注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司古的博客

思想的历程

 
 
 

日志

 
 

纪念碑的故事  

2010-04-19 20:35:30|  分类: 影像韵味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纪念碑的故事 - 司古 - 司古的博客

这座纪念碑也是1915-1920年间美国人在北京拍摄的老照片中的景物。这显然是一座纪念碑,美国人没有详细写明拍摄的位置和内容信息,但根据周围的景物判断,这座纪念碑很可能竖立在当年的北京使馆区——司古不知道今天是否它仍然还在,估计早已在近百年间中国政治的变幻风云中消失了。

纪念碑的故事 - 司古 - 司古的博客

如果把照片放大,我们可以看到上面的两个日期,1900年6月20日和1900年8月14日,那么这两个日子究竟有什么特殊的意义呢?翻开历史书,我们不难发现,1900年6月20日,正是清军机营队长恩海在东单北大街附近开枪射杀德国公使克林德的日子(克林德拒不下轿接受盘查,开枪向清军射击),就在次日,清廷以光绪皇帝的名义对英俄德法美日意奥八国同时宣战——其实是因洋人对光绪报以同情而极度愤怒的慈禧妄图借义和团的力量驱逐外国势力。而时隔不到两个月的8月14日,八国联军已经从天津一路攻到北京城下,这一天,也是联军对北京城发动总攻的日子。深沟高垒的北京城,在联军的攻势下支撑了不到一天。所以,这天,也是联军攻克北京的“胜利日”。从这两个日期判断,这座纪念碑,应该是八国联军树立的“中国戡乱纪念碑”。

在中国的政治动荡中,这样的历史遗迹往往被彻底摧毁。有人相信,用摧毁这类遗迹的方式能够抹掉耻辱的历史——这是最为愚昧的做法,就如同妄图擦掉所有人的记忆一样可笑。与其擦掉,倒不如让它完好地留在那里,好让后人能更清晰地回味这段值得回味的历史。

  评论这张
 
阅读(2345)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017