注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司古的博客

思想的历程

 
 
 

日志

 
 

哈拉欣河畔的较量  

2009-04-27 16:19:51|  分类: 长铗陆离 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哈拉欣河畔的较量 - 司古 - 司古的博客

蒙古颁发的哈拉欣河战役奖章 

——苏日哈拉欣河战役

1939年的哈拉欣河战役,是苏日之间的一次大规模战役。这次鲜为人知的战役具有非常重要的历史地位,没有哈拉欣河畔的这场较量,就没有苏联东部边境几年的安宁。

日本在相继占领了中国满洲和朝鲜后,其侵略的兴奋点又转向了苏联方向。当时日军控制的傀儡政权伪满洲国和蒙古国常常发生边境磨擦。日本人认为伪满洲国和蒙古的边界线为哈拉欣河,而蒙古和苏联则坚持认为边界线应位于哈拉欣河以东16公里的诺门坎村东侧。1939年5月11日,一支70-90人的蒙古骑兵部队进入争议地区搜寻走失的军马,伪满洲国骑兵对其发动了攻击,将其逐回哈拉欣河西岸。13日,蒙古军队派出更多的部队发动反击,伪满洲国军队无法抵挡,此后日军投入作战,而苏军也随后参战。双方冲突开始升级。

当时日军普遍存在一种印象,认为苏军装备落后、士气低沉,战斗力低下——这种认识还停留在1905年日俄战争时的状态。当时驻伪满洲国的日军精锐关东军决定不惜以武力解决边境问题,夺取部分蒙古领土,建立对苏战略防线。哈拉欣河战役初期,苏日军队陷入胶着,由于苏联第57特别军指挥不利,日军在部分战场取得了主动。苏军很快调整指挥,委任当时朱可夫将军接任第57特别军军长,同时快速向哈拉欣河地区增兵。朱可夫识破了日军的战略企图,认为必须实施有力的反击。

 

 

哈拉欣河畔的较量 - 司古 - 司古的博客 哈拉欣河战役让朱可夫一战成名

6月22日起,日军派出飞机对蒙古境内的苏军空军基地进行了空袭,随后关东军于7月2日渡过哈拉欣河,向苏蒙军队发动进攻,占领了蒙古军队占领的巴音查冈高地,日军希望继续南进,绕到苏蒙军队背后,实施合围。朱可夫当时在附近没有能够阻挡日军的步兵和炮兵,只有一个坦克旅和机械化旅能够投入,但没有步兵的支援,这样的阻击行动非常危险。考虑到形势危急,朱可夫还是当即立断,命令坦克部队和机械化旅投入作战。苏军坦克迅速突击了日军进攻部队,虽然蒙受了沉重损失,但迟滞了日军攻势,赢得了回旋时间。7月3日,苏军开始大规模炮击巴音查冈高地上的日军,苏联飞机也对其实施轰炸。在苏军装甲部队和大量火炮的打击下,日军终于抵挡不住,大部被歼,余部撤往哈拉欣河东岸。

此后苏军继续增兵,准备发动新的攻势,日军也重整旗鼓,准备再度和苏军交手。朱可夫的57特别军此时已改编为第1集团军,总兵力11万人,配备大量的坦克、火炮和飞机。为了达到出奇制胜的效果,朱可夫极力隐瞒部队的进攻意图,假装构筑工事,并散布一些关于防御设施和越冬的假情报,让关东军误以为苏军准备固守。同时要求部队的调动应在夜间进行,坦克、装甲车和大炮都要严密伪装,高级军官到前沿察看地形必须换上士兵制服。朱可夫的计划是,用正面两个师牵制日军,动用两个坦克集群从南北两翼突击日军,直刺日军腹部。最后三个集群同时向心合拢,压迫日军并将其合围。值得一提的是,1945年苏联红军在东北收拾关东军时使用的仍然是这一打法。

