注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司古的博客

思想的历程

 
 
 

日志

 
 

中国航空画的软肋  

2010-04-02 22:24:32|  分类: 谈点儿艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国航空画的软肋 - 司古 - 司古的博客 (此画在博客相册‘航空绘画’分册中提供超大分辨率下载版,供各位爱好者下载赏析)

1          不重视创作主题的把握。这是个究竟要表现什么的问题,诚然航空画里飞行器可能是重要的表现元素,但画家创作的动机绝不是仅仅为了表现几架漂亮的飞机。他是要表现一段深刻的历史,一个重要的场景,一种非常的精神,或是一种他所推崇的价值观。这是飞机画和真正深邃的航空画的重要区别。

2          缺乏专业的表现技能。举个简单的例子,我们的航空绘画作品中缺乏人物形象,一方面是选题设定方面的疏忽,但其中一个应该注意的问题是,很少有作者擅长表现人物。相对于人物,飞行器等机械似乎更易于表现。但实际上,精准生动的人物,有时是艺术品灵活的重要载体之一。

3          不重视考据,许多问题处理较为粗糙。诚然,国内航空绘画题材在考据上存在不少困难,但这些困难并非完全不能解决,而且不能成为整个作品粗枝大叶的理由。有些作者,推崇粗犷的画风,但司古观察,这种所谓“画风”某重程度上只是他们缺乏耐心和信心的借口之一。粗犷,司古从不反对,但不能粗到看不到作者的“用心之处”。许多航空艺术大师的作品中,我们可以看出他们在留心处理每一个细节,考据之功力非常深厚。飞机的涂装、人物的服饰、枪械的外形、车辆的样式、地貌的特征以及建筑的风格,大多十分精道,这是我们学习的榜样。这是真正艺术家的精神。考据的精确和画风的粗犷,不是一对矛盾体。

4          最重要的一点——缺乏创意。一幅画的场景设定,应该是富有灵性的,而不是机械的“摆POSE”。航空绘画是动感和感染力很强的艺术门类,在绘画设定上一定要下功夫。要把思路打开来,飞行器、任务、地貌、空间、时间、事件等等因素都要考虑进去,拿出一个“灵感四射”的设定,是绘画成功的一半。

以上4点,是司古对国内航空绘画的一点浅见,希望与各位作者探讨。稍后我们会对国内外一些航空绘画作品做点儿赏析,如果能给国内作者们提供一点儿启示,那就不枉此文。

  评论这张
 
阅读(1429)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017