注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司古的博客

思想的历程

 
 
 

日志

 
 

美军重塑红旗演习  

2009-03-26 16:11:18|  分类: 长铗陆离 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美军重塑红旗演习 - 司古 - 司古的博客

每年红旗军演期间,美国内华达州内利斯空军基地都会成为备受关注的军用飞机汇集地,但今年的红旗军演显然被赋予了与往年不同的特点。今年参加红旗军演的飞机来自美国、英国和澳大利亚三国,总数接近100架,比去年多了30架。从数量上和复杂程度上,此次红旗军演似乎都不只是为了应对潜在敌人的威胁。在红旗军演三十多年的历史上,2009年显然是变化最大的一年。

首先,演习期限从过去的两周被延长到3周,这在过去从未有过。演习设计者不再把主要重点放在空对空作战上,而是把演习重塑成为一场逼真的模拟空中战役,就像真正的战争一样展开。隐身飞机率先出动摧毁最大的威胁,其他飞机随后起飞打击较为容易的目标,支援地面部队作战。

“这次演习不同于以往……第一天我们应对最大的威胁目标,”演习导演保罗·约翰逊中校说。“我们总是宣称我们的作战是爬行-奔跑-行走。而这次我们开始就是奔跑。我们希望能够让作战更为真实。”

此次红旗演习从2月23日一直进行到3月14日,美军官员称此次演习取得了成功,但没有确定这种新的演习模式是否会成为定式。红旗演习的场地位于拉斯维加斯以北内华达试验和训练场,总面积约为12000平方英里。更长的时间和更多的飞机表明花费更多的费用,美军试图从中有所收获。几位参演的飞行员说,延长的一个星期、战役模式设计和更多的参演人员提供了更好的训练环境。

本次红旗演习分为三个阶段,每个阶段为期约一周。第一阶段是全球打击部分,过去红旗演习从未有过这样的内容。全球打击被战略学者称作是“踢倒对手大门”——使用生存力最佳的隐身战斗机摧毁敌人最具威胁的防空导弹和其他防御设施。约翰逊说,“你用低可探测装备摧毁敌方防空系统中最为关键的部分,给后续不具备隐身能力的飞机进入执行任务创造理想环境。”理想的全球打击行动通常由F-22隐身战斗机和B-2隐身轰炸机充任中坚,空中加油机、预警机和RC-135“联合铆钉”侦察机提供支援。但演习组织者没能在演习中调用B-2,作为替代,美军使用一架F-22来扮演B-2执行模拟轰炸任务。虽然模拟比较成功,但演习效果毕竟受到影响,因为没有B-2机组人员参与,其轰炸任务模式自然也就不够真实。

第二阶段类似于传统的大规模演习。F-22和F-15C/E、F-16、澳大利亚F-111以及英国“狂风”F3等战机协同作战。战斗中蓝军的F-22、F-15C和“狂风”与第64、65假想敌中队的F-15C和F-16进行空战。假想敌飞行员会研究别国空军,但使用美制飞机、导弹和雷达来模仿中国和俄罗斯等国的空军装备。此外,蓝军还必须发现和摧毁预设的敌防空导弹阵地。第64假想敌中队F-16飞行员苏利文上尉说,“人们参加红旗演习希望就在于此,他们希望得到训练,如何应对最为危险的威胁。”

在蓝军战斗机压制了假想敌的空中威胁后,蓝军F-15E、F-16和F-111攻击机即穿越敌方领空对运输车队和地空导弹阵地等地面目标实施空中打击,而后在战斗机的保护下离开该地区。C-130运输机也参加了第二阶段演习,它负责在敌人防线后方空投部队和物资。和以往的红旗演习相比,第二阶段的演习变得更为复杂和紧张,对飞行人员的训练价值更大。F-15E武器系统管制官马特上尉说,“演习空域变得更大,但当100架飞机加入演习时,空域就显得小了,简直就好象是空中拥堵……你必须时刻牢记自己的任务,确保不要和别人相撞,这是一项颇具挑战性的工作。”

最后一个阶段的演习内容是近距空中支援——在伊拉克和阿富汗,美军战斗机和攻击机飞行员经常执行这类任务,此外该阶段中还有战场搜救内容。尽管过去的红旗演习中也有近距空中支援和战场搜救内容,但却从未成为独立的阶段演练重点。

在近距空中支援环节中,美军在敌方地域空投终端攻击管制人员,他们会召唤A-10对特定目标发动打击。战场搜救环节中,美军先是在敌方地域投下搜救对象,然后由HH-60直升机对其进行定位和营救。

在全部三个阶段结束之后,飞行人员进行了全面的总结。他们观看演习录像带和内利斯空中作战训练系统整理出来的任务重放场景,其中会显示所有飞机的位置和动作。飞行员们会获得指导,告诉他们哪些操作正确,哪些是错误的,如何在未来的作战中避免被击落。

显然,美军此次红旗军演模拟了经典的三段式空中作战模式,这也是美军应对实力较强对手时的期望做法。但应该注意的一点是,美军的假想敌仍然不能全面模拟中俄等大国现代的空中作战体系,特别是假想敌部队没有动用预警机、电子侦察机、先进雷达系统等高端对抗装备,在信息化作战和电子战能力上,具有明显的模拟缺陷。从这个意义上说,美军此次红旗军演更多地是一次程序上的演练,是一次为提高作战适应性的演练。第94中队指挥官、F-22飞行员亚德里亚安中校说,新的红旗演习提供了更多的机会,让各种不同的飞机能一起演练,这对于像“猛禽”这样的新型飞机尤为重要。“我们希望能更好地融入任务伙伴之中,战争中我们不能彼此存在错误的认识。”来自澳大利亚的F-111飞行员麦克卡尔丁说,只有红旗演习能提供这样的训练。

演习的一个重要目的就是让F-22能够更好地系统其他飞机作战,这在未来战争中是非常必要的,因为美国空军没有足够的F-22,无法单纯依赖该机作战。F-22已经四次参加红旗演习,此次红旗演习F-22整整进行了两周的飞行,参加了前两阶段的全部演习。“猛禽”的电子设备能搜集大量的环境态势信息,飞行员们必须学会分析并与其他飞机共享。F-22飞行员认为,这样的经历对于飞行员联系和完善第5代战斗机的飞行技术十分重要。亚德里亚安说,“我们渴望这样的机会,在演习中我们能真正地运用战术、技术和作战规程,找到自己的不足。”演习中F-22的先进雷达系统表现出色,常常能轻易击落F-15C和F-16。对于F-22的生存性,约翰逊说,“如果你用肉眼看到了F-22,那么任何事情都有可能发生。作为假想敌飞行员而言,在你没有看到它之前就被宣告击落,这也不是什么奇闻。”

  评论这张
 
阅读(980)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017