注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司古的博客

思想的历程

 
 
 

日志

 
 

美国宙斯盾系统之父去世  

2009-09-04 11:50:26|  分类: 长铗陆离 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国宙斯盾系统之父去世 - 司古 - 司古的博客

美国海军宙斯盾导弹防御系统之父韦恩·梅耶于9月2日因心脏衰竭在华盛顿一家医院去世,享年83岁。梅耶主持了宙斯盾的开发及初期制造工作,这一系统堪称海军防空武器系统的革命性进步,如今美国海军有54艘驱逐舰和22艘巡洋舰装备了该系统,其中一艘驱逐舰就以他的名字命名。

梅耶1926年出生,先是在堪萨斯大学取得电气工程学士学位,后来又先后在麻省理工学院和海军研究生学院取得航空航天硕士和电气工程学士学位。1947年17岁的梅耶时加入海军预备役,1948年加入现役。此后他先后在美国海军一些院校任教,1963年,已晋升上校的被调往海军远洋水面导弹系统研究部门。

梅耶曾任美国海军舰艇导弹系统工程局主任,后来在1970年调到华盛顿在海军武器系统司令部担任宙斯盾武器系统项目负责人。梅耶曾有几句话广为人知,“少建造,少测试,多学习”,“无论做什么都当竭力为之”,“我们还没有做到最好”。1975年梅耶晋升为海军少将,同年成为宙斯盾舰项目初始阶段负责人。1983年,梅耶被任命为海军海上系统司令部武器和作战系统部副部长,1985年退出现役。

宙斯盾武器系统是一种舰载防空导弹引导系统,该系统采用复杂的计算机和大功率相控阵雷达配合,来追踪100个以上的空中目标并指引导弹加以摧毁。1973年,美国开始在一艘试验舰上装载宙斯盾工程样机进行测试。宙斯盾的名字来自希腊神话中天神宙斯的神奇盾牌,这种武器系统是有史以来第一种完全集成的舰载防空武器系统。1983年,美国第一艘装备宙斯盾武器系统的战舰“提康德罗加号”导弹巡洋舰建成服役,1991年,第一艘宙斯盾驱逐舰“阿利伯克号”也加入美国海军。

 “和长期坚持理想,克服困难最终实现美国海军核动力化的利考沃一样,梅耶也克服了相当的障碍和阻力,他凭借自己的信念和才智,最终取得了成功”,美国加利福尼亚蒙特雷海军研究生院梅耶系统工程学院副教授鲍勃·哈内说。“面对来自预算、技术难点以及大量的政治问题,梅耶表现出了卓越的领导才能。他指引了整个项目的方向,总是走在所有人的前面,其他人要努力工作才能跟上他的步伐”。

为了表彰梅耶在宙斯盾系统发展过程中的功绩,美国海军在2006年宣布将最新的一艘“阿利伯克”级导弹驱逐舰命名为“梅耶号”。两年后,梅耶在缅因的巴斯钢铁工厂船坞目视自己的妻子用一瓶香槟将“梅耶号”送下水。出席下水仪式的参议员苏珊·柯林斯在发言中将梅耶称作是“活着的传奇、爱国者和梦想家”。

  评论这张
 
阅读(1034)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017