注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司古的博客

思想的历程

 
 
 

日志

 
 

一本杂志的现在和未来  

2009-01-10 11:16:35|  分类: 航空知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一本杂志的现在和未来 - 司古 - 司古的博客一本杂志的现在和未来 - 司古 - 司古的博客一本杂志的现在和未来 - 司古 - 司古的博客一本杂志的现在和未来 - 司古 - 司古的博客 

50年前,在北京。《航空知识》创立了。这本杂志经历过无与伦比的辉煌,即使在今天网络媒体和其他各类航空和军事类杂志的夹击之下,《航空知识》仍然雄居国内航空类期刊的头把交椅,这不能不说是一个值得骄傲的成绩。

但是,一个不可辩驳的事实是,这本杂志需要改变。在美国航空/军事爱好者论坛里,一个美国人说的话深深刺痛了我——你们中国有着庞大的航空产业,但是却没有航空文化。真的是这样么?虽然我们的前辈在两千多年前就开始尝试飞行,但这种航空文化的味道在今天的社会上的确很淡。我们的诸多科技类杂志把科技和知识传播作为自己的主旨,这本身无可厚非,但如果科技和知识的传播方式被蒙上了僵化的外衣,那么这样的杂志也就失去了生命的真彩色。

笔者十分喜爱国外的航空类杂志,《Flypast》《Airplane》《AE》《AH》等,都是笔者的挚爱,这类杂志一个突出的特点就是,它们不是把航空当作一种单纯的技术来加以介绍,而是作为一种富有魅力的文化,用崇敬和热情娓娓道来。古旧的飞机,在作者笔下,是值得用放大镜细观的收藏品;最新的航空器,作者会把它像大牌明星那样介绍给读者;至于航空科技,西方人在杂志上更乐于通过像霍金《时间简史》那样的笔触说给人们听。或许,我们也需要这样的东西。

不论采用什么风格,杂志的真正价值是由作者和编者共同创造的。如果我们希望读者认可一本杂志,那么最好的办法就是让作者和编者付出更多更高质量的劳动。对于《航空知识》而言,作者的选题方式和行文风格需要一些变化,编辑的工作作风和质量同样也需要提高。2009年第1期和第2期《航空知识》上市后,我们接到了许多读者积极的回应,他们认为《航空知识》和过去不一样了,的确,我们在版式上作了较大的调整,而且增加了每期一张的“中国空军60周年纪念”8开彩色原创绘画拉页,但这样的变化还不够。

《航空知识》在版式上还会继续优化,强调图片的质量是我们不便的目标,以后读者们会在杂志上看到更多更精彩的图片和原创绘画。在文字稿件方面,我们会尽量用更加平实的文字,摆脱刻板的科技行文风格,让杂志里的文章更清新,更现代。

杂志的编辑做的是怎样的工作?形象些说,我们是读者眼睛和耳朵,更深读者的大脑,我们要把一切和航空相关的信息搜集起来,从中选取重点选题,然后策划组织成文章,经过编辑整理和出版印刷,最终呈现给读者一份合格的航空文化产品。如果我们能够高水平地做到这些,我相信,《航空知识》的未来是美好的。

读者应该以怎样的心态来看待《航空知识》?对此我有一点小小的建议,不要把它当作一本普通的杂志,也许我们需要给航空文化更多的宽容。航空文化的范畴远比航空科技更大,航空文化和航空科技相比,具有一个更为重要的特质,就是思想性。科技杂志和科普杂志是不同的,普及类的杂志也绝非小儿科的东西——这是长久以来读者群的一个严重误区。如果去翻看一下美国的《Popular Science》《Modern Machenix》,你会明白我所说的是有足够的依据的。那么,航空文化又是什么?笔者认为,文化并非是虚无飘渺的东西,更不是高高在上、曲高和寡的东西,它不过是从另一个高度和层面对航空的解读,航空文化。技术论文是否航空科技?答案是肯定的,但笔者认为这样的文章绝不适合《航空知识》。我们相信,航空科技的内涵可以用更简单通俗的办法阐述,只有这样,航空才能真正为大众所知。

中国古代的文化是一种精英文化,文化从来都是供少数人享受玩味的东西。而航空文化是不应该也不能成为这样一种文化的,所有的航空大国,无不有着深厚的航空文化土壤。在这些国家,航空从业者和航空科技人才的绝对数量可能并不比我们更多,但人家普通百姓对航空了解的平均程度却远胜过我们,这就是航空文化普及程度的差异。如果中国需要成为航空大国,让普通百姓更多地了解和接触文化,其重要意义绝对不亚于培养航空精英,后者解决的是时下的问题,而前者解决的是长远的问题。

说到底,《航空知识》最终的目标不是一本单纯的科技杂志,而是要成为一本航空文化传媒,一份航空文化的资深载体,而这个目标,是远大而富有挑战性的。在此,我要感谢我的同事、朋友们和读者的支持,也希望大家一如既往地支持这本杂志。

《航空知识》一名普通编者

  评论这张
 
阅读(881)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017