注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司古的博客

思想的历程

 
 
 

日志

 
 

鏖战朝鲜·中国人民解放军空军成立60周年纪念  

2009-04-21 16:16:22|  分类: 航空知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鏖战朝鲜·中国人民解放军空军成立60周年纪念 - 司古 - 司古的博客鏖战朝鲜·中国人民解放军空军成立60周年纪念(高劼 绘)

《孙子·军争》云:无要正正之旗,无击堂堂之阵。

59年前,中美两国在朝鲜刀兵相见时,双方都怀着颇为复杂的心绪——就在5年多以前,中美还是反法西斯阵营的盟友。除了这种复杂心绪,战前中国空军面对的心理阴影,远比眼前那真实的对手更令人压抑。的确,一个是刚刚结束了内战的贫弱国家,一个是富庶的老牌资本主义国家;一个还不能生产作战飞机,空军才刚刚诞生一年,而另一个则是两次世界大战的战胜国,拥有强大的陆海空三军,空军中王牌众多,战技水平相当老辣。

1951年1月29日,是个值得纪念的日子。这一天,中国空军飞行员李汉,驾驶苏制米格-15战斗机,成功击落了一架美国空军战斗机。这次击落战果,抹去了中国空军指战员对喷气式战斗机空战最后的疑虑,对手虽强,却并非不可战胜。许多时候,战场上最先需要战胜的,不是有形的敌人,而是无形的狐疑和顾忌。在朝鲜,中国空军做到了。

站在鸭绿江边,昔日的硝烟已然尽散。当年的美国人难以想象,一个百废待兴的中国何以能“几乎在一夜之间就成为世界空军强国之一”,事实上,这一猜测是缺乏根据的。中国空军在装备的质量和数量上,都不强于对手,如果一定要寻求根源,那就是志愿军空军的“亮剑精神”。纵然对手强悍,也决不退缩,这点精神,的确胜过当年的“联合国军”。

朝鲜一战,中国人民付出了巨大的代价。这场战争换来的是新中国的安宁,是中美之间相互重新审视和定位,特别是让美国重新认识了社会主义中国,这对二十多年后中美关系的恢复和发展都有着潜移默化的作用。有道是,不打不相识,其含义恐怕就在于此吧。

航空知识杂志社

2009年3月1日

绘制花絮:

★           李汉座机的涂装样式我们参照了中国航空博物馆收藏的实物,绘制时基本没有遇到太大的问题。

★           被击落的美机型号在双方记录中出现了差异。我方的记录是一架F-84,而美方记录显示当日空战中只损失一架F-80C。鉴于美方的记录中有完整的机型、机号和飞行员信息,我们认为志愿军空军的首次击落战果很可能是一架F-80C(详情请参见本期62页《李汉击落的是F-84么?》一文)。

  评论这张
 
阅读(997)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017