注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司古的博客

思想的历程

 
 
 

日志

 
 

男人的荣耀  

2009-08-03 15:35:05|  分类: 浓缩=精华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

司古

 男人的荣耀 - 司古 - 司古的博客

就像女人的首饰,男人的勇敢也是自己独有的饰品。在军事领域,所有的勋章和奖章都有一个共同的英文名称“Decoration”,中文里这个词本义就是“装饰品”。为了奖励战场上立下卓著功勋的军事人员,各国都设立了各种等级的勋章和奖章,其中有些代表着国家和军队的最高荣誉,授予条件也极为严格。凡是喜爱军事影片的朋友,大凡都会对影片中高级将领们胸前闪耀的勋章印象深刻,他们是将领们卓绝战绩的明证。有些军事勋章制作相当精美,工艺繁复,材质自然也极为讲究,堪称高水准的艺术品。它们是各国军事传统和文化的缩影,更是荣誉的体现。

世界上所有的勋章中,若论材质、做工和珍稀程度,非苏联的胜利勋章莫属。胜利勋章于1943年11月设立,颁发给“在一个或几个方面军的作战行动中由于卓越表现而使战局发生了对苏联红军有利的根本转变”的红军高级将领。历史上只有17人荣获过胜利勋章,全部都是将军甚至元帅,堪称真正的“统帅级勋章”。胜利勋章选材名贵,其主体框架采用贵重的白金制造,外形呈凸起的5角星形,整个勋章直径达72毫米,算得上是一种大型勋章。勋章上镶嵌有150枚总重达16克拉的钻石。五角星的五个角分别镶嵌着精心雕琢的俄罗斯天然红宝石。勋章的正中装饰着一枚直径31毫米的蓝色圆形珐琅,其基底为纯银制成。珐琅背景上嵌有金质莫斯科克里姆林宫宫墙、大钟楼和列宁墓等图案,黄金嵌饰的外围被两条同样由黄金铸成的橡叶花饰所环绕。整枚胜利勋章全重78克,其中使用了47克贵重的白金、2克黄金、19克纯银,5枚红宝石每枚重5克拉。苏联名将朱可夫元帅曾于1944年4月和1945年3月两次获得胜利勋章,此外华西列夫斯基元帅和斯大林也都两度获得该勋章。按照苏联政府规定,胜利勋章获得者去世后须将勋章交还给国家,如今颁发给苏联将领以及波兰元帅的胜利勋章都被保存在俄罗斯克里姆林宫的钻石库中,是珍贵的文物和藏品。

男人的荣耀 - 司古 - 司古的博客

用黄金、白金和钻石制成的胜利勋章

专门授予苏联元帅的元帅星,同样也是黄金、白金及钻石制成的昂贵饰品。元帅星为中央隆起的金质五角星,外轮为黄金,内缘为白金,外星每两角处镶嵌一颗钻石,五颗钻石总重3.06克拉,元帅星正中镶嵌一颗大钻,重2.62克拉,周围环绕有25颗小钻,重1.25克拉。元帅星由最高苏维埃主席团主席颁发,在元帅去世或被降衔后,元帅星同样必须缴回。在苏联解体后,俄罗斯仍然保留了元帅星,继续颁发给俄罗斯元帅。

