注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司古的博客

思想的历程

 
 
 

日志

 
 

进军西藏·中国人民解放军空军成立60周年纪念  

2009-05-04 16:53:21|  分类: 航空知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

进军西藏·中国人民解放军空军成立60周年纪念 - 司古 - 司古的博客

进军西藏·中国人民解放军空军成立60周年纪念   Gotheman绘

(刊载于《航空知识》2009年第6期拉页)

真的雄鹰,能从高原与苍天的罅隙间飞过。

肩背马驮不是通途,没有通途,沟通和交流只能是空中楼阁。53年前的1956年5月26日,当雄浑屹立的布达拉宫出现在机翼下方,当高原旭日把伊尔-12的影子抛向远方,当无数藏胞走出家门仰望这神话一般的飞翔机械,西藏和北京,两个古老而深沉的城市,被横跨高原的凌空纽带联在了一起。由此上溯1300年,大唐文成公主远行入藏,汉藏交通之门由此开启。然山高路险,入藏之路从来就是艰险的同义词,即便到了近代,巍巍青藏高原也堪称航空之畏途。作为堂堂大国之空军,其奋飞之翼若止步于本国屋脊之前,无疑是莫大遗憾。进军西藏,试航拉萨,让天路越过高原,不仅是解放事业的一部分,更是汉藏友谊的见证。

一幅画卷,只能记录一个瞬间。但我们的记忆中,应该留驻的不只是这架5116号伊尔-12,朴实的藏民们,清楚地记得,有多少次“天菩萨”翩然飞临自己的家乡,一次次冲向高原,在天宇中开辟通途。5116号伊尔-12轻盈着陆拉萨当雄机场两天后,另外两架伊尔-12也降落当雄。几天后,北京-拉萨航线迎来了第一批贵宾:三架伊尔-12分两批6架次,将陈毅元帅等中央代表团领导成员及西藏出席第一届全国人大三次会议的代表由拉萨送到西宁。沐浴着神光的“天菩萨”,让藏民和祖国的心脏紧密偎依,共和国的航路里,高原不再孤独。

蓝天如洗,芳草如碧,半个多世纪前从天边响彻高原的隆隆引擎声,和着当年大唐公主的悠悠銮铃,亘古不销。

★           5116号伊尔-12机组只是人民空军进军西藏事业中的典型代表,此前人民空军C-46、伊尔-12、图-4等飞机曾多次飞上高原,为开辟拉萨航线进行了准备。

           上世纪50年代中期布达拉宫及其周边地貌的资料照片较少,只能依据有限的资料进行创作。

★           这个视图角度是在4种备选方案中精选的,能较好地展现布达拉宫的雄姿和伊尔-12的形象,历史感较强。

  评论这张
 
阅读(986)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017