注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司古的博客

思想的历程

 
 
 

日志

 
 

小心泄密  

2009-03-08 15:48:50|  分类: 浓缩=精华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小心泄密 - 司古 - 司古的博客司古

战争中,交战各国利用各种宣传手段构筑起强大的舆论攻势,其中宣传海报和各种招贴画是其中重要的一种。战时,部队的动向、物资的转移、装备的生产等等都是重要的军事机密,交战各方都竭尽全力来加以保守。当然,对方也会利用各种方式进行刺探。为此,利用宣传海报呼吁广大民众提高防范意识,保守军事秘密也就变得非常必要。这里我们选取一些二战时期经典的保密宣传海报,一同来看看当时的宣传创意及其特色。

 

小心泄密 - 司古 - 司古的博客

图01  这张二战美国海报属于典型的号召型海报,上面绘有一个标准的做嘘声的“山姆大叔”形象,下面的文字为“不要谈论部队动向、海上船运以及军用装备情况”。

 

小心泄密 - 司古 - 司古的博客

图02  这张二战美国创意很特别。主体图案是一只强悍有力的大手正递过一枚勋章,如果仔细看看,这只手的无名指上带着一枚标有法西斯万字图案的戒指,而那枚勋章也是地道的纳粹德国铁十字勋章,由此可知这是法西斯匪徒的手。海报下面的文字写着“奖给粗心的谈论”。这海报是在告诉人们,不要谈论军事秘密,这么做等于是在为纳粹效力。

 

小心泄密 - 司古 - 司古的博客

图03  这是一张颇有悲剧意味儿的海报。画面上一个即将沉入水中的海员伸手指着观者,似在大声指责。海报上的文字写着“有人泄密了!”这海报是在告诫人们,如果因为随意谈论泄露了海运物资的秘密,就会导致重大的人员和物资损失。

小心泄密 - 司古 - 司古的博客 

图04  这张海报上,一个头戴礼帽的德国间谍正在诡秘地倾听一切声音,旁边一小片剪报上的标题是“德国潜艇杀死了22名(盟国)船员”。这是在警告人们,德国情报部门正随时关注盟国民间的信息。海报上的文字是“流言会牺牲我们的人的性命”。

 

小心泄密 - 司古 - 司古的博客

图05  这张海报也颇有意思,画面上一个盟国海军士兵正在和自己的女友窃窃私语。画面下方的大字是“别(把军事秘密)告诉任何人,甚至是她”。最下面的一行小字是“粗心大意的谈论会让自己人丧命。”

 

小心泄密 - 司古 - 司古的博客

图06  一群美国大兵正在登船准备出发。画面中的红色大字是“如果你告诉别人他们的去向,他们可能永远都无法抵达!”最下面的白色文字是“别谈论部队的动向!”

 

小心泄密 - 司古 - 司古的博客

图07  直观的形象许多时候更有说服力。这张海报上面就画着一只凶恶的毒蛇,蛇的毒牙上还滴着鲜血,如此形象足以令人过目不忘。海报上的文字是“粗心的谈论比毒蛇更危险”。

 

小心泄密 - 司古 - 司古的博客

图08  这个带着万字徽戒指的纳粹大手正在摆弄拼图游戏,此刻大手正在把最后一块带有“英国”字样的拼图组合起来,这样整个拼图上的文字就完整了——“运输船队今晚起航前往英国”。这个构图不由得令人佩服。海报上的大字写着“只言片语也能被敌人拼接起来”。

  评论这张
 
阅读(1058)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017