男人的荣耀 - 司古 - 司古的博客男人的荣耀 - 司古 - 司古的博客

黄金和钻石制作的苏联元帅星,通常佩戴在领口下方

男人的荣耀 - 司古 - 司古的博客

朱可夫元帅照片,可见其左胸佩戴有四枚苏联英雄金星奖章和两枚胜利勋章

苏联历来有用金银等贵金属制造高等级军事勋章的传统。除了胜利勋章,著名的列宁勋章和苏联英雄金星奖章也都采用了黄金材质。创立于二战前的列宁勋章是苏维埃最高荣誉之一,专门用以奖励在革命运动、工作实践、保卫社会主义国家、增进人民之间的合作和友谊、促进和平等活动中建立了突出功绩以及为国家和社会做出其他卓越贡献的单位和个人。最初的列宁勋章为纯银制造,正面圆盘带有浮雕列宁头像,头像背景为拖拉机等工业建设图案。后来又改为纯度65%的黄金制作,正面图案也改为列宁头像(黄金镀银)和红旗、红星图案。最后又把列宁头像部分改为白金。后期的列宁勋章高度为38-39毫米,宽38毫米,采用的黄金纯度得到提高,达到了95%。整个勋章中使用了28克黄金,勋章全重约为33.6克。许多高级和中级苏联军官,都曾多次获得列宁勋章,你常常能看到他们胸前数枚整齐排列的列宁勋章。有意思的是,列宁勋章还可以授予单位和部队,今天在有些俄罗斯某些苏联时期建立的企业建筑上,您仍然能够看到列宁勋章的痕迹。如今在俄罗斯,退伍军人的奖章已经成了盗贼们垂涎的猎物——勋章和奖章体积小巧,容易隐藏,而且价值不菲,能够在黑市上顺利脱手。上世纪70年代末,前苏联就曾破获过一个盗窃团伙,他们窃取的列宁勋章多达30枚。列宁勋章之所以成为主要猎物的原因还在于它采用成色很高的黄金和白金制成,而且颁发数量巨大,许多老兵的藏品中都可以找到。现今俄罗斯黑市上,根据颁发年代和版本的不同,一枚品相上乘的列宁勋章售价约为5000美元。和列宁勋章相比,苏联英雄金星奖章造型相对简单,为厚实的五角星形,采用黄金铸造,朴素大方,但气质不俗。这是二战期间专门颁发给苏联英雄称号获得者的高等级奖章,在许多苏联将帅的制服上,你同样有机会看到它们。

男人的荣耀 - 司古 - 司古的博客

 黄金、白金加珐琅工艺制作的列宁勋章

男人的荣耀 - 司古 - 司古的博客

黄金制作的苏联英雄金星奖章

男人的荣耀 - 司古 - 司古的博客

俄联邦设立的俄罗斯英雄金星奖章继承了苏联时期的传统

       

男人的荣耀 - 司古 - 司古的博客

苏联卫国战争时期颁发的金质一级光荣勋章

男人的荣耀 - 司古 - 司古的博客

苏联银质二级光荣勋章

和苏联相比,英美等国如今已经很少用黄金制造勋章,但镀金工艺仍有采用,如美国的“紫心勋章”。在英国,最高的军事荣誉无疑应属维多利亚十字勋章,戴上它是每个英军士兵的梦想。但有趣的是,维多利亚十字勋章并没有采用任何贵金属,它完全是用铜材铸造的,外形为马耳他十字造型,宽35毫米,正面图案中央为英王圣爱德华王冠,王冠上方雄踞一头体态健硕的狮子,下方是一条半圆形展开的飘带,上面带有箴言“以彰勇毅(FOR VALOUR)”。最初这句箴言是“以彰勇敢(FOR BRAVERY)”,当时主政的维多利亚女王认为这样的铭文会让人以为获得者都是在战斗中英勇作战的人,于是建议改成现在的文字。

男人的荣耀 - 司古 - 司古的博客

美国紫心勋章最初由华盛顿创立,现在专门颁给战争中英勇作战负伤的官兵。勋章采用了精湛的镀金和紫色珐琅工艺。

男人的荣耀 - 司古 - 司古的博客

英国维多利亚十字勋章

维多利亚十字勋章有150多年的历史。虽然材质是并不稀罕的红铜,但这可不是普通的黄铜,它取自两门青铜火炮的炮尾——那是克里米亚战争时期英军从俄军手中缴获的战利品,换句话中,这些材料目前已经所剩无多,早晚有耗尽的一天。除了材料来源不易,每一枚维多利亚十字勋章都出自伦敦著名的珠宝商汉考克公司,这是该勋章价值不菲的另一格原因。自1856年以来,维多利亚十字勋章总共颁发了1355枚。每枚维多利亚十字勋章都极其珍贵,2004年4月,一枚于1944年颁发的维多利亚十字勋章进行了公开拍卖,最终成交价格达到了惊人的23万英镑!

传统往往就是价值的载体,法国的荣誉军团勋章就是一个突出的例子。这种勋章由法国人的骄傲——拿破仑·波拿巴于1804年设立。勋章分为5个等级,从高至低依次为骑士、军官、长官、大长官和大十字骑士。勋章材质也采用了金银,而且还采用了胸章和大绶章组合的设计方式。最初的荣誉军团勋章主体为末端带分叉的“马耳他五星”形,上面施以白色的珐琅。星形外围环绕着橡叶花环,上面施加半透明的绿色珐琅。在勋章的中部一个深蓝色的珐琅环形中装饰着拿破仑的头像,沿着珐琅环呈圆形排列着铭文“NAPOLEON EMP. DES FRANCAIS(法兰西帝国皇帝拿破仑)”。勋章背面正中图案为代表法兰西王国的雄鹰,雄鹰外围的铭文为“HONNEUR ET PATRIE(荣誉与祖国)”。后来勋章上方增加了王冠图案,星形末端尖角上增加了圆形小球。颁发给不同级别成员的荣誉军团勋章图案相同,但外形尺寸有所差别。大长官和大十字骑士佩戴的大绶章正面带有法兰西帝国之鹰图案。

