注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司古的博客

思想的历程

 
 
 

日志

 
 

政府的效率  

2010-11-19 12:45:10|  分类: 杂七杂八 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
政府的效率 - 司古 - 司古的博客

今天到派出所和居委会办事,体会了一把基层行政机构办事的效率:一个证明换另一个证明,甲方和乙方互开证明,为了一个证明还要补充户籍批注工作,而这种种程序,是断然没有人详细告诉你的。老百姓只能摸着石头过河,一趟趟地跑——像我们这样成天坐办公室的人,倒也需要锻炼。只可怜了那些急着办事无处诉苦的人了。

想到政府的效率。原本很简单的事情,程序为什么一定要这样复杂?管理水平方面的原因固然有,但更深层次的原因是,毕竟有那么多的行政层级和握着公章的官老爷在那里,既然人家有权力,就要给人家行使权力设置必要的办事程序,如此一来,办事繁琐不堪,效率可想而知。再联想到我们的政府开支和GDP,用于无效劳动和低效程序的费用又有多少?如果低效率不能从根本上改变,老百姓的办事难是万难解决的。而前一个问题牵引出了一个更深邃的话题——为人民服务的宗旨,现在有多少公务人员还能真正记得?

  评论这张
 
阅读(2609)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017