注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司古的博客

思想的历程

 
 
 

日志

 
 

老师与将军  

2009-06-12 14:20:50|  分类: 历史的颜色 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老师与将军 - 司古 - 司古的博客

秋山好古

应该记住这个人,在1894年的甲午战争(日本人称为日清战争)中,他任骑兵第一大队长,率部攻占了金州、旅顺。义和团运动(日本人称为北清事变)时,他参与八国联军的镇压行动,此后还担任了清国驻屯军司令官。1905年的日俄战争中,秋山好古为日军立下不世之功——在黑沟台会战中,他率区区8千人竟然成功顶住了10万俄军的进攻。剽悍的哥萨克骑兵面对这位东瀛骑兵作战大师也一度无可奈何。黑沟台一战,让日军从“日俄战争中的最大危机”中走出,并进而走向胜利。这一年,秋山好古46岁。

1859年,秋山好古出生于四国地区松山藩(现爱媛县松山市)一位藩士之家,小时候名为信三郎。 明治元年(1868年)他的弟弟秋山真之出生(这个秋山真之后来成为海军名将)。因为家里养不起太多的孩子,父亲想送秋山真之到寺院出家。可是爱护弟弟的秋山好古坚决不同意,只得不了了之(有意思的是,秋山真之自己反倒一辈子都想当和尚)。为了挣生活费,秋山好古就去工作了,不过只是在澡堂里烧水。17岁的时候,他单身前往大阪,在那里在谎报岁数的情况下,通过了师范学校的考试。毕业后,在名古屋的县立师范学校(现爱知教育大学)附属小学任教。随后,在松山藩前辈和久正辰的劝诱下,考进了日本陆军士官学校。“难道不想找一个除了生活费以外,还有一些零花钱的学校吗?”据说当时这位乡贤是这么激发他的。从陆军大学毕业后,秋山好古又于明治20年(1887年)留学法国,三年时间里好好学习了骑兵战术。他可不只是镀了金,真正成了一块金子。

回到日本后,先后担任骑马学校校长、骑兵监等职,并为“骑兵科”的创立作出了贡献。日俄战争后,秋山好古以其赫赫战功被誉为“日本骑兵之父”和“东洋的兴登堡”。1916年,57岁的秋山又担任朝鲜驻扎军司令官。1920年担任教育总监。晚年回到松山,担任中学校长。1930年去世。

从老师到将军,在赫赫军功之后重新成为老师。认认真真学习,认认真真作战,这就是日本人眼里的秋山好古。日俄战争中日军多次险中求胜,最后胜就胜在指挥官坚决的意志上,敢于坚持到死,却往往能够得来生的机会。

  评论这张
 
阅读(1591)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017