注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司古的博客

思想的历程

 
 
 

日志

 
 

想起老吴  

2009-08-10 20:52:06|  分类: 历史的颜色 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

想起老吴 - 司古 - 司古的博客

       今天看到1924年9月8日时代周刊的封面,上面这位中国将领是吴佩孚,下面的注释是:中国最有权势的人。说起吴佩孚吴大帅,的确算得上了不起的人物。这位山东大汉的名字,最初来自明代抗倭名将戚继光的字(其父在其母有孕时梦见戚继光大将军驾临),原本也是希望他能济世安民。1874年出生的吴佩孚,颇有内秀,早年曾中过秀才,国学底蕴颇为深厚,是当时国内为数不多的兼具国学修养和新式军事知识的高级将领,时称“北洋儒将”,西方人则称为“学者将军”。在军阀混战中,吴佩孚多次击败对手,成为几乎和曹锟并列的直系将领。当年多少小军阀一句“我们吃的是吴大帅的俸禄”,就说明了上世纪20年代吴佩孚在中国的势力之大。

英雄也有落魄时。北伐后,吴佩孚在政治斗争中宣告失利,于1932年1月到北平隐居,安度晚年。吴佩孚曾撰一副对联自勉——得意时清白乃心,不纳妾,不积金钱,饮酒赋诗,犹是书生本色;失败后倔强到底,不出洋,不走租界,灌园怡性,真个解甲归田

日本人打进来后,日伪方面始终认为,凭借吴佩孚在中国的影响力,如果能请他出山担任伪职,大大有利于日伪政权,为此日本人把请吴佩孚出山列为“和平运动”的头等大事。但吴佩孚这个落魄将军却偏偏不买日本人的账,无论是“特高顾问”、“绥靖委员会委员长”,还是“国民政府军事委员会委员长”、“北平政治委员会委员长”,老吴是一概严词拒绝。这让日本人又气又恨。1939年11月24日,吴佩孚吃羊肉馅饺子,牙齿被骨屑所伤,日本人介绍了一个日本军医给吴动手术,结果得了败血症,很快死去。

吴佩孚死后,国民政府各院长部长纷纷致电哀悼,称赞其为“我国军人之模范”,“可为中国旧军人最后一个典型”。蒋介石都亲自发来唁电。12月9日,国民党最高国防委员会和政府作出决议,追赠吴佩孚为陆军一级上将。司古认为,吴佩孚这个一级上将,当之无愧,比起抗战时许多面对日寇望风而逃的国民党将领,老吴这个旧军人堪称楷模。他身上确有军阀习气,但更有民族气节,在抗战大势下,所有人都更看重后者。

 

 

  评论这张
 
阅读(1271)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017