注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司古的博客

思想的历程

 
 
 

日志

 
 

尊重你的敌人  

2009-08-22 13:10:55|  分类: 杂七杂八 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尹奉吉 - 司古 - 司古的博客尹奉吉 - 司古 - 司古的博客

这是日本金泽县境内的朝鲜人尹奉吉的纪念碑。一个刺杀日寇的朝鲜人能在日本境内拥有自己的纪念碑,这个意义非比寻常。1908年出生的尹奉吉,是朝鲜独立运动家,为了反抗吞并朝鲜的日本政权,尹奉吉于1930年离开家乡到中国流亡。经过东北、青岛,尹奉吉辗转在1931年到达上海,并认识当时在上海组成韩国临时流亡政府的金九。1932年4月26日,尹奉吉加入“韩国人爱国团”,并且接受金九的委派,进行刺杀日人的任务。

4月29日,是日本裕仁天皇的寿辰,在上海的日本人特地在虹口公园(今日之鲁迅公园)举行大典,同时祝贺日本在“一·二八”事变中在上海夺取军事胜利。尹奉吉以日本人装扮进入会场,身上带着制作成水壶模样的炸弹。当典礼仪式中日本人一起唱国歌时,尹奉吉将炸弹掷向主席台。结果在台上的河端贞次(日本驻沪居民团行政委员长)当场被炸死;白川义则(陆军大将,“一·二八”事变日本上海派遣军司令)身中多枚弹片重伤,送院后死亡;植田谦吉(陆军中将,第九师团长,后任关东军总司令)被炸断一腿;重光葵(日本驻华公使,后任日本外相)被炸断一腿;野村吉三郎(海军中将,第三舰队司令)被炸瞎一眼。尹奉吉被当场逮捕,交日本派遣军以谋杀罪审判。5月25日被判处死刑。同年12月押送日本,在石川县金泽日本陆军基地内被枪决,尸体被埋葬为恐怖炸弹罪犯在金泽墓地内路旁。

战后尹奉吉的遗骸被移送至韩国,后安放首尔孝昌公园的三一庙内。现在上海鲁迅公园、日本金泽亦有尹奉吉的纪念碑。这座纪念碑,是日本人对有骨气的朝鲜人的纪念,是对敌人的尊重。单纯对敌人的蔑视,如果不是出于战略的考虑,那便是出于愚昧的懵懂。

  评论这张
 
阅读(1281)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017