注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司古的博客

思想的历程

 
 
 

日志

 
 

铅笔和手指  

2010-03-16 15:53:26|  分类: 影像韵味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

铅笔和手指 - 司古 - 司古的博客

很难想象,这个十几岁的孩子缺少了手指将如何面对今后的生活——虽然我们不用为他担心,因为这是90多年前拍摄的照片。作为对战争罪行的控诉,1918年一名法国记者拍下了这张照片,在这个孩子被炸得稀烂的手指背后,却也隐藏着人类的聪明才智:这个孩子是被一战德国间谍投放到协约国的铅笔炸弹摧残至此的。铅笔炸弹是德国战争工业的一项杰作,这种炸弹的主体是一根中空的铅制圆管,两端用石蜡和铅塞密封。圆管的中央装有一个铜片,将圆管分成两个空腔,一面的空腔装有苦味酸(它的正式化学名称是硝基苯芬),另一面的空腔则装满硫酸。现在铜片就成了一个关键要素,两面的酸都会对它产生腐蚀,通过调整铜片的厚度就能控制两种酸蚀透铜片进而“会师”发生爆炸所需的时间,于是乎一枚小巧的定时炸弹就此诞生。

大战期间,德国间谍常常把这种铅笔定时炸弹丢到同盟国运输军需品的商船上,用一把把“无名之火”烧光对手的物资。还有许多铅笔炸弹被随意散布到协约国街巷,为的就是造成民众的恐慌。看来这个孩子一定是无意中拾到这枚“有趣的铅笔”。

  评论这张
 
阅读(948)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017