注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司古的博客

思想的历程

 
 
 

日志

 
 

说说《硝烟里的玩具》  

2010-02-18 15:55:54|  分类: 杂七杂八 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说说《硝烟里的玩具》 - 司古 - 司古的博客

许多人给司古写信,问司古最近在写什么书。说实话,写书是一件很费力而且可能费力不讨好的事情——如果你的选题不是大众化的东西,但有些东西是司古多年以前就非常感兴趣的话题,而且在这些方面发现了许多有意思的东西,做了一点儿研究,非常希望把它写出来呈现给大家。因为《航空知识》的工作原因,司古新书的创作工作自从2005年以后基本就处于停滞状态,2007年出版的《罗马的翅膀》也只不过是把早前的书稿推出去罢了。虽然没有太多的时间写作新书,但司古写作的计划却没有取消,除了2008年策划的《堑壕里的机枪》(这本书实际上也是早已准备的一些素材和文字),2009年司古还在积极筹划写作一本《硝烟里的玩具》,这是司古准备撰写的一个系列图书的第一本,这本书的内容不说估计大家也能明白,就是关于军事题材经典玩具的。玩具是每个人都感兴趣的话题,每个人在孩提时代都对各色玩具有着极为深刻的印象,那时候玩具几乎是每个孩子执着追求的一部分……今天,在地铁上看着一个孩子拿着关节能活动的奥特曼,联想起《粜米》中所说的“小囡囡”,依然是那么相似。其实,玩具所含有的内涵,并不像大部分人想象的那么肤浅,特别是军事题材的玩具,在人类历史上几乎一致是玩具的主流方向之一,这种尚武的玩乐之风可以一直追溯到罗马人给孩子们做的玩具木制短剑,甚至是原始部落孩子们手里的木棍。司古在书里搜集了大量各个时期的军事玩具实例,用不多的文字进行讲解和比对,为各位读者揭示玩具背后的故事和内涵,让大家从玩具来认识军事文化,认识战争。看了这本书,你可能学会鉴别一些古董玩具的风格和厂家,能领悟一些玩具的深邃。

说起来容易,做起来很难。平时工作很忙,司古基本没有太多时间动笔,但是利用业余时间司古也完成了该书的构架设计,把平时搜集的材料进行了整理。司古希望能在2010年完成这本小书,毕竟这是一本不需要很多文字的书——当然图片资料是极为重要的。

  评论这张
 
阅读(1073)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017