注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司古的博客

思想的历程

 
 
 

日志

 
 

茁壮成长·中国人民解放军空军成立60周年纪念  

2009-04-21 16:11:21|  分类: 航空知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

茁壮成长·中国人民解放军空军成立60周年纪念 - 司古 - 司古的博客

茁壮成长·中国人民解放军空军成立60周年纪念(Asuka 绘)

大音希声。辉煌时代的发端,常如小荷尖角,悄然淡定。

画面中的一幕,相信对许多人都有些陌生。这种平直中单翼、外形奇特的米格-9战斗机,在人民空军装备序列中虽只是昙花一现,却是解放军空军茁壮成长过程的一个见证。建国初期,中国曾至少有6个歼击机师使用过米格-9。作为苏联早期喷气战斗机,处于活塞时代和喷气时代分水岭上的米格-9并不能算是成功的装备,机头安装的三门机炮看似剽悍,却不实用,开火射击时膛口废气很容易被发动机吸入,严重时能造成空中停车。此外,米格-9的燃油经济性也不好,续航时间短,作战半径小,作战效能非常有限。鉴于米格-9的性能不佳,1951年5月斯大林曾两次致电毛泽东,表示过去有偿转让给中国的米格-9性能无法和美国最好的喷气式战斗机抗衡,为纠正这一问题,苏联决定再向中国提供372架米格-15战斗机。此后,米格-9在中国空军中仅作为普通训练之用,不久即全部退出了现役。

今天想要看到保存完好的米格-9已经不易,国内只有中国航空博物馆和北京航空馆尚有实物收藏。正因为装备时间短,我们认为更有必要用绘画的方式加以记录,希望更多的人能知道,在人民空军队的昔日装备中,米格-9也占有一席之地。除了曾为我军效过“绵薄之力”,更因为它是随后人民空军进入米格-15那经典时代的——前奏。

绘制花絮:

★   当年中国米格-9的涂装是第一大难题。如今航博的那架30号米格-9是上暗绿下天蓝,但我们却找不到佐证该涂装的照片。在寻觅过程中,倒是发现了铝银色外观的米格-9照片,同时根据原空军副司令林虎将军的回忆,当时的米格-9涂装和抗美援朝时期的米格-15基本相同,于是我们决定把这作为绘制依据。

★   当年米格-9在中国空军服役的时间很短,仅用于北京等少数地区的要地防空。这些飞机最初是苏军移交的现役装备,据此我们推测其机号可能沿用当时苏联惯用的两位数机号。结合中国航空博物馆的藏品,我们决定将绘画中的双机机号设定为30和32号。

  评论这张
 
阅读(1183)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017