注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司古的博客

思想的历程

 
 
 

日志

 
 

小评“斯图卡”  

2008-10-19 14:31:05|  分类: 长铗陆离 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                      德国技术博物馆中收藏的容克-87R2残骸

今天克鹏带了一幅特别的照片来三鹿居,那是一架破败不堪的飞机,外观比较独特,可能是二战的遗存(见题图)。他把这张照片作为屏幕桌面让我和达砾看,我知道,这一定就是克鹏今日带来的话题。

“两位老兄,看看这架飞机,作何想法?”克鹏发话了。达砾仔细看看照片,肯定地说:“这个难不倒我,这是二战德国容克-87‘斯图卡’俯冲轰炸机的残骸。你从哪儿淘到的?”

克鹏不紧不慢,“完全正确。这是德国技术博物馆收藏的一具容克-87R2残骸,这架飞机曾隶属于St G.5中队,1942年7月2日该机坠毁在挪威,其残骸于1994年被发现,1997年技术博物馆购买了这具残骸,并以原样陈列。这几日我一直在思考这个问题,容克-87究竟是否算是一种成功的武器?”

                      

海鸥型机翼是容克-87的重要特征,图为意大利空军装备的容克-87B2“斯图卡”,该机隶属于第97俯冲轰炸独立大队,1940年12月,摄于希腊。

                     

                         意大利空军238中队使用的容克-87B2“斯图卡”,巴尔干地区,1941年3月。

“这个还用说么?‘斯图卡’已经是公认的二战德国空军标志性装备之一。1937年西班牙内战期间,‘斯图卡’就已经初露锋芒,它的表现帮助德军完善了‘闪电战’的构想——快速推进的德军装甲部队无需配备重型火炮,而以斯图卡作为近距火力支援武器。1939年9月1日,‘斯图卡’是最早越过波兰边境实施空袭的飞机。此后,轰炸荷兰兵营、摧毁比利时坚固堡垒、粉碎法国坦克部队的反击、扫射敦刻尔克撤退中的英国远征军等等一系列‘差事’,都由‘斯图卡’一力承担,它甚至成了德军闪电战的象征。我认为它绝对是一种非常成功的武器。”达砾几乎没怎么考虑,就回答道。

                     

                                                  英国博物馆收藏的容克-87G-2“斯图卡”

                     

“斯图卡”下方的炸弹挂架经过了特殊设计,能够保证大角度俯冲时投下的炸弹避开前方飞旋的螺旋桨。

                     

                                   在战场上,德国空军成群的“斯图卡”是对手恐怖的“噩梦”

“也不尽然吧?”克鹏说。“‘斯图卡’固然战功卓著,但是要知道在1940年不列颠空战中,它可是受到了沉重打击。当时‘斯图卡’充当了轰炸轰炸英国南部的主力,在英军战斗机的攻击下,‘斯图卡’损失惨重,顿失往日的威风,不久就退出了不列颠战役。”

“这样的说法是不客观的。”达砾立即反驳。“‘斯图卡’在不列颠空战中确实受到了不小的损失,事实上,从8月2日到19日,德军在不列颠上空一共只损失了59架容克-87,后来在德国空军元帅凯瑟琳(Kesselring)建议下,‘斯图卡’暂时撤出不列颠战役。但这是有原因的,当时作为德军战斗机主力的Bf 109由于航程不够,无法为‘斯图卡’提供全程护航,而此时对于英国的轰炸完全可以由水平轰炸机充当主角儿。凯瑟琳认为,‘斯图卡’部队应该在德国空军完全取得制空权以后再投入作战,在实施登陆英伦的‘海狮计划’中,‘斯图卡’可以用于打击英国皇家海军。”

                                  

                     在敌方上空招摇过市的“斯图卡”必须有制空权作为依托,否则就难逃一劫。

                   