男人的荣耀 - 司古 - 司古的博客

保存到今天的法兰西荣誉军团金质大十字骑士勋章

男人的荣耀 - 司古 - 司古的博客

法兰西第一帝国皇帝拿破仑像,可见其左胸佩带着荣誉军团大长官勋章和金质大十字骑士勋章

荣誉军团勋章在法国军队和百姓中享有极高的声誉。随着拿破仑政权的消亡和法国政权300年来的更迭,荣誉军团勋章始终得到保留,但图案几经修改,基本形状保持不变。

今天,荣誉军团勋章需经法兰西共和国总统签署命令才能授予。法兰西共和国总统自宣誓之日起就成为荣誉军团的最高领袖,同时自动获得大十字骑士勋章及勋章项链。荣誉军团大十字骑士勋章可以悬挂在这条金质项链上,其悬挂部分造型为法文字母HP,是法文“荣誉与祖国”的缩写。作为国家的最高荣誉,荣誉军团勋章对获得者有着严格的要求,如果一名荣誉军团勋章获得者后来犯有严重罪行,将会被从军团中予以除名。此外,在法国,非荣誉军团成员佩戴荣誉军团勋章被视为违法行为。这枚绿白相间的小小勋章,无疑是法兰西民族崇高精神的象征,因为它,是这个民族精英集团的象征。

男人的荣耀 - 司古 - 司古的博客

法兰西第三共和国时期荣誉军团勋章,从左至右依次为骑士、军官和大十字骑士级荣誉军团勋章。正面图案改为玛丽安妮头像,背面为法国国旗。

美国最高军事荣誉是荣誉勋章,授予那些“在战斗中冒生命危险,在义务之外表现出英勇无畏”的军人。它的历史可追溯至1862年美国内战期间,也没有采用贵金属,就是普通的铜材,但制作却相当精美,端庄沉稳,采用颈绶佩戴方式。相比之下,德国的铁十字勋章,外观非常简洁,为朴素的马耳他十字造型,外廓为银质的带横纹的边框,前后两片为厚重的铁制品。另一种德国勋章蓝马克斯勋章则采用白银和蓝色珐琅制作,颇具德意志帝国的艺术传统。德国是一个勋章种类繁多的国家,德国勋章使用极少黄金,但做工精致,颁发严格,在军队和社会中具有崇高的地位。

男人的荣耀 - 司古 - 司古的博客

美国陆军荣誉勋章

男人的荣耀 - 司古 - 司古的博客

 美国空军荣誉勋章

男人的荣耀 - 司古 - 司古的博客

美国海军荣誉勋章

男人的荣耀 - 司古 - 司古的博客

 一战时期德国蓝马克斯勋章

男人的荣耀 - 司古 - 司古的博客

 二战德国二级铁十字勋章及其包装盒

有必要说说中国最早的勋章,清代对有功者的奖励除了赏金外,最大的莫过于赏穿黄马褂抑或是赏戴花翎了,这和国际惯例格格不入。到了清末,随着西方文化的不断进入,清廷也于1891年设立勋章,最早的便是著名的双龙宝星勋章,这种勋章分为5等11级别,外形为星状,图案仿照清朝国旗,以龙为标志。双龙宝星勋章以白银珠宝制作,价值不菲。不同等级的宝星,主要以其颜色和所饰的珠宝相区别,如上等第一级用赤金地,法绿龙,起金鳞,上嵌大珍珠一颗,团龙内嵌小珍珠一颗,沿边用小珍珠镶嵌一周,赤金星芒;头等第二级用金地,法绿龙,起金鳞,上嵌光面小红珊瑚,中嵌光面大红珊瑚,外镶小珍珠一周,赤金星芒。除头等第于、二级外,其余等级在颁发时还附有执照以为凭据。头、二等由总理衙门制造颁发,三、四、五等何处奏请颁赏即由何处照式制造颁发,执照则由总理衙门统一加盖关防。

男人的荣耀 - 司古 - 司古的博客

清末中国双龙宝星勋章,此为头等第一级

男人的荣耀 - 司古 - 司古的博客

双龙宝星勋章三等第二级

勋章绝不只是简单的东西,它承载着丰富的勋赏文化内涵。我们没颁发介绍每一种勋章,但只要您能认识几个,即便不能洞悉这些“男人的荣耀”的全貌,至少也能在影视方面多些令人颔首的谈资。

图03-01/02  图04-01/02 

  评论这张
 
阅读(2158)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017