注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司古的博客

思想的历程

 
 
 

日志

 
 

套娃-苏联  

2010-03-19 21:55:37|  分类: 影像韵味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

套娃8226;苏联 - 司古 - 司古的博客 

从右到左,这套俄罗斯套娃几乎反映了整个苏联的辉煌与没落:列宁、斯大林、勃列日涅夫、戈尔巴乔夫、叶利钦。其中少了马林科夫、赫鲁晓夫、安德罗波夫和切尔年科——也许在制作者看来,这几个人没有那么重要。从让俄罗斯人觉醒的列宁、到铁腕与意志俱佳的斯大林,苏联政治实际上已经达到了顶峰,其后的赫鲁晓夫和勃列日涅夫时代,虽然苏联经济仍然在阔步前进,但其政治生活的成就却在发生缓慢而深刻的变化。

苏共的完结,没有一个人为它流泪,这是个悲哀。一个庞大的帝国,似乎是在瞬间土崩瓦解;其实那微妙的变化几十年来一直在发生和继续着,许多人看到了,但不能遏制也不敢遏制。苏联的完结,是一个完全可以预见而又无法避免的结局。

这个悲哀的结局,不是格尔巴乔夫的新思维能挽救的;对于叶利钦而言,悲哀的结局之后,还得继续开启悲哀的大幕。

  评论这张
 
阅读(1204)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017