注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司古的博客

思想的历程

 
 
 

日志

 
 

拆墙·1956  

2010-03-17 15:54:26|  分类: 影像韵味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

拆墙·1956 - 司古 - 司古的博客

这是摄于1956年的照片,工人们正热火朝天地拆除北京的城墙。按照今天文物古迹保护的观点来看,这似乎是一种“恶行”。今天你让每个人评判,大多数都会对当年的行径持否定态度。在50多年前,除了梁思成等文化大师,却绝少有人会提出反对性的意见。

文化保护观念,是建立在一定的物质和精神基础之上的,试想1956年的中国,蓬勃建设的身影随处可见,在贫穷饥饿中等待了多年的百姓们,哪一个不是希望我们的城市能扩展再扩展,街道能宽阔再宽阔?没有便捷的交通,北京城的一切都要陷入停顿。可以说当年拆除城墙,有其必然的道理,而今保护乃至部分修复城墙,也有其稳妥的理由。彼时应当,今时也无谬。谈不上“折腾”。

今天,哪怕是一处名人旧居,一旦面临拆迁也会在网络上掀起渲染大波,引发一场激烈的辩论,这种现象背后的事实就是——人们头脑中历史文化保护意识正变得越来越清晰,由此产生的力量已经不是某些行政主管部门所能抗衡。然而,倘无富足温饱,这些都无从谈起。大英帝国的伦敦城对100年以上的建筑皆予保护,伦敦旧城内几乎禁止兴建高楼等新建筑,巴黎市则干脆撇开旧城另建巴黎新城,这些举措,都是建立来国家富足、百姓富足的前提之下。漫步伦敦,向King’s Cross、Marble Arch这样的地方如今不是也只余下一个辉煌的名字,而当年的伟岸的建筑,不是也在工业革命时代烟消云散?

如果说拆除北京旧城换得了北京城市经济的发展,发展又稳步改善了人民生活,改善的生活逐渐激起了人们的文化情结,进而开始保护现存的诸多古建,那么谁又能说今天的古建得以保全,不是得益于当年旧城的拆除呢?

  评论这张
 
阅读(1000)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017