注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司古的博客

思想的历程

 
 
 

日志

 
 

濒海战斗舰与“盒子”理论  

2010-03-09 22:19:42|  分类: 长铗陆离 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

濒海战斗舰与“盒子”理论 - 司古 - 司古的博客

司古

上月,美国海军首艘濒海战斗舰“自由号”首次部署到加勒比海和南美地区。濒海战斗舰是为了弥补美国海军在近陆的“绿水”区域战力不足而设计的,该舰的设计反映出美军舰艇设计思想正从特定任务舰艇向多用途概念转化,而这种转变已经为军方所广泛接受。

通过可更换的任务模块——这些模块就像是一节节的铁路车厢,从扫雷到侦察,各自具备特定的任务功能,濒海战斗舰几乎成了无所不能的瑞士军刀。但这种多用途理念和海军传统准则、政策乃至战术之间的关系应如何处理,美国海军还没有定论。

虽然濒海战斗舰从一开始就是按照即插即用的理念设计的,但多任务理论还是影响了美国这样的大型海军。美国海军副部长、海军近三十年造舰计划发言人罗伯特·沃克宣称,美国海军所有舰船,从濒海战斗舰到航空母舰,都是“能独立部署并作为其他舰船和飞机——有人机或无人机——的母舰”的“盒子或功能容器”。

“盒子”这个词汇具备了工业化和信息时代的某些特点,“盒子”可以根据环境调整其规模和功能,这些以“盒子”为基础构成的舰船可以根据需求不同集中或者分散,执行各种任务。美国海军希望多任务理念能帮助他们解决两个现实问题。第一个是应对伊拉克和阿富汗战争那样的冲突。美国海军认为濒海地区对其海洋战略意义重大,特别是在中国这样的资源消耗大国正在崛起的情况下更是如此。另一个是弥补数量短缺。上世纪90年代国防预算缩减以及过去10年造舰费用的失控,导致美国海军如今舰船总数为285艘,而上世纪80年代的目标是600艘,更无法和二战结束时6700艘的数字相提并论。

濒海战斗舰大大超支的成本也引起了争议,原本计划单价为2.2亿美元,而最终建造成本却达到近6亿美元。这是个大问题,毕竟数量是非常重要的。如果多用途舰艇能缓解数量方面的担忧,那么这些“盒子”如何以新的独特方式发挥作用还并不清楚。在大海洋战略和造舰计划之间的某些灰色地带,存在着一个无法回避的问题,即海军如何组织和认识自己的舰队,特别是在那些低烈度冲突中,如反海盗、反毒品走私、海上保安和灾难救援等行动中,这一问题更加突出。

海军还要面对更高端的常规冲突,其冲突对象可能势均力敌,冲突中海军将遵循经典的空海作战原则,和空军展开联合行动。而相比之下,美军尚无濒海作战理论。海军的传统不会轻易消亡,美国海军仍然把其资源的大部分用于以航空母舰和两栖攻击舰等主力舰为核心的大规模的打击群建设。

“盒子”理念和传统理念不同,其中一些思想来源于美军数年来网络中心战的经验。按照这一理念,濒海战斗舰不像批评认识所指出的那样,仅仅是一艘价格超标的护卫舰,而是21世纪海洋力量模块化趋势的先导,认为所有这些“漂浮的盒子”的意义远胜过那些部件的简单组合。

由于“作战指挥官的急需”,“自由号”的首次部署时间比原计划提前了整整两年,这次部署到美国南方司令部所属的温暖水域,其任务中公关的成分显然远多于作战。

实际上,“盒子”理论更像是刚刚露出水面的冰块一角,水下的部分可能是一座巨大的冰山,也可能根本就是不起眼的一小块。在美国海军看来,濒海战斗舰更像一个试验品,如果没有濒海战斗舰,“盒子”理论就可能永远无法得到验证。

  评论这张
 
阅读(1657)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017