注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司古的博客

思想的历程

 
 
 

日志

 
 

倒塌前的雷峰塔  

2010-04-27 19:23:50|  分类: 影像韵味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

倒塌前的雷峰塔 - 司古 - 司古的博客倒塌前的雷峰塔 - 司古 - 司古的博客

这是西方人1915-1920年左右拍摄的杭州雷峰塔。雷峰塔因建造于雷峰之上而得名,位于杭州西湖南岸南屏山日慧峰下净慈寺前。

雷峰塔原是北宋太平兴国二年(977年)吴越国王钱俶为祈求国泰民安在西湖南岸夕照山上建造的佛塔,原塔为八角七层阁楼式塔,重檐飞栋,窗户洞达,十分壮观。塔基底部辟有井穴式地宫,存放着珍藏有佛螺髻发舍利的纯银阿育王塔和龙莲座释迦牟尼佛坐像等数十件佛教珍贵文物和精美供奉物品。古塔塔身上部的一些塔砖内,还秘藏雕版印刷的佛教《一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼经》经卷。

北宋宣和二年(1120年),雷峰塔遭到战乱的严重损坏,南宋庆元年间(1195-1200)重修,建筑和陈设重现金碧辉煌,特别是黄昏时与落日相映生辉的景致,被命名为“雷峰夕照”,列入西湖十景。

明嘉靖年间,倭寇围困杭州,纵火焚烧雷峰塔,灾后古塔仅剩砖砌塔身,通体赤红,一派苍凉。

清朝末年到民国初期,民间盛传雷峰塔砖具有“辟邪”、“宜男”、“利蚕”的特异功能,因而屡屡遭到盗挖。1924年9月25日,年久失修的雷峰塔砖塔身终于轰然坍塌,部分塔砖中秘藏的《一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼经》经卷面世,“雷峰夕照”胜景却从此名存实亡。 雷峰塔倒坍,引起全社会的关注和议论,各界人士一直企盼重建这座著名古塔。

倒塌前的雷峰塔 - 司古 - 司古的博客

2000年至2001年,为配合雷峰塔重建工程,对倒塌废墟进行了清理,并发掘了地宫,出土了铁舍利函(内有金涂塔一座)、释迦牟尼鎏金铜佛像、铜镜、铜钱及玉人、玉钱等一批重要文物。

1999年底,浙江省和杭州市人民政府决定重建雷峰塔。工程于2000年12月26日奠基,2002年10月25日,雷峰新塔如期落成。

文中所引旧照在相册《影像韵味》中均有大照可供下载。由于上传速度原因,司古没法把超大分辨率的原照与大家共赏。欢迎从事文博工作的朋友对照片上的信息进行充分研究考据,如有需要,可联系司古索取原始大照。 

  评论这张
 
阅读(4023)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017