注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司古的博客

思想的历程

 
 
 

日志

 
 

亮剑 永远的空四师  

2009-12-07 22:15:09|  分类: 航空知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亮剑 永远的空四师 - 司古 - 司古的博客

原画刊载于2010-01期《航空知识》 作者/张斌 高山

64和24,这是朝鲜战争中中国空军第4师取得的击落击伤美机的战果。作为第一支进入朝鲜作战的空军作战部队,曾任空4师师长、率部参加过60年前那场战争的方子翼感触良多。仅从他回忆往事的只言片语中,我们就能体味到当年空4师面对的巨大压力。

在中国空军混成第4旅组建的时候,序列号便选择的是4而不是1,这里面原本就有“玄机”,方子翼老将军解释道:“为什么不叫第1旅呢?这是刘亚楼的意思啊。刘司令员说,毛主席在井岗山组建队伍的时候,就是第4军,所以我们空军的第一支部队也用4这个数字做为开始……当然了,1还是要有的,但有个条件,要让战功说话,谁的战绩最显赫,便把1这个番号给谁!”

这是来自首长们的期待。但更现实的,便是美军强悍的实力,鉴于战斗经验的悬殊差距,苏联空军甚至不同意志愿军空军主动出击。“我们飞行员很多是老航校培养的,飞了两三百小时的都有,可是才飞了几十小时的喷气式飞机,有的才十几个小时。我也没有打过仗啊,学习了一些战术理论,但没实打过。我们是请苏联人带着我们打仗,叫他教我们啊。我们那叫‘揭开空战之谜’,就是打仗嘛……一开始就靠我们打还不行。我们做什么角色?战斗锻炼,实战锻炼。刘亚楼的方针是做实战锻炼,然后再扩大,再前进。”方老总结道。

学习锻炼是必要的,但“出师”却不容易。当时和空4师与苏联空军第28师共同作战,每次战斗,苏军出动8架飞机,中方出动4架。前面4架是苏联飞机,中间4架是中国飞机,最后4架又是苏联飞机,最后这4架更多担负的是保护中国飞机的任务。一旦进入交战,苏联飞行员往往甩下中国飞机独自迎战,中国飞行员很难得到战斗的机会,往往是没能进入战场,战斗便已结束,只能无功而返。为争取参战机会,方子翼同苏联空军28师师长巴什盖维奇多次协商,对方解释得也很实在:“我们就是个大人你们是小孩,遇到坏人,我们一手要打坏人,一手要保护你们,这样就很难打过坏人了。”这算是个形象的比喻,但被保护的孩子是长不大的。方子翼后来决定寻找机会开始“单干”,这种大胆做法的一个直接结果就是1951年1月21日李汉首次击伤美机一架,彻底捅破了空战这层看似神秘的窗纸。中国空军在朝鲜开始真正成熟起来。朝鲜战争中,中国空军的多位战斗英雄:首开战绩的李汉,首次击落最先进的F-86战机的刘涌新,空军首位特等功臣、“孤胆英雄”华龙毅,“空中坦克”李永泰,击毙美军空中英雄戴维斯的张积慧等,他们都来自同一支部队——空4师。

需要说明一下,当年的空4师番号已经成为人民空军主力部队之一——空军第1师。对于这从4到1的变化,方老这样回忆道,“1955年我们在辽东半岛搞一个演习,演习结束后刘亚楼在大连给我来了一个电话,他说你来一下,我有事和你商量。我到了以后他说,我想成立个空1师,你看给谁好啊?我说,你是司令员,你说给谁就给谁。3师、12师等都有资格。刘司令员说,那为什么不说4师啊?你是4师师长,不好意思说啊?我说,4师在你眼里肯定是主力,但是这个事情要全局考虑,要综合抗美援朝几年来的情况来考虑。刘亚楼司令员说,应该给4师,第一,4师是最先成立的。第二,4师的飞行员是最老的。第三,是最先打仗的,而且战绩也是很不错的!”

说到这里,方老目光如炬。

  评论这张
 
阅读(2393)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017