关东军第23师团也在准备进攻,他们的进攻事件选在8月24日,而苏军动手更早,在8月20日凌晨,苏联人率先动手了。当大量大口径炮弹落向日军阵地时,日本人突然发现自己的炮兵远非苏联人的对手,由于身高体形的因素,日军炮兵装填手能搬动100毫米口径的炮弹已属不易,这种口径在日军已经算是重炮,而若同苏军的152毫米火炮相比,日本的重炮简直不值一提。在苏军密集炮火的打击下,日本兵惊呼:“躲到哪儿都没有生路,到处是炮弹,只有在菩萨脚下才能得救。”炮击之后,苏军150架轰炸机和100架战斗机准时出现,对日军实施空中打击。在这样的天地夹击下,猝不及防的日军大部分工事被毁,指挥陷入混乱。8点45分,苏蒙联军从中、南、北三个方向发起进攻,苏军的坦克和装甲车蜂拥而至。中路部队向日军第23师团发起集团冲锋,北路和南路包抄了第23师团的两翼。虽然日军顽强抵抗,但仍然不能阻挡苏军的步步推进,23日,苏蒙军队完成了对23师团的合围。

哈拉欣河畔的较量 - 司古 - 司古的博客

日军当时使用的90式75毫米野炮

哈拉欣河畔的较量 - 司古 - 司古的博客

苏军M1937型152毫米重炮

哈拉欣河畔的较量 - 司古 - 司古的博客

苏军使用的M1909/30型152毫米榴弹炮

朱可夫决定不给日军喘息的机会,命令部队迅速收缩包围圈。27日,朱可夫下达了全面进攻的命令,将包围的日军分割消灭。这一阶段的苏军发扬了猛打快冲的作风,虽然付出了较大的伤亡,但包围圈也渐渐缩小,日军陷入了绝境。8月30日,残存的日军拼死突围,结果除2000余人成功逃出外,23师团大部均被歼灭。

前后历时近4个月的哈拉欣河战役以苏蒙军队的胜利而告终。日军第23师团几乎全军覆灭,战死4786人,负伤5455人,失踪639人,患病1340人。伤亡率高达80%,第23师团组建才一年时间,就被歼灭了。据战后苏方公布的数字,战役中关东军伤亡5.2万人至5.5万人,其中战死2.5万人,苏蒙军队伤亡9284人。据20世纪60年代日本靖国神社阵亡灵牌的统计,在这次战斗中日军阵亡人数为2万多。9月15日,日本代表在莫斯科同苏联代表签订了停战协定。9月16日,双方在哈拉欣河正式停战。

事后朱可夫在评价哈拉欣河战役时曾指出,日军士兵训练有素,特别是擅长近距离作战,“他们非常守纪律,执行命令也很坚决,作战顽强,特别是防御战。下级指挥人员受过很好的训练,作战异常顽强。下级指挥人员一般不会投降,‘剖腹’自杀时毫不迟疑。中级军官一般训练较差,主动性不够,习惯于墨守成规。”这是朱可夫的作战体会,也是他对日军实事求是的评价。

在过去同中国军队的交锋中,日军的小坦克常常所向披靡,但在苏军看来,这些坦克几乎不具备什么战斗力。朱可夫也说,日军的技术装备和苏军相比较为落后,日本的95式坦克相当于已被淘汰的苏军MS-1式坦克,性能落后,武器很差,最大射程小。

哈拉欣河畔的较量 - 司古 - 司古的博客

哈拉欣河战役中被苏军缴获的日军95式坦克

在这次战役中,关东军领教了什么叫现代化的战争,这场战斗是日本军队第一次同以现代装备武装起来的军队作战。日本大本营不得不重新考虑苏军武器的威力和战斗力,日军后来再也没敢贸然进攻苏联,甚至在纳粹德国闪击苏联的关键时刻,日本关东军也没有贸然在苏联国境东部发动攻势,一方面固然有苏军严密防范的因素,但哈拉欣河一战苏军的战斗力给日军留下的惨痛印象也是一个不可忽视的因素。关东军的“安静”让苏军得以专注地对付德军,并在关键时刻从西伯利亚抽调部队到西部参战,为扭转反法西斯战争的形势起到了不可估量的作用。

  评论这张
 
阅读(2003)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017