注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司古的博客

思想的历程

 
 
 

日志

 
 

红鹰展翅-中国人民解放军空军成立60周年纪念  

2009-04-21 16:01:25|  分类: 航空知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

红鹰展翅-中国空军60年纪念 - 司古 - 司古的博客

红鹰展翅·中国人民解放军空军成立60周年纪念(高劼 绘)

绝少有一个国家的正规空军能以如此的方式开始建设。旧政权和侵华日军遗留的一切航空器材,都成为人民空军创建者们眼中宝贵的“财富”。用酒精代替奇缺的汽油,用自行车打气筒给机轮充气,几架飞机共用一副螺旋桨、一对起落架轮胎……这就是当年东北老航校的真实场景。日本立川公司在开发这种称作九九高练的高级教练机时,断不会想到,这种飞机不仅培训了作为侵略者的日军飞行员,更锻炼了人民空军最早的飞行骨干。熟悉东北老航校的人,对画面中的九九高练都不会感到陌生,许多飞行员,第一次飞行就是在这种高级教练机上完成的,不飞初级、中级教练机就直接上高教,这并非是一种奢侈,而是因为我们那时根本没有初、中级教练机。在创作这幅作品的过程中,我们反复斟酌,最终决定绘制九九高练空中飞行的场景。我们特地选择了不带迷彩的日式浅桔黄涂装,这是日军教练机惯用的涂装方式。五星内嵌“中”字的机徽,作者也参照历史照片进行了处理,再现了手工涂刷的笔触。由于历史条件的局限,人民空军的九九高练留下的照片并不多,而飞行的画面就更少,我们希望通过画笔,再现初创的人民空军艰难奋飞的风貌,这是我们的荣幸。

由于历史的变迁,东北老航校的九九高练大多没能幸存下来,军事博物馆收藏的那架九九高练已是存世的孤品,希望这架记录了人民空军起步足迹的飞机,能继续平安——在今后50乃至100年,我们或我们的后代,仍然能有机会聚拢在它的周围,追忆人民空军那段最初的时光。

 

  评论这张
 
阅读(682)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017