                                                     北非战场上被英军击落的“斯图卡”。

克鹏似乎也掌握了不少“证据”:“‘斯图卡’太过脆弱,它的速度也太慢,至多只有217英里/小时,加上没有足够的装甲防护以及自卫武器,很容易遭到敌方战斗机的打击。如果能够避开敌方的拦截——就像在波兰战役和法国战役中那样,‘斯图卡’的确能获得巨大的成功,但是在面对强有力的对手时它就不堪一击。在不列颠空战中,德国空军不得不为‘斯图卡’们配备强大的护航兵力,然而即便这样,还是遭到了不小的损失。德国空军司令、空军元帅戈林(Goering)就8月15日的作战情况曾作出如下的指示:‘我们对‘斯图卡’的护航措施必须进行调整,敌人现在正集中力量打击‘斯图卡’的轰炸行动。根据目前状况,每个‘斯图卡’大队需要配备三个战斗机大队进行护航,其中一个大队伴随‘斯图卡’进行俯冲攻击;第二个大队在中高度于目标前上方打击敌人拦截战斗机;第三个大队则从上方保护攻击编队。’这足以说明‘斯图卡’不能算是成功的轰炸机。”

                                    

                             鉴于“斯图卡”在不列颠空战中面临的不利局面,曾为一战王牌

                             飞行员的德国空军司令戈林要求立即加强护航力量。

达砾欲言又止,把目光转向了我:“你可是半天没说话了,对于容克-87‘斯图卡’,你作何感想?”

“我认为这个问题应该一分为二地分析。从设计初衷上看,‘斯图卡’算不得成功,因为最初它是作为具有空战能力的战斗/轰炸机设计的。然而从后来的表现看,它却成了二战中最为成功的俯冲轰炸机之一。容克-87那微微上扬的海鸥形机翼、硕大的固定式起落架整流罩、特制的炸弹挂架以及坚固的机体结构,都使它具备了成为优秀俯冲轰炸机的潜质。当‘斯图卡’以超过60度的角度向目标高速俯冲时,装在机上由空气驱动的发声装置能够发出刺耳的尖啸,这对于地面上的人是极大的恐惧。我承认它是一种优秀的俯冲轰炸机,但是我还要说,‘斯图卡’能够一直使用到战争末期,也说明德国在轰炸机研发思路方面的问题。

                                   

    大角度俯冲投弹的容克-87B2,大角度俯冲后急剧拉起造成的过载,让许多飞行员都难以适应。

“至于克鹏说的‘斯图卡’的防护较差的问题,我这里有一份材料,这是英国空军于1941年3月出具的一份报告,这份报告为英国空军飞行员提供了一些攻击德国飞机时的建议,其中关于容克-87是这样表述的:‘容克-87后机枪手下方和后方都有良好的装甲防护,因此直接从其尾部和下方发起攻击往往难以奏效。’因此如果说容克-87缺少装甲防护那就有些勉为其难了。容克-87 B-1和B-2型在1940年也都获得了工厂装甲升级件,地勤人员在野战机场只需要几个小时就能够完成改装。这些装甲防护部件包括飞行员和后机枪手之间、后机枪手后部和侧面设置的8毫米装甲板,以及新的带有防弹玻璃的机枪手舱。我要说的是,这些改装对于一种俯冲轰炸机都是非常有利的。”

                

   德国第5俯冲轰炸大队的容克-87D编队,摄于东线战场,请注意这些“斯图卡”使用了冬季迷彩。

                 

                      安装两门37毫米炮的容克-87G,这种“斯图卡”是可怕的坦克杀手。

“可是容克-87在英伦上空的确损失不小,1940年8月18日德国空袭英国的行动中,德军109架容克-87由150多架Bf 109战斗机护航发动袭击。战斗中德国空军17架‘斯图卡’被击落,许多被击伤,另有8架Bf 109被击落,而英军只损失了5架战斗机,战损比达到了5比1。8月16日,54架容克-87再次空袭Tangmere,战斗中一个英军‘飓风’战斗机中队突破了护航战机的防御圈,击落了9架容克-87,击伤6架。这些,都是不争的事实吧?”克鹏问我。

“是的,但是不要忘记,不列颠空战中德国的亨克尔-111等轰炸机也同样损失不小,原因很简单,在没有制空权优势的情况下,轰炸集群不可能全身而退。”我的回答很简单。

                    

