注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司古的博客

思想的历程

 
 
 

日志

 
 

令我敬仰的子如兄  

2008-10-06 09:15:52|  分类: 杂七杂八 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第一次见到子如老兄,是在2005年南通航空运动会上。晚上几个喜欢航空的弟兄一起坐在咖啡馆里闲聊,才有了结识子如兄的机会。子如兄来自安徽,是个转业军人,举手投足仍然带着十足的军旅味道,利落而果决。子如兄是个热气球飞行爱好者,他对飞行的渴望,远远超过一般的爱好者。听他自己说,最早他的爱好也是仰仗了不少同好的支持,他的第一个单人热气球,就是一个兄弟赠送给他的。现在的子如兄,已经是一个技艺不错的热气球飞行员;但子如兄最为令我敬仰的地方,却不是这一点。

子如兄从来不把自己的飞行事业神秘化,他非常希望更多的人能够了解飞行,爱好飞行,体验飞行。子如兄有一份交通局的工作,薪水也不算高,但他却抽出了几乎所有的业余时间,到当地以及周边的各个中小学去做航空专题科普讲座。每次去讲座,他都会带上自己的热气球,在校园里给孩子们飞上一会儿,进行演示。另外,他还会带上自己自费购买的一些航空模型和资料,作为教具给孩子们讲解。这样的讲座搞下来,时间搭上不少不说,还要花去许多银子。子如兄每每和我说起学校里孩子们看到热气球升空时那无比惊异和振奋的眼神,总是令他无比感动。而我听了他的话,也同他同感。

子如兄对中国的航空航天抱有深厚的感情。神舟五号、神舟六号以及奥运会等重大事件,他都要到公共场合进行飞行表演。需要说明的是,这些宣传活动都是完全公益性的。时间久了,子如兄自然入不敷出,经济上也不免拮据起来。我对他说,现在许多学校都聘请你去做科普讲座,你其实可以收取一点成本费,这样并不是为了赚钱,而是为了弥补你的费用,否则,我担心你的科普活动最后只能因费用不支而难以为继。但子如兄却认为他自己也从中取乐无穷,经济上的得失也就不必计较了。

很遗憾,不能常和子如兄见面,也不能更多地支持他。作为《航空知识》的一名编辑,我只能给他多多提供一些期刊资料以及部分图画印品,供他在讲座时分发给孩子们。他告诉我,这些东西对于城里的孩子们可能根本算不上什么,甚至可能难逃弃置故纸堆的结局,但对于乡村学校的孩子们,它们却有着相当的魅力,许多孩子都争抢着想得到一份。每次讲座或者演示活动结束,子如兄都会发来短信把所观所感知会于我,这更令我感动。他的热情,令人钦敬。

中国如果想要成为一个航空大国、航空强国,最重要的可能不是培养出多少顶尖的航空精英,而是让更多的人都了解,航空是怎样的一种事业,飞行又是一门怎样的科学。了解的人多了,喜爱的人自然就多,航空精英也就自不必愁了。从这一点上说,子如兄这样的人不可或缺。我敬佩他,希望他的热气球能越飞越高,也希望有机会能和他同乘一球,共上高天,一览众山小。

  评论这张
 
阅读(564)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017