注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司古的博客

思想的历程

 
 
 

日志

 
 

以自由的名义  

2009-10-13 22:17:21|  分类: 浓缩=精华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以自由的名义 - 司古 - 司古的博客      1815年拿破仑被迫退位并被流放后,逃往国外的法王路易十八乘虚而入,重返法国复辟了波旁王朝。复辟后的波旁王朝根本没有汲取当年的教训,1830年7月,路易十八的继承人查理十世觉得国王的权力受到了人民的制约,于是决定限制人民的选举权和出版自由,宣布解散议会。素有革命传统的巴黎市民立即纷纷起义,他们拿起武器,筑起街垒,同国王的军队激烈作战,最终占领了王宫,查理十世被迫重新过起了流亡生活。

在战斗最为激烈的时候,一位名叫克拉拉·莱辛的姑娘首先在街垒上举起了象征法兰西共和制的三色旗。另一位少年拿过这面旗帜,准备把它插到巴黎圣母院旁的一座桥头,却不幸中弹倒下。这悲壮的一幕被据此不远的画家从画室看到,激起了画家的创作热情。他就是被誉为浪漫主义的狮子的法国画家德拉克洛瓦。

经过一番创作,德拉克洛瓦绘制了经典的《自由引导人民》。这幅画展示了硝烟弥漫的巷战场面,表现了巴黎市民英勇战斗的情景。引导他们前进的是一个“自由女神”的形象,她一手拿枪,一手高举大革命时期的三色旗,成为画面构图的中心。紧跟她前后左右的是工人、市民、孩子、学生等。他们手持武器,踏着血迹和尸体奋勇前进。硝烟弥漫的背景中隐约出现巴黎圣母院教堂的轮廓。整幅画气势磅礴,色彩与明暗对比强烈,结构紧凑,用笔奔放,充分展现了浪漫派绘画的风格特点,具有强烈的感染力。

为了选定最终的巷战场面,画家绘制了上百幅草图。自由女神旁边的少年鼓手正挥动手枪,急速向前奔跑。另一边头戴高帽的大学生正坚定地注视着前方。他身后有两个工人挥舞着尖刀,表情刚毅,显出愤怒的神色。在他们后面还有许多群众。前景右侧有两名政府军的士兵倒毙在地上,左侧躺着一位为自由而献身的起义者。一名受了重伤的青年工人正抬头仰望自由女神的三色旗,期待着自由的来临。他的上衣、露出来的一角衬衣和腰带正好是三色旗的颜色。如果仔细观赏,还可以隐约看到北塔楼上飘扬的一面共和国旗帜。

  评论这张
 
阅读(1125)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017