注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司古的博客

思想的历程

 
 
 

日志

 
 

开国大典·中国人民解放军空军成立60周年纪念  

2009-04-21 16:05:26|  分类: 航空知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开国大典·中国人民解放军空军成立60周年纪念 - 司古 - 司古的博客开国大典·中国人民解放军空军成立60周年纪念(Gotheman 绘)

古老的承天之门上,共和国的建立者们仰首举目,注视人民空军17架飞机编队飞过,引擎的轰鸣声激荡在低云之下,宛若激越的乐曲,昂扬了无数人的志气。那一刻,是1949年10月1日下午4点35分。从那一刻起,人民军队的天空不再独属于对手。

九,最大的阳数。在九架P-51“野马”战斗机之后,顺次是两架“蚊”式轻型轰炸机、3架C-46运输机、一架L-5联络机和两架PT-19教练机,最后又是9架P-51“野马”殿后。细心的西方记者发现,人民空军的机队编成是颇有讲究,战斗机、轰炸机、运输机、联络机、教练机,整个编队气势宏大,机种齐全,这浩荡之师让西方惊诧一时,他们想不到装备素来落后的人民解放军,何以能在如此短时间内拥有一支强大的空军。

初建的人民空军的“实力”实在不能谓之“强大”。当时,全军共有202名飞行员,拥有缴获和起义人员飞归的军用飞机159架,这些飞机来自美、英、日等多个国家,使用维护都存在相当困难。当时能抽调出这17架状态良好的飞机已属不易,为了让编队看起来更加壮观,领队的9架“野马”在飞过天安门后,经天安门北部空域绕飞一圈后,又进行了第二次通场,所以那天通过天安门上空的飞机实际是26架次。

时间从1949年10月1日再回溯8天。1949年9月23日,中国人民政治协商会议第一届全体会议正在中南海怀仁堂召开。一阵飞机发动机的轰鸣声自天上传来,面对神情紧张的代表们,周恩来总理立即向大家宣布:这是我们自己的飞机、人民的飞机,为了保卫政协会议并准备参加开国大典受阅,正在进行飞行训练。虽然那一刻我们没有机会亲历,但我们能想象到当时全体代表无比振奋的情绪。

人民空军,与共和国同龄。60年前飞过天安门广场的那一幕,我们今天只有模糊的影像可供怀恋,我们希望这幅绘画能重现当年的盛况,重新带给我们那份震撼和激动。

  评论这张
 
阅读(677)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017