注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司古的博客

思想的历程

 
 
 

日志

 
 

威震敌胆·中国人民解放军空军成立60周年纪念  

2009-04-21 16:22:21|  分类: 航空知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

威震敌胆·中国人民解放军空军成立60周年纪念 - 司古 - 司古的博客威震敌胆·中国人民解放军空军成立60周年纪念(张磊 绘)

来而不往非礼也。

在朝鲜,美军似乎永远是轰炸作战的主人公,中朝军队则总是重型轰炸机的受害者。但在1951年11月6日,轰炸的主动权,在大和岛上空易手了。9架图-2轰炸机,以90%的投弹命中率向敌人昭示了志愿军轰炸力量的存在——志愿军空军轰炸机部队用完美的胜利,为自己在朝鲜的首战作了注释。大和岛上的敌军侦察和情报机构,再没有无虞的悠闲。战后美国空军学院出版的《朝鲜战争中的美国空军》一书中坦言:“1951年11月6日,一队双发图-2螺旋桨式轰炸机对大和岛进行了成功的轰炸”,这是对我轰炸航空兵战绩的最佳诠释。

11月29日,中国空军对大、小和岛及附近海面上的敌舰实施了首次夜间轰炸,虽然没能重创敌人,但给美军造成了巨大的震慑,以大和岛为依托炮击志愿军部队的美舰失去了庇护所。

11月30日,大批美军“佩刀”的伏击,在为我图-2机群再战大和岛之行加上悲壮注脚的同时,也证明了对手的老辣。即使作为敌人,美军在记录当日战果的同时,也注意到这样一个事实:夹击下的图-2仍然紧密维持编队,没人脱队躲避、没人因伤返航,整个机群义无反顾地奔向既定目标。而担负护航的拉式螺旋桨战机,更是拚死相搏,全然不顾装备优劣之悬殊。那一刻,美国人体会到了什么叫“呼吸相顾,痛痒相关,赴火同行,蹈汤同往”。团结的力量可以淡漠死亡的可怖,拥有这种精神的对手,是真正的对手。

一支真正强大的军队,光辉的战绩固然可嘉,而挫折的经历,也同样可贵。

 

航空知识杂志社

2009年4月1日

 

★           此作品采用计算机三维建模为基础,为了制作高精度的图-2轰炸机的数字模型,整整花费了将近3个月的时间。

★           经过咨询亲历过轰炸大和岛作战的杨大方老先生,我们得知参战的图-2均携带9枚100千克炸弹,全部采用弹舱携带。

★           图-2编队临空轰炸的场景设定也颇费周折,反复多次选取角度和效果评价后才最重敲定。

  评论这张
 
阅读(1037)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017