注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司古的博客

思想的历程

 
 
 

日志

 
 

中国将加入航母俱乐部  

2010-04-30 20:41:06|  分类: 长铗陆离 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国将加入航母俱乐部 - 司古 - 司古的博客 司古

中国向蓝水海军迈进的步伐将随着该国第一艘航空母舰的建成而加快。过去几十年来,中国许多人认为航空母舰是妖魔化的超级大国的战争工具,中国不应建造航母。2006年最初提出解放军海军应装备航空母舰的,其实是海军DDG-108号旅大级驱逐舰和FFG-537号江湖III级护卫舰的舰长们,而非航空领域的高级军官。这种反常现象背后的一个原因,可能是由于在1990年首批9名海军飞行员从广州舰艇学院“飞行员舰长班”毕业后一直从事驱逐舰的工作,这种情况将一直持续到中国航母下水。

2009年,大连海军学院已经开设了一个50人的班来培训未来航母的飞行员。而在更早的2004年,该校就以048计划为名开设了航母军官培训班。中国2006年国防白皮书提到了海军航空管理机构的改组:“海军取消海军航空兵部门,将海军航空基地转为支援基地。经过这一系列调整,(海军航空兵)作战部队现在直接隶属舰队。”2008年12月,中国国防部长梁光烈说,“在世界大国中,只有中国没有航空母舰。中国不可能永远没有航空母舰。”2009年三月初,海军将领Hu Yanlin(音)说,“建造航空母舰是一个重要国家的标志,这是非常必要的。”

自1992年起,中国就对航空母舰进行了调查研究,当时希望能在2000年制定建造计划。1993年,中国表示,如果立即开工建造两艘48000吨航空母舰,可以在2005年完工。1995年,北京方面宣布,将在1996年开工建造两艘40000吨级航母。1998年,印度宣称中国正在大连建造两艘航空母舰,项目代号“9935工程”。2004年,互联网照片显示,一艘“航母”正在上海建造。2006年北京发布的一条新闻声称,将在江南造船厂建造一艘78000吨航空母舰。关于此事的最新报道来自台湾,这则2009年12月的消息称中国已经开始建造航母。

中国和印度的航母计划有不少相似之处,如都采用了俄罗斯技术。印度国产航母计划比中国早一到两年。几乎所有关于中国航母的说法都强调滑跃起飞设计,这是因为传统的飞机升降器和蒸汽弹射器太过复杂——但也有一则报道称中国已经拥有了这些技术,并说中国将建造80000吨级航母,但看来这些说法不大可能。

中国在2006年开始选择航母零部件供应商,中国最初的航母可能将采用滑跃起飞甲板设计,而不是传统的蒸汽弹射器。第一艘中国航母将在上海长兴造船设施中开工建造,预计2010年底前完成龙骨铺设。一年后,另一艘航母的船体也将开工。

第一艘航母将配备大约50架舰载机及其相应数量的飞行员。苏联解体后,中国购买了67000吨的“瓦良格号”航母,这是一艘新建的航母,已经完工70%,在中国国产航母2014年左右完工之前,该舰将作为航母训练平台使用。

中国航母必须装备高端防空雷达和导弹,这两种装备的原型目前都已经服役。中国052C旅洋II级驱逐舰已经装备了类似美“宙斯盾”系统的相控阵雷达,远程HQ-9垂直发射防空导弹、中程HQ-16防空导弹以及近程防空武器系统已经具备了构建高中低空防空网的能力。051C驱逐舰上装备的30N6E相控阵雷达和Rif-1 S-300防空导弹也是一种选择,这种雷达和导弹都是从俄罗斯进口。

中国考虑了多种航母舰载机选择方案。J-10和J-10A已经进行了许多针对航母设施的试验,但与它们相比,俄制Su-33是专为航母设计的更为先进的舰载战斗机,该机配有着陆钩。中国海军J-11战斗机配有国产的1474火控系统和WS-10喷气发动机,并不适合作为航母舰载机。中国已经就采购50架Su-33的问题同俄罗斯进行了两年的谈判。航母舰载机必须在结构强度上进行强化,以便承受着陆时拦阻装置产生的巨大拉力。中国在2006年从俄罗斯购买了4套着陆钩系统进行研究,在这方面积累了一定经验。

有人看到JH-7攻击机被装上着陆钩进行试验,但该机不大可能用于海军航空作战。“瓦良格”非常适于进行这类航母着陆试验,有报道称西安阎良试飞基地已经建造了一座“瓦良格”式的滑跃起飞甲板用于测试。机翼折叠技术对于中国来说较为困难,俄罗斯出于中国仿制AL-31F的原因(J-11A、J-11B和J-10A都采用该发动机),不愿向中国出售Su-33。在航母上搭载全固定翼战斗机并非不可能,法国“阵风”已经成功应用在航母上。自2006年起,中国一直在同乌克兰讨论关于借用其敖德萨、尼特卡和塞瓦斯托波尔的舰载机飞行员训练设施问题。

可能承建首艘航母建造工作的两个厂家分别是大连新造船厂和江南造船厂,两者分别拥有365米×80米和232米×40米的船坞。两者均有大型船舶和复杂系统的建造经验。江南造船厂在导弹驱逐舰用汽轮机方面拥有较为丰富的经验,如果中国航母选用汽轮机作为动力,江南造船厂的竞争优势将更为明显。

国外有消息认为,中国可能会在今年4月23日海军建军日(并未闻听有此说法)或10月1日国庆节上正式宣布开始建造航母。

  评论这张
 
阅读(2916)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017