注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司古的博客

思想的历程

 
 
 

日志

 
 

中国阅兵预演新武器引关注  

2009-09-22 08:36:58|  分类: 长铗陆离 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国阅兵预演新武器引关注 - 司古 - 司古的博客

司古

9月初美国《防务新闻》网站发表文章,对中国60年国庆典礼阅兵式上出现的部分武器装备进行了介绍和猜测。司古特地将这部分文字翻译出来,和所有的军事爱好者共赏。其实只要留意分析一下,就能发现这篇报道并不完全准确,但也从侧面反映出中国军事装备现代化的步伐正在加速。

以下是西方报道的原文:

部分流传出来的9月6日为“十一”国庆阅兵典礼进行的预演照片引起了人们的极大热情,许多人对这次阅兵中出现的新型武器装备高度关注。“显然,中国要为建国60年国庆举行一次货真价实的阅兵典礼,”曾在中央情报局担任分析专家,现在新加坡南洋理工大学国际研究学院防务与战略研究所供职的理查德·比琴格尔说。

据信中国人民解放军将在此次阅兵式上向公众展示一系列未曾公开过的武器装备。在1999年建国50周年国庆阅兵式上,中国只展出了三枚公路机动型DF-31洲际弹道导弹,但今年这一数字将增加到8枚。分析人士推测这些导弹可能是更新的DF-31A型,每枚导弹可以携带3枚分导式弹头,可以分别攻击预先设定的三个不同目标。DF-31A也是中国第一种有能力对华盛顿发动攻击的公路机动洲际弹道核导弹。“中国利用这种导弹向华盛顿发出信号,他们有反击能力,”Kanwa信息中心的中国防务分析专家安德雷·常(音)说。尽管此前有猜测认为DF-41型洲际弹道导弹也会首次向公众展示,但该型导弹却没有出现在预演现场,但目前仍然不能排除DF-41在10月1日出现的可能。“如果DF-41没有出现,可能的原因是该型导弹仍在接受测试,中国不希望过早展示出来,”比琴格尔认为。DF-41在DF-31基础上发展而成,可以携带10枚分导式弹头。华盛顿国际评估和战略中心副主任理查德·费舍尔说,中国人民解放军正在向分导式多弹头核导弹迈进。

中国新华社9月2日发布消息称,中国人民解放军将通过阅兵展示中国新型军事装备。消息中透露,包括DF-41洲际弹道导弹和JL-2型潜射弹道导弹在内的多型导弹武器都将公开展示。DF-41项目一度曾被认为中止进行,但如今在国家新闻中提及表明该项目一直在继续。一些中国军事博客援引来自军队官方的消息说,DF-41将和DF-31A洲际弹道导弹一同参加阅兵式。DF-31A原来被认为用以取代DF-41,该型导弹也从未对外公开过。美国过去认为DF-31A射程为11200公里,而来自中国的消息称,该弹射程为13000公里,DF-41的射程为14000公里。在最新发布的中国军力报告中,美国国防部认为中国将在2009或2010年开始部署JL-2潜射弹道导弹,如今这种导弹出现在阅兵式中,证实了美国的猜测。

DH-10型远程对陆巡航导弹也在预演中首次出现。DH-10是一种类似于俄罗斯Kh-55的三联装巡航导弹。中国曾在上世纪90年代从乌克兰进口过6枚Kh-55。中国已经在和台湾相对的沿海地区部署了超过200枚DH-10,该弹的射程超过1500公里,可以攻击日本的冲绳(距离700公里)。比琴格尔说,“这是非常值得关注的,中国正在揭开DH-10的包装纸,此举公开展示了中国对陆巡航导弹的技术实力。西方对中国初级的对陆巡航导弹能力已经谈论多年,现在看来中国军队已经具备了这种能力。显然,这使得这一地区美军及其盟军的导弹防御工作变得更为复杂。”

从预演的照片中,还可以看到几种短程导弹,其中包括带有新型头部稳定翼的改进型DF-15、装有新型弹头(可能为钻地弹头)的DF-11,以及换装新型发动机的DF-21C中程弹道导弹。“这是首次有机会看到带有锥状发射筒端盖的DF-21C,”费舍尔说。有传闻说DF-21C是中国发展未来反舰弹道导弹计划的基础,反舰弹道导弹是中国在战时防止美国海军舰艇进入台湾的反介入战略的重要组成部分。

另一张较为模糊的照片表现的可能是YJ-91导弹。这种导弹以俄制Kh-31反辐射导弹为基础发展而成,分为反辐射和反舰两种型号。还有两种无人机出现在预演现场。其中一种是ASN-206,“该机前机身上方带有一个盘状突起,可能是卫星数据链或者某种雷达,”费舍尔说。另一张无人机的照片比较模糊,可能是较老的ASN-205,现在大量被作为靶机使用。

地面装备方面,预演中出现了几种新型装甲步兵战车,这些车辆都使用了新型数字迷彩涂装。“这种迷彩可以迷惑现代坦克/反坦克车辆以及无人机上使用的数字式增强成像装置,”费舍尔告诉媒体。出现的新型车辆包括ZBD97式步兵战车、155毫米PLZ05式自行火炮和99G型主战坦克。ZBD97的出现表明解放军希望装备一种类似俄罗斯BMP-3系列且装甲防护良好的步兵战车。99G型主战坦克是1999年阅兵首次出现的98/99系列的最新改型,改进内容包括采用了新型炮塔,炮塔外部可加装附加复合装甲或爆炸式反应装甲,此外还改进了发动机和观瞄火控系统。

预演中还能看到一种新型海军陆战队的蓝色迷彩步兵战车,该车型号尚不知道。自2005年起该车的部分照片就出现在互联网上,但这次是该车首次公开亮相。

  评论这张
 
阅读(1659)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017