注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司古的博客

思想的历程

 
 
 

日志

 
 

盖茨与美军将领顶牛  

2010-04-06 11:55:54|  分类: 杂七杂八 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

盖茨与美军将领顶牛 - 司古 - 司古的博客 

近日,由于资深顾问团的事情,美国国防部长盖茨与军方高官产生了新的矛盾。那些用退役的将军们组织起“资深顾问团”计划的军方高官们,常常对这些顾问的高薪以及潜在的利益冲突等问题闭口不谈。“这是一个以价值为基础的组织,我知道这会让那些认为一切都应制度化的人感到不耐烦。”去年年底,在谈到至少由34名资深顾问作为联合部队司令部智囊的计划时,美国海军陆战队将军詹姆斯·马蒂斯这样说道。

这一做法让马蒂斯的老板,国防部长盖茨感到不快。4月3日,盖茨下令彻底检查资深顾问团计划,要求对资深顾问的聘用、报酬以及准则做出新的规定。

防务分析人士、前国防部官员温斯洛·威勒说,尽管军方的高官们否认,但他们一直在保卫这个计划。这也是盖茨与军方领导人最新的抵牾作为。

盖茨以往的做法已经使他与军方高官产生了不少矛盾。去年盖茨决定不再购买昂贵且复杂的F-22战斗机,而空军一些军官希望获得远远超过国防部计划的187架的飞机。2007年《华盛顿邮报》刊发了一些列报道,指出美军受伤军人的医疗状况十分糟糕,为此盖茨下令解除了陆军部长和沃尔特·李德陆军医疗中心负责人的职务。2008年错误处置核武器事件(其中包括向台湾错误运送核武器部件)发生后,盖茨解除了空军部长和参谋长的职务。今年2月,盖茨解除了负责F-35联合攻击战斗机项目的将军的职务,并以进度拖延和成本问题为由对承包商洛克希德·马丁公司罚款6.14亿美元。

“盖茨再次显示了他有力量管制那些行事不合时宜的将领,”威勒说。“他是大约30年以来‘最管事’的国防部长。”

防务分析人士劳伦·汤普森说,“有些军方高官总是认为他们是一个特殊的群体,不必受到百姓的监督。盖茨说,‘抱歉,你们必须和其他人一样遵守规则’。”

盖茨的确遭到过批评。2008年被盖茨解职的空军部长米切尔·韦恩尼说,盖茨的注意力过分集中在美国目前正在进行的战争上,没能对未来的对手做出正确的规划。韦恩尼十分推崇F-22,认为该机就是针对俄罗斯和中国这样的潜在对手而设计的。“用强权快刀斩乱麻的做法忽略了一个事实,那就是从一个错误的决策恢复至少需要20年甚至更长的时间,特别是在武器装备的发展问题上,更是如此,”韦恩尼说。“我仍然希望盖茨‘我们这个时代能够和平’的观点能够成为现实,但我更喜欢西奥多·罗斯福总统的话,‘温柔地说话,但手持大棒’。”

盖茨没有就自己专注于伊拉克和阿富汗的反游击战这一指责道歉,他推动着美军向着一个许多军官不希望的方向发展,装备建设方向也是面向反游击战争。

《今日美国》网站发表了关于防地雷伏击保护车比悍马军车更为安全的报道后,盖茨开始游说国防部的官员,并促使国会拨款购买数千辆这种车辆。盖茨还推动美军购买更多的情报、监视和侦察飞机以及设备,其中包括各种无人机。2007年中美军用于阿富汗军事行动的无人机还只有11种,而到2010年底,这一数字将达到将近60种。

去年,盖茨命令派遣更多的医护救援直升机赶赴阿富汗,此前他得知驻阿美军严重受伤人员等待紧急后送的时间远比驻伊美军长。他做出指示,将驻阿富汗美军用于搜救被击落飞行员的备用直升机用于医疗救援,这与美军军事条令相悖。

“盖茨一遍遍展示的是,文职官员在掌握实权,”汤普森说。“他更关心的是管理的严格,而不是与将军们处好关系。”在这次的资深顾问问题上,军方高官都叫嚷着保卫这个计划。这项计划里,退役的将军们被聘为资深顾问,但他们的报酬却没有上限,而且也没有具体的关于工作准则和信息公开的规定。这些将领中的三分之二与各种防务公司有经济关系,但他们却无需公开这些。

马蒂斯和其他军方高官认为,这样没什么不妥。“顾问团的事情是外行无法胜任的,我不能聘用根本不懂防务的人然后说‘现在来教将领们如何赢得战争’,”马蒂斯去年说。“这些顾问其他时间做什么,在我聘用他们的时候不可能总是知道。”盖茨认为这种状况无法接受。经过副部长长时间的考察以及与参谋长联席会议主席讨论之后,盖茨要求将那些想做资深顾问的退役军官聘为联邦临时雇员,还要求他们遵守避免利益冲突的规则。

按照这些规定,受聘的退役军官们必须填写经济公开报告。如果他们工作超过60日且收入超过119554美元,这些报告就要公布于众。对于给他们的聘用报酬,上限被规定为179700美元。“让资深顾问们遵守道德规范,会提升公众的信任和信心,”盖茨的指示中说。

  评论这张
 
阅读(1361)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017