短暂,刘翔这样的选手一定希望在自己状态好的时候多出成绩,现在奥运会的缺席,已经让他自己足够伤心,我们切不可求全责备,那只会让我们这位年轻的选手包袱更重。

观众们不可能代替刘翔完成比赛,我们能做的,就只是希望他早日恢复,告诉他,奥运会缺席没关系——天地本不全,赛事也自应有缺憾,不必因此沮丧,只要伤病能解除,状态能恢复,刘翔还是刘翔,不会变成别人。

祝福刘翔,希望早日看到田径赛场上你矫健的身影。

  评论这张
 
阅读(474)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017