注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司古的博客

思想的历程

 
 
 

日志

 
 

简·格雷女士的死刑  

2010-04-01 22:05:36|  分类: 谈点儿艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美丽与血腥 - 司古 - 司古的博客

《简·格雷女士的死刑》 

这幅画是1833年法国著名浪漫主义画家保罗·德拉洛克(1797 - 1856)绘制的名画。现藏于英国伦敦国家画廊41号展厅——就在特拉法加广场旁边,这是伦敦国家画廊里最为著名的绘画作品之一,这幅作品高246厘米,宽297厘米,幅面很大。在画廊里,你很容易找到它——它的周围总是有大群的围观者。《简·格雷女士的死刑》首次展出是在1834年的巴黎,1902年切勒斯莫尔爵士将该画捐赠给英国政府。

这幅画描绘的是简·格雷在伦敦塔内的一间牢房被斩首前的一幕:被蒙住双眼的简·格雷在神父的导引下伸出双手摸索断头台的位置,好把自己的头枕在上面,断头台前放着一堆干草,用于吸纳受刑者喷溅的鲜血。一旁的刽子手扶着利斧等待着——这把斧子今天仍然陈列在伦敦塔里,左侧的两名侍女因过度悲伤不能自已。简·格雷是多塞特侯爵亨利·格雷和弗朗西斯·布兰登(亨利八世小妹妹的女儿)的女儿,照理说也是英国豪门,从小受到优越的教育,知书达理,算是个不错的女人。以新教立国的亨利八世死后,其子爱德华六世即为,但这位仁兄身子太弱,很早就患上了肺结核,眼看不可能活到成年。好在亨利八世留下有话,如果爱德华六世没有子嗣,那么就由他的姐姐玛丽·都铎即位,接下来的继承次序依次伊丽莎白,简·格雷的母亲排在第三位,简·格雷本人位列第四。这个继承顺序原本可以平平安安地把皇位游戏玩下去,结果偏偏权臣权臣诺森伯兰公爵不愿意,他不想让信奉天主教的玛丽即位,于是唆使病榻上的爱德华六世指定一位新教徒新君,经过一番经营,诺森伯兰公爵终于从继承名单上销掉了玛丽和伊丽莎白的名字,最终让简·格雷成为第一继承人。不久爱德华六世驾崩,简·格雷成为英国女王。

说实话,简·格雷从来不曾奢望成为英国女王,她对王权并没那么多兴趣,但她却可悲地成为诺森伯兰公爵的政治棋子。无论在政治头脑上还是实力上,简·格雷都无法和玛丽相比,即位仅仅9天之后,简·格雷就迫于玛丽强大的政治压力被迫退位,随后被软禁,并最终被判处死刑。

在逼迫简·格雷退位并将其囚禁于伦敦塔后,玛丽清楚简只是个受人操控的棋子,两人在伦敦塔内共同进餐时,她给了简一条生路:放弃新教信仰。简拒绝了,虽然她也不想死。此后不久,简和丈夫被判死刑。1554年2月12日,简的丈夫吉尔福德首先在塔外被处决。死前他曾要求再见妻子一面,玛丽准许了,简却拒绝了。她说,见面会扰乱他们为死亡而准备好的神圣的宁静,只会使丈夫更加软弱而非坚强。他的尸体被送回塔中时,简当众哭泣。随后,简·格雷在塔里被秘密处决。简平静地走向死亡,遗言是耶稣在十字架上的话:“主啊,我将我的灵魂交在你手里。”

历史的沧桑,对于一个画家是最佳的语言。但是光有绘画的技法,若无艺术家敏锐的思想和观察,是断无可能捕捉那最为传神的一幕的。因为,他是用画笔在穿越时空,引导观者重见往昔。 

 

 

  评论这张
 
阅读(3989)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017