注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司古的博客

思想的历程

 
 
 

日志

 
 

挺幸福的一家  

2009-06-16 15:58:14|  分类: 历史的颜色 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

挺幸福的一家 - 司古 - 司古的博客

这是一张摄于1942年的日本军人家庭合影。如果不是因为有中日战争,这张照片给所有中国人的感觉应该是宁静和祥和。如果不是发动侵华战争,日本许许多多军人的家庭原本应该有一个美满的结局,可自从犬养毅被素有下克上传统的下级军官刺杀之后,军部的思想占据了日本对外政策的全部。说到底,犬养毅只能算是个温和的扩张派,他打算慢慢地实现吞并满蒙的计划,而又不至于产生太多的“副作用”。为此他耗时多年经营与孙中山的关系,多次鼎立支持孙中山的革命行动——孙中山在《建国方略》中列出对中国革命提供有力帮助的22位日本友人中,犬养毅名列第三。犬养毅的目力可谓深远,但军部容不得他慢吞吞的做法。日本军队就像是一只强大的蚂蚁,希望赶紧在中国这头大笨象身上咬上一口。

结果,我们都知道。

回到这个家庭,一面是一个日本军人家庭的残缺,另一面是数个中国家庭的残缺,这就是中日战争的结果。但别忘了,这场战争,是大海东面的那个小国发动的。

  评论这张
 
阅读(1145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017