注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司古的博客

思想的历程

 
 
 

日志

 
 

克林德坊的变迁  

2010-04-15 13:46:07|  分类: 影像韵味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

克林德坊的变迁 - 司古 - 司古的博客

1900年,中国爆发义和团运动。6月20日上午9时许,时任德国驻华公使的克林德男爵于从北京东交民巷使馆区乘轿子前往总理各国事务衙门交涉,行至东单北大街西总布胡同西口处,被巡逻至此的清军神机营队长恩海要求停轿盘查,克林德在轿中拔手枪向清军射击,被恩海开枪击毙。

八国联军打过来后,清军和义和团都不是洋人的对手——司古认为,即便清廷联合义和团全力抗击,仍难以取胜。战败后的清廷,在1901年1月16日与西方列强签订《辛丑条约》。该条约中明确规定,清廷要派遣亲王赴德国,就克林德被杀一事向德皇道歉,并要求在克林德被杀地点建纪念碑以资纪念。战败的大清国只能悉数照办。

1901年6月25日,克林德纪念碑于开工建造,1903年1月8日竣工。这座牌坊位于西总布胡同西口克林德毙命之处,横跨在东单北大街上。落成典礼上,醇亲王载沣代表清廷前往致祭。克林德纪念碑虽然名义上是纪念碑,却采用了中国传统的石构牌坊式样——因此又叫做克林德坊——这一点和明清两代皇陵规制相似,牌坊为4柱3间7檐楼格局,上面三块坊心石上分别镌刻着德语、拉丁语、汉语3种文字书写的以光绪皇帝名义下达的对克林德之死表示惋惜道歉内容的谕旨。牌坊上悬有一额,上书“克林德碑”。

克林德坊的变迁 - 司古 - 司古的博客

东单北大街上的克林德坊,摄于1918年

克林德坊建成15年后,德国在第一次世界大战中惨败,而这次,由于诸多中国劳工的缘故,中国成为了战胜国。此时,克林德坊就成了战胜国眼里所不能容之物——1918年11月13日,一战结束两天后,北洋政府下令拆毁了克林德坊。

克林德坊的变迁 - 司古 - 司古的博客

拆除前的克林德坊,摄于1918年末

克林德坊的变迁 - 司古 - 司古的博客

拆除过程中的克林德坊,摄于1918年11月。请注意上面的檐楼部件已经被卸下。当时拆卸如此沉重的石制构件是如何进行的,请精通古建的朋友提供信息。

克林德坊的变迁 - 司古 - 司古的博客

工人们正在将拆下的克林德坊构件装车运走,1918年。

时隔不久,法国驻北京外交代表会同中国方面,以战胜国的身份命令德国人将堆放在东单北大街的克林德纪念碑散件运至中央公园(现中山公园),重新组装竖立,并将原有文字全部除掉,另外镌刻“公理战胜”四字,以作为第一次世界大战胜利的纪念。从此这座牌坊改称“公理战胜坊”。由于在拆毁牌坊的过程中,部分构件损坏遗失,所以重建后的牌坊变成了4柱3间3檐楼。

1952年10月2日,在北京召开了“亚洲太平洋地区和平友好会议”,会议期间确定要将“公理战胜牌坊”改为“保卫和平坊”。“保卫和平”四字由郭沫若题写。这就是现在的保卫和平坊。 

克林德坊的变迁 - 司古 - 司古的博客克林德坊的变迁 - 司古 - 司古的博客

今天移到中山公园的克林德坊,坊心中间 文字改为 保卫和平。

 

文中所引旧照在相册《影像韵味》中均有大照可供下载。由于上传速度原因,司古没法把超大分辨率的原照与大家共赏。欢迎从事文博工作的朋友对照片上的信息进行充分研究考据,如有需要,可联系司古索取原始大照。 

 

  评论这张
 
阅读(2721)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017