                       容克-87G装备的两门37毫米炮各备弹6发,图为地勤人员正在为其装填炮弹。

克鹏还想要说什么,达砾却抢先说开了:“对,‘斯图卡’应该算是成功的俯冲轰炸机,尽管俯冲轰炸理论在二战中后期已经开始走向没落。而且,‘斯图卡’还是一种不错的强击机,在对付敌人装甲集群时也很有威力。”

“这也正是我要说的。”克鹏这时却突然‘倒戈’。“虽然我们在‘斯图卡’是否是一种优秀的轰炸机上有分歧,但是我也承认,它是一种优秀的对地攻击机。为对付苏军数量众多的坦克。1942年出现的容克-87G型在两侧翼下各装有一门37毫米机炮,专门充当‘坦克杀手’,战绩不俗。这些带着鸥形机翼的大鸟低空袭来,强大的火力能够如同开罐刀一般侵彻坦克的装甲。德国王牌飞行员鲁德尔曾驾驶容克-87G摧毁苏军519辆坦克、150个炮兵阵地和近1000辆其他车辆,此外他还击落2架LaGG-3战斗机和一架伊尔-2强击机。”

                

战争初期的德国坦克大多为轻型坦克,缺乏攻坚能力,且缺乏伴随前进的自行火炮,这一空白正好为“斯图卡”提供了机遇。图为二战爆发前纳粹德国阅兵式上的Panzer I型轻型坦克。

“你这个例子很恰当。我要补充的是,在鲁德尔的战果中,还包括击沉苏军‘马拉’号战列舰,击伤‘红色十月’号战列舰,击沉另外两艘巡洋舰和一艘驱逐舰,这不正说明容克-87是一种优秀的俯冲轰炸机么?”达砾‘质问’道。

“三鹿居的讨论不必如此肃杀吧?”我笑了笑,示意二位不要争执。“我突然有了新的想法,也许会比较中肯。‘斯图卡’是否应该算是一种优秀的武器这个问题,也许我们在评论中忽略了当时德军的作战体制和思想,如果非要作出评价,也要结合这两个方面。德国当时的闪电战思想强调装甲部队的快速推进,而当时德军装甲师缺乏足够的攻坚武器,其步兵师虽然装备有重型150毫米以上的重型步兵炮,但是由于重量过大,难以跟上部队的快速推进。‘斯图卡’则正是填充这一缺口的良好选择,它们有坚固的起落架,能够在前方野战机场快速起降,保证‘随叫随到’;其载弹量较大,能够装载500公斤炸弹,威力强大;它们精确的俯冲投弹能够能够确保弹着点圆概率误差不超过25米,在当时可算是‘精确打击’。另外,在战争初期,德国空军对欧洲大陆上许多国家拥有绝对的制空权,可以保证‘斯图卡’大显身手。从这个角度说,容克-87‘斯图卡’也许不算是先进的武器,但是对于当时的德军,却是一种实用性极强的武器,可谓是陆军部队的‘便携式’重炮。”

                    

容克-87G曾给苏军坦克造成了极大威胁,图为画家笔下的库尔斯克会战,战役中德军“斯图卡”让苏军损失了大量坦克。

                                         

                        “斯图卡”还常常为德国空降作战提供有效的支援,图为克里特战役中一

                          架“斯图卡”正从一名德国伞兵头顶飞过。

克鹏对这种说法表示认同。“作战武器的优秀与否不能孤立地评价,这是有道理的。对于德军,‘斯图卡’是优秀的武器,而对于美军和苏军则未必如此。从德国空军发展思想说,德国空军是一支优秀的战术空军,而不是强大的战略空军,‘斯图卡’也是这种注重战术空军发展思路的产物之一,这种思想的其他表现还在于二战中德国始终没能装备重型战略轰炸机。因此,如果说‘斯图卡’德军的‘应手兵器’,倒是十分确切。”

“我同意。时候也不早了,咱们一同饮茶,准备打道回府,各位是否同意?”达砾说。我和克鹏一同拱手:“后会有期。”

                   

战争中德国空军表现出的战略色彩远不及战术色彩,在战术型空军的发展道路下,德国空军最终没能拥有美国B-17这样的重型战略轰炸工具。

  评论这张
 
阅读(3374)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017