注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司古的博客

思想的历程

 
 
 

日志

 
 

关于网络和杂志  

2009-01-31 20:23:58|  分类: 杂七杂八 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于网络和杂志 - 司古 - 司古的博客 

现在的杂志没有10年前那么好办了,这是真的。许多人告诉我,杂志的没落是大趋势,因为网络和电视等传媒的发展,杂志的生存空间被压缩再压缩,已经不再有昨日的风光,这话只有一半是真的。杂志的空间的确没有过去那样大了,这没错,但这并不意味这杂志的没落。在本人看来,杂志行业最大的遗憾在于,具有足够权威品味和读者号召力的高品质杂志还太少太少。

国内的许多杂志的一个重要问题是,充当了一个简单的传声筒。杂志真正价值的体现,在于作者系统和编辑系统创造的对读者有益的文化价值,而这种价值,不是简单工作的结果,是需要专业人员的高水准专业工作才有可能实现的。我经常会问自己,我们的杂志为读者们创造的是什么?没错,所有的信息都有价值,但信息在没有整理加工之前,其价值很低,而我们的工作就应该是提供高水平加工过的信息。信息的加工整理绝对一门玄妙的艺术,从国外的杂志上我们能够深刻地领会这一点,当我们仍有新的途径来创新和变革。如何加工信息,提供更多的原创性元素,是提高杂志品质的一个重要方面。这可能是需要我们考虑的一个永恒话题。

社会的变化有时候是潜移默化的。在许多编辑埋头编辑杂志时,可能已经忘记了读者真正的需求,忘记了读者们的需求是在随着时代的变化而发生变化的。我们的文字语言、编辑手法、插图方式、信息加工和工作风格,可能已经在不经意间落后于时代的需求。我从不认为,埋头伏案的编辑就能作出优秀的杂志,真正的杂志是带着读者的眼睛看世界,帮助读者审视问题,启发读者发现问题,教会人们更好地认识问题,而且,在整个过程中还要有快乐。我不得不承认,这个要求非常高,算是一个远大的目标,但这个追求的过程,也是快乐的。

我们要做的还很多,要走的路还很长。从迎合需求到引领视野,我们愿意为此继续。

司古

  评论这张
 
阅读(639)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017