注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司古的博客

思想的历程

 
 
 

日志

 
 

总统与总督——格兰特和李鸿章 天津 1879  

2009-12-23 15:02:43|  分类: 影像韵味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

总统与总督——格兰特和李鸿章 天津 1879 - 司古 - 司古的博客 

这张照片可能是清政府指派的摄影师拍摄的,地点是天津,时间是1879年,当时尤利西斯·格兰特和李鸿章大人一起造访天津,这一年,李鸿章56岁。我们都知道,理查德·尼克松是第一位访华的美国总统,其实这句话最恰当的说法是,尼克松是第一位在任期间访华的美国总统——在他之前,就有将要就任或卸任的美国总统来访中国。如赫伯特·胡佛在担任美国总统前的1900年,就曾在北京做过领事。而照片中这位尤利西斯·格兰特——可能我们不大熟悉,但如果说起南北战争时期的北军总司令格兰特,许多人可能知道。没错,这两个格兰特是一个人,南北统一后格兰特成了第18任美国总统,中国之行是他卸任后环游世界的一站。

这张照片显然原来有背景,但不知出于什么原因,背景被人为地挖去了——有时候如果出于印刷需要,人们的确会把有些纷乱的照片背景挖掉,当然也许北京中还有编辑不想刊印的其他人,如仆人(按中国当时的封建等级制度,仆人估计没资格和直隶总督李大人合影)。

来中国时,格兰特刚刚结束第二个总统任期,他环游世界的目的便是争取各国政治上的支持,以期能第三次当选总统。他所到之处,受到各国的热烈欢迎——对于各国而言这也是一种政治投资。在中国,清政府还请格兰特“调停”中日两国关于琉球群岛领土归属问题的争端。但周游之举没能扭转格兰特的政治颓势,他没能获得总统竞选提名,也就无缘与詹姆·加菲尔德竞争。

1880年帕卡德出版了一本名为《格兰特的世界之旅》的书,记录了他旅途中的一些经历,其中一段显然和这张照片有关:

“李鸿章的身高令人惊讶——其身高在欧洲人中也不多见,在所有参加会见的中国人中,李鸿章的地位最为尊贵。他的目光十分敏锐,头颅较大,前额宽阔,谈吐练达。第一次见到格兰特将军,李鸿章好奇地打量对方的面容:似乎要表达一种欣喜——不仅仅是一种礼貌的谦恭,更是一种诚挚的喜悦。在交流之中,将军和总督二人的交情日渐深厚,在天津时他们常常会面。第一次会面时李鸿章就说,他不仅仅是想同格兰特见一面或是成为泛泛之交,而是希望能与其成为至交。身为大学士的李鸿章总督不惧怕火车和电话,非常渴望利用外界文明的一切手段来巩固政权和发展中国,这样的背景使得他与格兰特交流起来少了许多障碍。在李鸿章看来,没几个人能像格兰特一样懂得自己。格兰特在华期间,也多方帮助李鸿章呼吁,在会见中国高官时,他一再强调发展中国的必要性和自主发展的重要性。可能没有哪个外国人像格兰特这样会见过大清国如此众多的官僚——他利用这些机会敦促中国取消壁垒,采取开放政策,成为整个世界商业和经济中的一分子。”

李鸿章造访格兰特之后,次日格兰特就来回访。我们乘坐李鸿章总督的游船来到总督府,沿河而上的一路,每一英尺的土地,每条帆船都站满了人。我们登岸时,中国士兵排列成行迎候。一把黄缎衬里的椅子正等待着格兰特——在中国只有皇帝才能使用这样的座椅。

在鸣枪致礼和奏乐声中,我们一行徐徐走向大门,总督则在众多随从的簇拥下迎候格兰特。在会面结束后,格兰特和总督坐着合影留念,李鸿章希望把此照作为格兰特访华的纪念,照片就是在李鸿章府邸的某个房间拍摄的。几天之后,李鸿章还设宴款待格兰特及法、德、俄等国公式。这餐饭丰盛异常,中西合璧,宴会从中午一直进行到下午。”

30年后,大清国朝廷仍然记着格兰特的中国行,1906年清廷海军少将程璧光率领海军代表团访美,还不忘在格兰特的墓前献上一个花环。

  评论这张
 
阅读(2362)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017