注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司古的博客

思想的历程

 
 
 

日志

 
 

为了惊奇的纪念  

2009-08-18 22:05:22|  分类: 杂七杂八 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为了惊奇的纪念 - 司古 - 司古的博客

成都科幻世界杂志社《奇幻世界》编辑部的兄弟们日前来电,请我以老专栏主持人的身份为《奇幻》的拍案惊奇栏目写点回顾纪念文字。的确,10年了,柳文杨、唐风、严岩、蓝叶、刘维佳等等一大批人都为这奇幻的载体付出过心血,虽有人员更替,但杂志的灵魂依旧。思忖良久,写下了下面的文字:

从《惊奇档案》的特别策划,到今天《奇幻世界》的拍案惊奇,与科幻世界这一班“猎奇者”已经合作了整整九年。九年中,多少脑袋里充满古怪念头的家伙和偏好琢磨穿凿的同仁,挥动大笔轮番上阵,在这片土地上耕耘不辍。从历史到生物,从哲学到伦理,从医学到建筑,从神怪到天文,几乎没有哪一个领域不能与惊奇割裂开来。所有人类科学力所不能及的存疑空间,都是宝贵的幻想殿堂。在今天,能唤起惊奇的东西并非比以往更少,反而变得更为丰富,但采撷与提炼的难度显然胜过当年。唯有孜孜以求,穷碧落下黄泉方可觅得令人耳目一新的文字,这一任务,永不改变。遥想当年,多少创作和思辨的灵感,都来自幽静青城的临崖茶寮,来自三星堆散发的诱人铜绿,来自同仁间热烈的深夜长谈。不可否认,每一个为奇幻而奋斗的人,在心底都有一汪幻想的清泉。我唯一的希望,便是这泉水的不冻不竭。

 

司古

2009年8月18日 于北京

  评论这张
 
阅读(745)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017